Как выбрать газонокосилку для высокой травы и неровных участков

Вернуться ко всем статьям

Одна из главных задач во время загородного сезона это стрижка травы. Для обработки идеально ровной земли, с некоторыми оговорками, справится практически любая газонокосилка. Но как быть, если ваш участок имеет выраженный рельеф? Или вы приехали на дачу после долгого отсутствия, а там образовались целые заросли плотной растительности? В этом случае самой простой моделью уже не обойдешься. В этой статье мы поможем вам понять, на что обратить внимание при покупке газонокосилки для высокой травы и неровных участков.

Срезание высокой травы газонокосилкой

Начнем с того, что отдельно выделенной категории техники для таких задач пока не существует. Но не пугайтесь, сегодня на рынке представлено большое число моделей, которые прекрасно справятся как с густо заросшей территорией, так и с ухабистым рельефом. Ниже мы подробно расскажем о ключевых характеристиках, на которые необходимо обратить внимание при выборе такого инструмента.

Мощность

Мощность двигателя газонокосилки, это самый ключевой параметр. Если ее недостаточно, то даже самый навороченный инструмент не будет эффективно работать. Поэтому для стрижки плотной и высокой травы следует подбирать технику с соответствующим показателем. Лучше всего отталкиваться от значения в 1500 Вт. Для бензиновых газонокосилок это примерно 2 л.с. Меньшая мощность не позволит справиться с густыми зарослями.

Модели, работающие на бензине следует выбирать, если у вас большая площадь участка и вы не хотите зависеть от розетки. Сетевой инструмент в свою очередь не требует приготовления топливной смеси и не выделяет вредных выхлопных газов. Однако при работе с ним кабель будет волочиться за вами по земле. При работе на большом участке это создаст определенные неудобства. Аккумуляторная газонокосилка обладает всеми преимуществами электрической, плюс не имеет шнура питания. Однако есть и недостаток - разрядка батареи. В среднем запаса АКБ хватает на 25 мин автономной работы. После чего следует подзарядить или поменять элемент питания. Мы уже подробно разбирали, чем отличаются модели каждого типа в предыдущей статье.

Газонокосилка электрическая BLACK+DECKER BEMW471BH

BLACK+DECKER BEMW471BH

  • Тип несамоходная
  • Мощность, кВт 1.6
  • Ширина скашивания, см 38
  • Высота скашивания, мм 20-70
  • Мульчирование нет
Подробнее
Газонокосилка бензиновая Husqvarna LC 153

Husqvarna LC 153

  • Тип несамоходная
  • Мощность, л.с. 3.1
  • Ширина скашивания, см 53
  • Высота скашивания, мм 32-87
  • Мульчирование да
Подробнее

Привод

Еще один важный параметр, это наличие привода. Несамоходные модели необходимо толкать перед собой. Если у вас ровный и не сильно заросший участок, проблем это вам не доставит. В случае же, если территория холмистая, да еще и с плотной высокой травой, вам потребуется приложить немало сил, чтобы толкать перед собой инструмент.

Газонокосилка на крутом склоне

Самоходные газонокосилки могут быть с ведущей передней или задней осью, или же полноприводные. Прямо как автомобили.

Рассмотрим подробнее каждый тип:

  • Привод на задние колеса. Является наиболее удобным для работы на ровных территориях. Поэтому, если у вас плоский участок, можете смело покупать такую модель. При правильно подобранной мощности инструмент прекрасно справится даже с плотной и высокой растительностью.
  • Привод на передние колеса. Такие газонокосилки уже могут эффективно работать на участках, расположенных под углом. Кроме того, у них хорошая маневренность, что будет особенно полезно, если на вашей территории много деревьев, клумб или других препятствий.
  • Полный привод. Эти модели сочетают в себе преимущества предыдущих двух типов. Недостаток у них только один - более высокая цена. Поэтому, если вам позволяет бюджет, лучше обратить внимание именно на полноприводные газонокосилки.
Газонокосилка бензиновая Husqvarna LC 356AWD

Husqvarna LC 356AWD

  • Тип самоходная
  • Мощность, л.с. 3.8
  • Ширина скашивания, см 56
  • Высота скашивания, мм 38-108
  • Мульчирование да
Подробнее
Газонокосилка бензиновая Husqvarna LC 353AWD

Husqvarna LC 353AWD

  • Тип самоходная
  • Мощность, л.с. 4.9
  • Ширина скашивания, см 53
  • Высота скашивания, мм 25-102
  • Мульчирование да
Подробнее

Регулировка высоты скашивания

Чем выше трава и холмистее участок, тем выше должна быть и высота скашивания. Этот параметр настраивается по-разному у разных моделей. Самая простая система - ручная, с перестановкой каждого колеса в отдельный паз. Но это отнимает много времени и не слишком удобно. Предпочтительнее выбирать модель с центральной регулировкой высоты. В этом случае вам потребуется только передвинуть соответствующий рычаг в нужное вам положение. Такую манипуляцию можно осуществлять прямо при выполнении работы.

Вес и материал корпуса

Некоторые могут сказать, мол, чем легче газонокосилка, тем лучше. В какой-то степени они будут правы, ведь небольшой вес упрощает работу с инструментом. Но это не работает в случае резки высокой травы. Да, вам будет легче маневрировать, но если вы наткнетесь на заросли, то, скорее всего, легкая газонокосилка попросту не поедет дальше. Тяжелые модели будут дополнительно приминать растительность, упрощая тем самым передвижение. А еще вес будет положительно сказывается на устойчивости. Это пригодится на неровном рельефе. Самые тяжелые модели - это бензиновые газонокосилки.

Газонокосилка с прочным металлическим корпусом

Материал корпуса также играет важную роль. Чем прочнее инструмент, тем более высокие нагрузки он сможет выдержать. В высокой траве очень легко не заметить камень, или другой твердый объект. Если он попадет в режущий механизм, то пластиковая дека может запросто треснуть и сломаться. Поэтому лучше остановить выбор на моделях со стальным корпусом. В этом случае инструменту не будут страшны внешние воздействия и посторонние предметы в траве. В худшем случае у него просто отколется краска.

Колеса

Очень важная деталь, о которой многие забывают. А именно - какие колеса установлены на газонокосилку. Маленькие и гладкие подойдут для обработки ровной лужайки с невысокой травой. Для более же серьезных задач этого будет мало. Если у вас холмистый участок, то рисунок протектора должен быть рельефным. Это существенно улучшит проходимость.

Газонокосилка с колесами высокой проходимости

Важно обращать внимание и на размер колес. Чем они больше, тем проще будет двигаться по неровной лужайке и в высокой траве. У некоторых моделей передние колеса имеют поворотный механизм. Благодаря этому увеличивается маневренность газонокосилки. Это пригодится, если на вашем участке много препятствий в виде деревьев или теплиц.

Бензиновая газонокосилка Stiga Combi 55 SQ

Stiga Combi 55 SQ

  • Тип самоходная
  • Мощность, л.с. 3.4
  • Ширина скашивания, см 53
  • Высота скашивания, мм 25-80
  • Мульчирование да
Подробнее
Газонокосилка бензиновая CHAMPION LM4622

CHAMPION LM4622

  • Тип несамоходная
  • Мощность, л.с. 3,5
  • Ширина скашивания, см 46
  • Высота скашивания, мм 25-75
  • Мульчирование да
Подробнее

Ширина кошения и объем травосборника

Эти параметры не столько про инструмент для высокой травы и неровных участков, сколько про газонокосилки в целом. Но упомянуть о них все равно стоит. Ширина обработки поможет понять какую площадь участка техника сможет эффективно обрабатывать. Например, если у вас огромная территория, а газонокосилка захватывает за один раз небольшое пространство, то вам придется намного дольше скашивать траву. Самые простые модели с шириной покоса в 30-38 см. предназначены для участков площадью до 350 м². А большие аппараты с размахом лезвия в 84-87 см. уже смогут справиться с большой территорией в 3000 м².

Контейнеры для сборки скошенного материала могут быть как пластмассовыми, так и тканевыми или комбинированными. Твердые травосборники легче мыть и вытряхивать из них растительность. Обычно в них есть отверстия для вентиляции, которые располагаются на крышке или по бокам. Это способствует уплотнению травы. Тканевый материал же более легкий и его можно легко сложить, чтобы он не занимал место при хранении. Объем травосборника напрямую влияет на то, как часто вам придется его опустошать. Поэтому, если у вас большой участок, лучше выбрать контейнер повместительнее.

Выводы

Пришло время подвести итоги. Если вы столкнулись с проблемой выбора газонокосилки для высокой травы и неровных участков, купить самую дешевую и простую модель, увы, не получится. Такой инструмент просто не справится с особенностями рельефа и густой растительностью.

Поэтому, перед походом в магазин лучше заранее знать о тех параметрах, которые должны быть в вашей будущей газонокосилке. Давайте еще раз продублируем, на что обратить внимание:

  • Мощность. Должна быть не ниже 1500, или 2 л.с.
  • Привод. Для ровного участка с густой и высокой растительностью подойдет передний привод. Для неровных участков лучше выбрать задний, или полный, если позволяет бюджет.
  • Высота скашивания. Чем выше значение, тем лучше. Для удобства стоит выбрать модели с центральной регулировкой высоты покоса.
  • Вес и материал корпуса. Для высокой травы и неровных участков предпочтительнее газонокосилки потяжелее и со стальным корпусом.
  • Колеса. Обратите внимание на размер колес и на наличие рельефного рисунка протектора.
  • Ширина кошения и объем травосборника. Подбирайте газонокосилку исходя из параметров вашего участка. Если он небольшой, вам подойдет модель с небольшой шириной деки и маленьким контейнером. Если же вы владеете большой территорией, стоит выбрать более производительный инструмент.

Получить дополнительную информацию по выбору, ответы на интересующие вопросы и купить газонокосилку для высокой травы и неровных участков по выгодной цене можно в нашем розничном зале или в интернет-магазине geon.ru.