Сверлильные станки
52
Сверлильный станок P.I.T. P0010002

Сверлильный станок P.I.T. P0010001

Сверлильный станок PATRIOT SD 150

Сверлильный станок BELMASH DP200-13

Сверлильный станок Edon BD-13/400

Сверлильный станок PATRIOT SD 370

Сверлильный станок Sturm! BD7037

Сверлильный станок Sturm! BD7045

Сверлильный станок Elitech СТС 3520ПЛ

Сверлильный станок ALTECO DP 350-13

Сверлильный станок PATRIOT SD 500

Сверлильный станок Edon BD-16/500

Сверлильный станок Elitech СТС 5525ПЛ
Сверлильные станки служат для получения высокоточных сквозных и глухих отверстий в различных материалах — дереве, металле, пластике, и их чистовой обработки. В зависимости от оснастки при помощи устройства можно выполнять зенкерование, развертку, нарезку внутренней резьбы.
Наиболее распространенными являются модели вертикального и вертикально-радиального типа, состоящие из следующих основных частей:
- Опорная плита, изготовленная из стали или чугуна, которую с помощью специальных пазов крепят к столу или полу для устойчивости конструкции и гашения вибраций.
- Стойка, соединяющая основание и несущая главные узлы станка для сверления.
- Рабочий стол, который может передвигаться и изменять положение при помощи механизмов фиксации.
- Двигатель, работающий от однофазной или трехфазной электросети.
- Передаточный механизм, чаще всего представляющий собой ременную передачу с возможностью переключения скорости обработки.
- Сверлильная головка с патроном, фиксирующим оснастку, которую можно перемещать и поворачивать относительно рабочей поверхности.
- Дополнительное оснащение, такое как лазерный указатель центра шпинделя, подсветка рабочей зоны, защитный экран, функция реверса и система подачи охлаждающей жидкости.
Для мелких работ по дому и простого сверления вполне подойдут стойки для дрели. Они имеют простую конструкцию, схожую с вертикальным станком. Электроинструмент устанавливается сверлом вниз в зажим и вручную опускается к заготовке при помощи рычага. Механизм со шкалой позволяет регулировать глубину сверления.
Однако если вам необходим полноценный станок, то при его выборе следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Мощность электродвигателя. У сверлильных аппаратов бытового класса этот показатель находится на уровне 300–600 Вт. Для интенсивного использования подойдут высокопроизводительные модели мощностью от 1000 Вт.
- Число оборотов. Желательно, чтобы этот показатель можно было регулировать. Для обработки различных материалов требуется разная скорость — для дерева более высокая, а для металла — низкая.
- Рабочий ход. Означает максимальное расстояние, на которое опускается сверлильный узел. Подбирается в зависимости от необходимой глубины сверления и толщины обрабатываемой детали.
- Максимальный диаметр сверления. Профессиональные станки позволяют высверливать отверстия 30–60 мм и больше. В моделях бытового класса это значение составляет до 16 мм для металла.
- Тип патрона. Бывает клиновой, ключевой и быстрозажимной. Последний вид особенно удобен, поскольку позволяет быстро менять оснастку.