Мотопомпы
320
Мотопомпа бензиновая Huter MP-600-2

Мотопомпа бензиновая CHAMPION GP80

Мотопомпа бензиновая A-iPower AWP50Н

Мотопомпа бензиновая FUBAG PG 300

Мотопомпа бензиновая FUBAG PTH 1000

Мотопомпа бензиновая Hyundai HYH 50

Мотопомпа бензиновая Hyundai HY 100

Мотопомпа бензиновая HUTER MP-40

Мотопомпа бензиновая HUTER MP-50

Мотопомпа бензиновая Hyundai HYT 80

Мотопомпа бензиновая PATRIOT MP 1010 ST

Мотопомпа бензиновая Koshin STH-50 X

Мотопомпа бензиновая Caiman JET45FH

Мотопомпа бензиновая FoxWeld 600W50

Мотопомпа бензиновая PATRIOT MP 1560 SH

Мотопомпа бензиновая HUTER MP-80

Мотопомпа бензиновая HUTER MPD-100

Мотопомпа бензиновая HUTER MP-25
Мотопомпы используются для осушения подвалов и погребов, организации системы полива на даче, наполнения бассейнов и т.д. Под воду определенного качества предназначены конкретные модели. В отличие от насосов, оснащаются бензиновым или дизельным двигателем внутреннего сгорания, что позволяет устанавливать мотопомпы в местах, где отсутствует источник электроэнергии.
Разновидности водяных помп по назначению:
-
Для чистой воды/полива – маломощные устройства, которые перекачивают жидкость с частицами диаметром до 4 мм. Отлично подходят для полива сада и грядок, откачки воды из бассейна, организации водопровода.
-
Для грязной воды – мотопомпы, пропускающие частицы диаметром до 25 мм. Например, мелкие камушки и песок. С помощью них перекачивают воду из рек, озер или затопленных помещений. Оснащены металлической крыльчаткой.
-
Для ила и песка/канализации – водяные помпы для откачивания жидкости из выгребных ям и осушения болот. Оснащены мембранным насосом. В конструкции отсутствуют вращающиеся детали, что повышает износоустойчивость моделей.
-
Пожарные – устройства для подачи воды от гидрантов, тушения пожаров, комплектации пожарных автомобилей и забора воды из резервуаров.
Характеристики водяных помп с разными типами двигателей
По типу двигателя все мотопомпы можно разделить на бензиновые и дизельные. Принцип работы у них одинаков. Различия заключаются в ряде характеристик, которые влияют на возможности применения:
Производительность
Производительность означает количество литров, которое может перекачать оборудование за одну минуту. Например, для полива огорода на дачном участке будет достаточно производительности в пределах 200 – 250 л/мин, для осушения затопленного помещения от 500 до 1000 л/мин, а для сельскохозяйственных нужд — более 1000 л/мин. Здесь стоит учитывать, что дизельные помпы обладают большей производительностью, чем бензиновые. Это обусловлено увеличенным диаметром для всасывающего и подающего патрубков, а также повышенным моторесурсом.
Глубина всасывания
Глубина всасывания помпы для перекачки воды определяет с какого уровня оборудование способно откачивать жидкость. Значение отсчитывается до отметки, на которой размещен насос. Для загородного дома в большинстве случаев будет достаточно глубины всасывания в диапазоне от 5 до 8 м. У дизельных мотопомп этот параметр находится в пределах 8-9 м, а у бензиновых модельный ряд начинается с устройств с глубиной всасывания от 4 м.
Назначение
Для сильнозагрязненной воды больше подходят дизельные мотопомпы. Ряд бензиновых моделей также справляется с этой задачей, но у них ниже моторесурс. Бензиновыми двигателями намного чаще оснащаются помпы малой или средней мощности. Они компактнее дизельных, поэтому больше подходят для организации полива участка или откачки воды.
Особенности помп для откачки воды
У мотопомп бывают 2- и 4-тактные двигатели. Двухтактные моторы обладают меньшей мощностью, но отличаются быстрым и легким запуском даже при низких температурах. Четырехтактные двигатели выдерживают интенсивные нагрузки и рассчитаны на непрерывную работу в течение длительного времени.
Тип запуска может быть ручным или электрическим. В первом случае вам понадобится приложить небольшое усилие для вытягивания пускового тросика. Модели с электрическим стартером заводятся поворотом ключа в замке зажигания или нажатием кнопки. Есть мотопомпы, которые поддерживают оба вида запусков.