Плазморезы
136
Плазморез Elitech АИС 60Plasma

Плазморез A-iPower AiCUT40

Плазморез Foxweld PLASMA 40

Плазморез FoxWeld UNO PLASMA 50

Плазморез DEKO DCUT-40

Плазморез Aurora Джет 40

Плазморез AuroraPRO AIRHOLD 42

Плазморез START SHARK X40

Плазморез Ресанта ИПР-40К

Плазморез ТСС EVO CUT-40

Плазморез Elitech АИС 60Multi

Плазморез P.I.T. PCUT40-C

Плазморез A-iPower AiCUT60

Плазморез LINK LION ExpertCut-40

Плазморез BRIMA CUT 40

Плазморез HUGONG POWERCUT 40K

Плазморез Andeli CUT-40

Плазморез ТСС TOP CUT-60
Плазморезы – аппараты для точной и качественной резки стальных заготовок при помощи высокоскоростного ионизированного газа. Такие устройства подходят для работы с любыми материалами, которые проводят электрический ток т.е. мягкой и нержавеющей сталью, алюминием, цветными металлами.
Преимущества плазменной резки:
- Применяется для резки крупных заготовок толщиной до 25 мм.
- Подходит для нестандартной резки металла с пористой структурой.
- Небольшая зона воздействия без чрезмерной деформации или перегрева заготовки.
- Используется для сложной фигурной резки.
- Заготовку не нужно предварительно обрабатывать, например удалять с неё ржавчину, лакокрасочное покрытие или грязь.
- Безопаснее кислородной резки т.к. не потребуются баллоны с горючим газом.
Возможности использования аппаратов плазменной резки
Плазморез будет незаменимым помощником на строительной площадке. Он заменит болгарку, значительно упростив резку листового металла. При этом края среза будут ровными, без заусенцев и сколов. Аппарат подойдет для машиностроения, ремонта металлических конструкций, резки арматуры в коммунальной сфере деятельности и т.д. Качественный результат работы достигается за счет плазмы - воздуха, который нагревается при помощи электрической дуги до 25000 – 30000 °C.
Функционал аппарата будет зависеть от конкретной модели. Есть устройства, которые предназначены только для резки металлов, а есть которые дополнительно поддерживают TIG или MMA-сварку. Такие универсальные устройства совмещают в себе возможности сварочного аппарата и плазмореза, что избавляет от необходимости покупать несколько моделей.
Аппараты воздушно-плазменной резки работают двумя способами. На это влияет установленный плазмотрон. Плазмотрон прямого действия создает между заготовкой и соплом электрическую дугу, которая плавит металл. При этом нагретый газ исключает скопление излишков в месте реза. Этот метод используется при работе с металлическими изделиями. Для любых других материалов подходит плазмотрон косвенного воздействия. В этом случае электрическая дуга образуется в самом резаке.
Разнообразие устройств плазменной резки
Делить плазморезы на типы можно разными способами. Например, по плазмотрону: для ручной резки или автоматической. Ручная резка выручит в гараже, небольшой мастерской, на маленьком производстве. Такие аппараты предназначены для обработки листового металла или труб толщиной не более 30 см. Автоматическая резка бывает только в промышленных стационарных агрегатах. Управляется обычно при помощи числового программного управления (ЧПУ).
По типу используемого газа бывают плазменные резаки на сжатом воздухе, а также работающие от азота, аргона, кислорода. Первые отличаются недорогими расходниками, а также простой эксплуатацией. Вторым требуется ручная настройка параметров. Такие модели применяются на крупных производствах.
У разных моделей отличается и поджиг дуги. Существует несколько типов:
- Контактный – доступен для бытовых плазморезов. Для возбуждения дуги нужно коснуться соплом рабочей поверхности заготовки.
- Пневмоподжиг – дуга формируется внутри плазмотрона без касания сопла или разряда, что может нанести вред электронным компонентам станка с ЧПУ.
- Высокочастотный – дуга создается высокочастотным электрическим разрядом, который возникает между поверхностью заготовки и соплом плазмотрона.