Москва
Каталог товаров

Как выбрать газонокосилку?

Вернуться ко всем новостям

Что такое газонокосилка или почему у соседа трава зеленее?

Зачем нужна газонокосилка? Можно ли справиться обычным триммером? Как выбрать нужную технику при таком широком выборе на рынке? Если вы задаетесь подобными вопросами, то данная статья точно для вас!

Основное назначение любой газонной косилки - стрижка травы. Это не только придает участку ухоженный вид, но и способствует появлению новых побегов и помогает бороться с сорняками. Период стрижки приходится с апреля по октябрь. При этом обрабатывать территорию нужно достаточно часто т.к. газон требует регулярного ухода. Именно поэтому вам понадобится надежный инструмент, подходящий под ваши задачи.

Травокосилка значительно облегчит труд на участке площадью от 300 м². Практически все модели предусматривают регулировку высоты обработки газона. Это позволит как регулярно подравнивать растительность, срезая только кончики травы, так и стричь заросший участок.

В качестве финальной стрижки иногда используются садовые ножницы. Это удобно, если вам требуется подрезка растительности в определенном месте, где не может пройти оборудование. Например, по краю вдоль забора, вокруг клумб или небольшой декоративной лужайки.

Ребёнок с газонокосилкой
Триммер в работе

Триммер или газонокосилка?

Триммер, в отличие от газонокосильной машины, более компактный садовый инструмент, управляемый только вручную. Он подходит для небольших территорий площадью около 200 м² и не способен обеспечить ровную стрижку травы.

Триммер поможет справиться с грубыми сорняками, подравнивания кромки газона, на участке со сложным ландшафтом и т.д. Так что если у вас небольшой участок и вам не требуется ровная стрижка, то можете смело идти за покупкой мотокосы и закрывать данную статью т.к. здесь мы говорим о косилках. Однако, если вам важен ухоженный вид газона и при этом вы обладатель участка площадью более 300 м², то одним триммером ограничиться не получится.

Нередко на территории используют как мотокосу, так и травокосилку - для достижения максимально качественного результата. Раз мы заговорили о комплексном уходе за участком, то стоит вам рассказать и о садовых тракторах.

А может быть тогда садовый трактор?

Отличие садового трактора от газонокосилки определяется даже на глаз. Райдер оснащен водительским сиденьем, больше по габаритам, да и принцип самой работы совершенной иной. Режущая часть в тракторах расположена перед колесами. Такой тип конструкции удобнее при обработке декоративных зон т.к. трава не будет приминаться при скашивании.

Садовый трактор способен обрабатывать большие участки площадью до 25000 м². При этом многие модели поддерживают установку навесного оборудования, что расширяет возможности их применения: тележки, снегоотвалы, щетки для уборки мусора и т.д. Если у вас большая территория, то райдер станет универсальным решением для поддержки красоты участка в любое время года.

Однако, если вам требуется только стрижка травы и небольшое пространство, которое требуется обработать, то стоит выбрать газонокосилку. Так вы не переплатите за ненужные функции.

Скашивание травы садовым трактором

Виды газонокосилок

Главным отличием косилок друг от друга является тип питания, который лучше подбирать с учетом поставленных задач. На выбор есть: бензиновые, аккумуляторные, электрические и ручные аппараты. Перед покупкой обязательно стоит разобраться в чем заключается разница и что пригодится именно вам. Не беспокойтесь, мы вам обязательно в этом поможем.

Механическая газонокосилка в саду

Ручная газонокосилка

Простота превыше всего

Механическая газонокосилка наиболее проста в исполнении, не испортится от попадания влаги и стоит дешевле, чем техника любого другого типа питания. К плюсам относится также и то, что у вас нет привязки по времени использования т.к. не требуется дозаправка бака бензином или подзарядка аккумулятора. Помимо этого, вы не будете привязаны к розеткам, как в случае с электрическими моделями.

Однако, с высокой растительностью ручная газонокосилка уже не справится. В этом случае трава просто намотается на нож или будет вырываться с корнем. Режущая часть выполнена в виде вала с ножами и проворачивается от толкательного движения. Это замедляет время стрижки и может привести к усталости при работе на большом участке.

Плюсы
  • Простая конструкция без электроники позволяет работать даже под дождем.
  • Нет привязки по времени использования т.к не требуется дозаправка бензином или подзарядка батареи.
  • Низкая стоимость.
Минусы
  • Необходимо самому толкать оборудование, прилагая усилия.
  • Не справляется с высокой травой.

Бензиновая газонокосилка

Для любителей помощнее

Бензогазонокосилка характеризуется высокими показателями мощности, в сравнении с аккумуляторными и электрическими аналогами. Такая техника способна обрабатывать участки площадью до 5000 м².

Двигатели в такой техники могут быть 2-тактными или 4-тактными. Разница заключается прежде всего в производительности, которая во втором случае будет выше. Стоит также учитывать, что расход топлива у 4-тактных моторов будет больше.

К минусам можно отнести необходимость приготовления топливной смеси и вредные выхлопы. Однако современные модели зачастую предлагают решение этой проблемы в виде фильтров и улучшенных систем сгорания топлива.

Бензиновая газонокосилка в работе
Плюсы
  • Техника способна работать с большими участками до 7000 м².
  • Нет привязки к розетке.
Минусы
  • Приготовление топливной смеси.
  • Вредные выхлопы газа.
  • Шумная работа.

Электрическая газонокосилка

С заботой об экологии

Электрогазонокосилка не требует приготовления топливной смеси и не выделяет вредных выхлопных газов. Это делает садовое оборудование экологичным. Модели с электрическим двигателем - одни из самых доступных на рынке, если говорить о стоимости и разнообразии ассортимента в данном сегменте. Оборудование подходит для хранения в гараже или доме т.к. не будет обладать резким запахом бензина.

Для питания вам потребуется только доступ к розетке. Преимущество такого типа питания также заключается в тихой работе двигателя, если сравнивать с бензиновыми аналогами. За счет этого можно работать в любое время суток, не причиняя дискомфорт окружающим людям.

К недостаткам, относится длинный кабель, который будет волочиться за вами по земле. При работе на большом участке это создаст определенные неудобства т.к. придется тащить моток проводов за собой.

Электрическая газонокосилка в работе
Плюсы
  • Экологична т.к. не выделяет вредных выхлопов.
  • Тихая работа двигателя.
Минусы
  • Привязка к розетке.

Аккумуляторная газонокосилка

Экономия и легкость

Аккумуляторная газонокосилка не привязана к розетке и не требует заправки топливной смесью. Такой тип питания наиболее экономичный т.к. срок эксплуатации батарей рассчитан на продолжительное использование. К преимуществам также относится малый вес самой косильной машины, если сравнивать с бензиновыми моделями.

Единственное неудобство - разрядка аккумулятора. В среднем питания хватает на 25 мин автономной работы. С учетом длительности зарядки, в средним около 2,5 ч, на большой территории может понадобиться до 4 запасных батарей для беспрерывного использования косилки.

Аккумуляторная газонокосилка на садовом участке
Плюсы
  • Тихая работа двигателя.
  • Нет привязки к розетке.
  • Экологична.
  • Малый вес.
Минусы
  • Аккумулятор необходимо регулярно подзаряжать.

Роботизированная газонокосилка

Для тех, кто любит полениться

Робот-газонокосилка практически не требует вашего участия. Такие аппараты обычно сами выстраивают маршрут и способны выполнять поставленную задачу в автономном режиме. Для подзарядки предусмотрены специальные станции, а управление и настройка осуществляются дистанционно. Главным минусом такого вида техники является высокая цена. Однако, взамен вы получаете максимальный комфорт при уходе за участком.

При покупке стоит учитывать, что не каждая роботизированная косилка подойдет под ваш участок. Например, большое количество препятствий в виде клумб, столбов, чрезмерное количество бугров или ям - значительно усложнят выполнение задачи.

Робот газонокосилка на газоне
Плюсы
  • Автономность работы.
  • Дистанционное управление.
Минусы
  • Подходит для ровных участков.
  • Высокая стоимость.

Типы газонокосилок

Травокосилки делятся на несамоходные и самоходные. В первом случае вам придется перемещать оборудование по участку самостоятельно. На большой территории это приведет к быстрому возникновению усталости. Преимущество несамоходных моделей заключается в цене т.к данный тип намного дешевле самоходных косилок. Помимо этого, такой техникой проще объезжать препятствия и совершать развороты.

Самоходный тип отличается наличием привода. Некоторые модели обладают несколькими скоростями, которые выбираются с помощью управляющей рукоятки. Это значительно облегчает перемещение по участку и экономит ваши силы.

Где я смогу применить газонокосилку?

Данное садовое оборудование применяется как в быту, так и в профессиональной деятельности. Например, если вы живете в частном доме, то у вас точно есть двор. Именно здесь обычную площадку можно превратить в ухоженный газон, который будет радовать вас своим видом каждый день и где смогут играть ваши дети.

Для тех, кто увлекается ландшафтным дизайном, такая техника вообще незаменима. Кустарники причудливой формы и цветы не будут выигрышно смотреться на заросшем участке с травой разной длины.

Нередко травокосилки используются для стрижки растительности в городском парке или на футбольном поле. Во втором случае потребуется мощная модель, которая справится с работой на большой площади.

Как выбрать газонокосилку?

Для выбора нужной техники необходимо четко знать какие задачи перед вами стоят. Учитывается и площадь территории, и рельефность участка, и даже необходимость перевозки оборудования и т.д. Задача становится сложной т.к. на рынке предлагается большое количество техники: с травосборниками, со складными рукоятками, с функцией мульчирования, разного типа питания и т.д.

Выбираете газонокосилку для дачи? В первую очередь необходимо разобраться с техническими характеристиками. Это поможет сориентироваться в ассортименте и подобрать нужное оборудование под ваш участок.

Отец показывает ребёнку газонокосилку

Ширина скашивания

Ширина обработки поможет сориентироваться на какую площадь участка рассчитана техника. Например, если у вас огромная территория, а газонокосилка захватывает за один раз небольшое пространство, то вам придется намного дольше скашивать траву.

Зависимость оптимальной площади обработки и ширины скашивания

Мощность

Косилка с большей мощностью обычно обладает и большей шириной обработки. Данный параметр также напрямую влияет на то, какую площадь способна обработать техника. Например, модели с мощностью двигателя 1000-1200 Вт обычно характеризуются шириной кошения до 30 см.

Средним показателем считается 1500 Вт. Если у вас участок с большой площадью, то стоит выбирать модели мощностью побольше, например, около 3000 Вт. Однако стоит учитывать, что косилки с более высокими показателями будут потреблять больше топлива.

Извлечение травосборника из газонокосилки

Объем травосборника

Травосборники могут быть пластмассовыми или стальными, тканевыми или комбинированными т.е. состоящими из 2 материалов сразу. Контейнеры из твердых материалов проще мыть и вытряхивать из них растительность. Для вентиляции предусмотрены отверстия, которые располагаются на крышке или по бокам. Вентиляция способствует уплотнению травы. Емкости, изготовленные из стали, наиболее долговечные, однако часто подвергаются коррозии. Тканевый материал наиболее легкий и складывается для более компактного хранения.

Объем травосборника влияет на частоту необходимости его опустошения. Соответственно при работе на больших участках следует выбирать вместительный контейнер. Например, при работе на площади в 500 м² подойдет травосборник объемом на 20-30 л, а при обработке 1000 м² - от 30 до 50 л.

Функции мульчирования и выброса

С красотой газона мы разобрались, а вот как быть с сохранением здоровья растительности? Газонокосилки помогут и в этом вопросе.

Определенные модели обладают функцией мульчирования. В этом случае в комплекте будет насадка, которая используется в роли заглушки для системы выброса. Таким образом вся скошенная растительность попадает обратно на нож, где дополнительно измельчается, а потом разбрасывается по земле.

Слой мульчи способствует сохранению питательных веществ в почве, защищает траву от температурных перепадов, а также служит в качестве удобрения. Техника с такой функцией оснащается более мощным двигателем т.к. на мотор идет повышенная нагрузка. К недостаткам относится снижение скорости кошения и увеличенное потребление топлива.

Если вам не нужно мульчирование, то используется выброс растительности. В этом случае вся срезанная трава будет падать на газон. Выброс может быть как боковым, так и задним. Обычно используется при резе толстых стеблей.

Мульчирование с помощью газонокосилки

Регулировка высоты кошения

Многие травокосилки обладают функцией настройки высоты стрижки растительности. Благодаря этому техника способна как подравнивать кончики травяного покрытия, так и справляться с заросшим участком. Это также позволит работать на территориях с разными требованиями к растительности. Например, газон на футбольном поле обычно скашивается с установкой высоты реза на 30 мм, а стрижка высокой растительности происходит при 40 или 50 мм.

С учетом конкретной модели данный показатель настраивается в диапазоне от 20 до 80 мм. Регулировка высоты бывает ручной или механической. В первом случае понадобится откручивать колеса и закреплять их в соответствующем месте, чтобы опустить или приподнять корпус косилки. Механическая настройка происходит при помощи поворота соответствующего рычага. Такая регулировка осуществляется прямо при выполнении работы.

Регулировка высоты кошения газонокосилки

Поговорим о режущей системе?

Травокосилки бывают роторного и барабанного типа. В первом случае стрижка газона происходит за счет ножа, который находится на крутящемся валу. Растительность будет скашиваться рубящими движениями. Техника барабанного типа оснащается сразу несколькими ножами. Благодаря такой конструкции трава приподнимается у корней, что обеспечивает чистый рез.

Роторная система подойдет в том случае, если нужно справиться с толстыми стеблями растительности, например, сорняков. Барабанный тип подходит для частого ухода за газоном.

Подводим итоги

Если вы поняли, что по вашему участку плачет газонокосилка, то при выборе следует помнить несколько основных вещей:

  • Первым делом стоит определить площадь вашей территории. От этого будет зависеть тип питания будущей газонокосилки, а также такие технические параметры как ширина стрижки и мощность двигателя. Например, для придомовой территории в 500 м² подойдет травокосилка с шириной обработки 39-42 см.
  • Определите ровность участка. Не каждая техника сможет качественно подстричь траву, если у вас бугор на бугре и бугром погоняет. Особенно важным будет этот момент при выборе роботизированной косилки.
  • Подумайте о необходимости тех или иных дополнительных функций. Например, нужно ли вам мульчирование? А боковой выброс? Если вы предпочитаете травосборник, то может и не стоит переплачивать за то, что вам ненужно?
  • Если вам требуется комплексный уход, то стоит задуматься о покупке триммера или садового трактора.

Такие простые советы помогут ответить на вопрос - как выбрать газонокосилку для дачи или для работ в городе. Мы понимаем, что найти правильный садовый инструмент непросто. Если вы всё еще не знаете какую газонокосилку лучше купить, то обратитесь за помощью к нашим специалистам. Будем с нетерпением ждать обратной связи от вас и с радостью поможем подобрать технику с учетом ваших потребностей.