Токовые клещи
101Токоизмерительные клещи, как это видно из названия, используются для измерения силы тока в цепи. Работают в широком диапазоне — от долей до нескольких десятков ампер. Современные цифровые модели оснащены гнездами для подключения щупов, с помощью которых проводятся замеры напряжения, сопротивления и температуры. То есть совмещают возможности измерения силы тока с некоторыми функциями мультиметров.
Принцип действия
В измерительном приборе используется магнитопровод. Принцип действия основан на трансформаторном усилении сигнала, если измеряется только переменный ток. В универсальных моделях, определяющих величину как переменного, так и постоянного тока, применяется датчик Холла, который определяет изменение напряженности магнитного поля в проводнике.
Встроенный микроконтроллер осуществляет автоматическую калибровку диапазона измерения, обработку данных, запись в память и вывод на дисплей полученных показаний.
Преимущества токовых клещей
- Безопасность. Измерение выполняется бесконтактным способом, исключающим необходимость работы с оголенными проводами. Для замера параметров требуется всего лишь открыть клещи и обхватить проводник.
- Удобство. Для измерения потребляемой нагрузки не нужно прерывать работу электрооборудования и разрывать цепь. Помимо определения силы тока многие устройства поддерживают такие функции, как проверка емкости, сопротивления и непрерывности цепи, бесконтактное определение наличия напряжения в розетке или проводе.
Измерительные приборы требуются, прежде всего, специалистам по ремонту электроники или электротехникам. Однако могут пригодиться любителям, имеющим свою домашнюю мастерскую. Прежде чем купить токовые клещи, стоит решить, какие вам необходимы функции и для каких целей. Следует обратить внимание на диапазон измерений, возможность удержания показаний на экране, удобство индикации и выбора режимов.