Газонокосилка или триммер — что лучше выбрать?

Вернуться ко всем статьям

Жизнь современного дачника, или владельца загородного дома невозможно представить без ухода за газоном. Хорошая новость в том, что прошли те времена, когда необходимо было часами работать у себя на участке с ручной косой наперевес. Сегодня на полках магазинов можно найти садовую технику на любой вкус и кошелек. С ее помощью вы существенно сэкономите время и силы, затрачиваемые на стрижку травы. Но есть и нюанс. А именно - что лучше выбрать для дачи, триммер или газонокосилку? Если вы тоже задаетесь этим вопросом, то эта статья для вас.

Газонокосилка на траве

Назначение обоих таких инструментов — стричь траву. Но в том, как они это делают, и какой получается итоговый результат, есть большая разница. Поэтому перед тем, как выбрать себе “садового помощника”, стоит разобраться для каких целей вы будете использовать инструмент. Ниже мы рассмотрим принципы работы, преимущества и недостатки устройств каждого типа.

Триммер

Если упростить, триммер представляет собой моторизированную косу. Инструмент довольно компактный, по сравнению с газонокосилкой. Его конструкция состоит из мотора, штанги и режущего элемента. По типу питания такие устройства бывают бензиновые, электрические или аккумуляторные.

Для чего нужен триммер? Прежде всего, мотокоса предназначена для обработки небольших территорий площадью около 200 м². Он поможет справиться с густыми сорняками и подравниванием труднодоступных частей газона, таких как участки возле клумб и заборов. Идеально ровный газон при работе с триммером получить не удастся, такой инструмент предназначен для грубой очистки от растений.

Режущий элемент триммера представляет из себя либо катушку со специальной леской, либо диск. Леска предназначена для стрижки молодой и не сильно плотной травы, если применять ее к густым сорнякам, она может не справится. В этом случае необходимо использовать лезвие. Такая оснастка позволит эффективно скосить очень плотную растительность, и даже ветки кустарников. У большинства моделей в комплекте имеются и леска, и режущий диск.

Все триммеры имеют ручное управление. Различаются только типы рукояток. Легкие модели, предназначенные для самых простых работ, чаще всего имеют D-образную ручку. С их помощью удобно выполнять аккуратную и точную декоративную обработку. А мощные тяжеловесные мотокосы обычно обладают большим U-образным держателем. Его еще называют рукоятью велосипедного типа, из-за сходства с рулем транспортного средства. Такие триммеры предназначены для большого объема работ, когда необходимо обработать обширную территорию. Зачастую эти модели дополнительно комплектуются наплечным ранцевым ремнем, который снижает нагрузку на спину при длительном кошении.

Бензиновый триммер Hyundai Z 540

Hyundai Z 540

  • Мощность, Вт 1400
  • Ширина кошения, см 43
  • Вес, кг 8.1
Подробнее
Электрический триммер Greenworks GST2830

Greenworks GST2830

  • Мощность, Вт 280
  • Ширина кошения, см 30
  • Вес, кг 1.8
Подробнее
триммер лучше для высокой травы

Разберемся, какие у триммеров плюсы и минусы. Начнем с преимуществ:

  • Маневренность. С помощью мотокосы вы сможете стричь растительность практически в любом месте вашего участка. Препятствия не будут помехой - их можно обойти или просто перешагнуть.
  • Размер. Триммеры намного компактнее по сравнению с газонокосилками. Их проще доставить до места работы, а также удобнее хранить и транспортировать, так как они не занимают много места.
  • Универсальность. Мотокоса способна резать растительность любой высоты, в то время как даже самая мощная газонокосилка не пройдет сквозь плотные и высокие “заросли”. Кроме того, триммеры не требовательны к рельефу - ими можно работать на сильно холмистых участках с большим перепадом высот.
  • Цена. В большинстве случаев, мотокоса дешевле средней газонокосилки.

Стоит упомянуть и о минусах триммеров:

  • Нагрузка. Несмотря на то, что большинство моделей имеют удобные держатели, при длительной работе с таким инструментом неизбежно возникает усталость. Особенно сильно это ощущается при длительной работе.
  • Нет регулировки уровня покоса. В отличие от газонокосилок, вам требуется постоянно следить за высотой стрижки. Получить идеально ровный газон, пользуясь исключительно триммером у вас вряд ли получится.
  • Нужно убирать скошенную траву. Конструкция мотокосы не подразумевает наличие травосборника. А это значит, что вам придется каждый раз самому собирать срезанную растительность с вашего участка.

Газонокосилка

Газонокосилка предназначена уже не для грубой резки, а для того, чтобы получить идеально ровную лужайку. Такая техника имеет более сложную конструкцию, по сравнению с триммером. Режущая часть выполнена в виде деки, внутри которой находится 2-лопастной нож. Двигатель передает крутящий момент на вал, и тот раскручивает лезвие. По типу питания такие инструменты также могут быть бензиновыми, электрическими или аккумуляторными.

Газонокосилка лучше для ровного газона

В отличие от тримера, газонокосилку не нужно держать в руках. Бывают несамоходные и самоходные модели. В первом случае вам необходимо будет толкать инструмент перед собой. Второй вариант не требует применения силы - косилка будет ехать сама, а вам останется только управлять движением. Существует несколько типов привода: передний, задний и полный. В первом случае инструмент будет требовать меньше места для осуществления поворотов и разворотов. Задняя ведущая ось позволит быстрее двигаться в горку. А полный привод увеличит проходимость на неровных участках и склонах. У самых продвинутых моделей передние колеса поворотные. Это дополнительно увеличивает маневренность.

Если при работе с триммером скошенный материал остается на участке, то при использовании газонокосилки трава собирается в специальный контейнер. Вам нужно будет только время от времени его опустошать. В зависимости от размеров и мощности инструмента травосборники бывают как маленькие, на 20 л, так и очень вместительные, например на 70-80 л.

У многих моделей присутствует функция мульчирования. В этом случае вам необходимо будет снять травосборник и вставить соответствующую заглушку в специальный паз. В результате скошенный материал будет измельчаться и превращаться в естественное удобрение. Слой мульчи способствует сохранению питательных веществ в почве и защищает траву от температурных перепадов. Как итог, ваш газон будет регулярно получать необходимую подкормку, что положительно скажется на качестве вашей лужайки.

Большинство газонокосилок имеют регулировку высоты покоса. У самых простых моделей для этого надо будет переставить каждые колесо в соответствующий паз. У более продвинутой техники этот параметр настраивается при помощи специального рычага на корпусе устройства.

Разные модели имеют разную ширину скашивания. Этот параметр следует подбирать, исходя из площади вашего участка. Подробнее об этом, и о том, как выбрать газонокосилку мы писали в соответствующей статье.

Бензиновая газонокосилка Hyundai L 5120S

Hyundai L 5120S

  • Мощность, кВт 4.1
  • Ширина кошения, см 50.8
  • Самоходная да
Подробнее
Электрическая газонокосилка Stiga Combi 44 E

Stiga Combi 44 E

  • Мощность, кВт 1.8
  • Ширина кошения, см 42
  • Самоходная нет
Подробнее

Подытожим информацию и обозначим основные плюсы и минусы газонокосилок.

Сначала о позитивных моментах:

  • Ровная стрижка. Работая с триммером, добиться аккуратного реза практически невозможно, как бы вы ни старались. В случае с газонокосилкой, от вас потребуется только задавать направление движения — и у вас будет идеально ровная лужайка.
  • Быстрая работа. Если взять два участка одинаковой площади, используя мотокосу вы потратите гораздо больше времени, чем если бы использовали газонокосилку.
  • Регулировка высоты резки. Вы сможете самостоятельно настраивать ступени кошения. В результате получится именно тот результат, на который вы рассчитывали.
  • Требует меньше нагрузки. В отличие от триммера, газонокосилку не нужно постоянно держать в руках - достаточно катить ее перед собой. А если у вас самоходная модель, от вас потребуется только задавать направление движения.
  • Не нужно убирать траву. Для поддержания чистоты после работы с газонокосилкой достаточно только время от времени опустошать травосборник.

Теперь о недостатках:

  • Габариты. Даже самая маленькая газонокосилка проигрывает в размере триммеру. Несмотря на то, что рукоять управления у многих моделей складывается, такая техника будет занимать больше места при хранении, чем мотокоса.
  • Требовательность к рельефу. Хотя самые продвинутые модели могут работать на неровной поверхности, на совсем уж крутых склонах они будут бесполезны.
  • Не подходят для труднодоступных мест. Из-за своих размеров, газонокосилки не смогут постричь траву рядом с клумбами, вокруг деревьев или на узких участках.

Вывод

Пришло время ответить на заглавный вопрос — какой же инструмент лучше выбрать? Однозначного ответа на это нет. Все зависит от того, для каких именно целей вы планируете покупать технику.

Для грубого покоса, или если вам нужно просто и быстро избавиться от густой растительности на участке, триммер будет лучшим вариантом. Мотокосы эффективно справятся даже с плотными и высокими скоплениями растений. Кроме того, такая техника выручит при работе на сложном рельефе.

Если же вам нужна аккуратная, ровная и однородная лужайка, то вам не обойтись без газонокосилки. Исходя из ваших потребностей, вы можете выбрать как самую простую модель, так и технику различными дополнительными опциями, облегчающими работу.

Но по-хорошему, для комплексного ухода за садовой территорией вам понадобятся оба инструмента. Газонокосилка — для того, чтобы получить аккуратную лужайку, а триммер — для того, чтобы подровнять траву в труднодоступных местах.