Высоторезы для деревьев - выды и типы инструмента

Вернуться ко всем статьям

Красота парка, сквера или сада — это результат регулярного и продуманного ухода не только за газоном и цветниками. Для гармоничного и здорового роста деревьев и кустарников необходимо предпринимать специальные усилия.

Высоторез в работе

Любой садовод ― любитель или профессионал ― знает, что деревья, особенно плодовые, нуждаются в своевременной обрезке: санитарной, формовочной или омолаживающей. Такая операция помогает улучшить внешний вид дерева, удалить старые или нездоровые ветви, активизировать плодоношение.

Конечно, это довольно трудоемкий процесс. В недавнем прошлом при обрезке ветвей приходилось орудовать ножовкой или секатором, взобравшись на стремянку, а то и на само дерево. Сегодня есть возможность заменить эти акробатические упражнения манипуляциями с высоторезом. Вооружившись им, можно выполнять необходимые действия в кроне дерева, оставаясь на земле.

Что же это за волшебный инструмент и как выбрать для себя лучший его вариант?

Высоторез дополняет собой ряд известных садовых инструментов: кусторезов и сучкорезов. Его главное отличительное преимущество ― возможность обработки высоко расположенных ветвей практически любой толщины. По сути, это устройство, состоящее из режущего инструмента на удлиненной штанге (цельной или телескопической).

Диапазон функциональных возможностей зависит от типа привода и особенностей оснастки. Чтобы понять, какой вид устройства будет наиболее приемлем в конкретных условиях, необходимо рассмотреть их подробнее.

По типу привода такие иструменты бывают:

Механические высоторезы

Представляют собой, как правило, устройства секаторного типа — сучкорезы, закрепленные на длинной рукояти (штанге). Есть модели, дополнительно укомплектованные небольшой пилой-ножовкой необычной формы. Легкий вес режущего органа ― необходимое условие для механического инструмента, ведь его работа обеспечивается только усилиями пользователя.

Механический высоторез в работе

Ручной привод в моделях этого типа чаще всего представлен механизмом роликовой передачи с кордом, протянутым от режущей части к рычажку, нажатием которого инструмент приводится в действие. В моделях с храповым механизмом натяжной корд расположен внутри штанги. Многие производители снабжают режущую головку регулируемым поворотным механизмом с возможностью вращения на 200°. Это позволяет выбрать наиболее удобный угол среза. Для предотвращения скольжения и травмирования на рукояти высоторезов обычно предусмотрены специальные накладки.

Преимуществами механических устройств считают:

  • простоту применения;
  • надежность и долговечность конструкции;
  • легкий вес;
  • возможность сделать наиболее точный и аккуратный срез без повреждения соседних ветвей;
  • экономичность (цена покупки и обслуживания).

Недостатки связаны прежде всего с эффективностью работы:

  • При качественном уровне обрезки механический инструмент обладает невысокой производительностью: относительно затраченного времени и физических усилий количественный результат получается небольшим.
  • Возможности режущего элемента ограничены толщиной веток.

Несмотря на эти недостатки, механические модели находят благодарных пользователей среди владельцев дачных участков и палисадников с небольшим количеством деревьев.

Моторизованные высоторезы

Безусловно, любой двигатель многократно увеличивает эффективность инструмента. Моторизованные модели (электрические, аккумуляторные, бензиновые) оснащаются довольно мощным режущим устройством, состоящим из направляющей шины, ведущей звездочки и пильной цепи. По сути, это садовые пилы на длинной ручке.

Функциональные возможности высотореза полностью зависят от типа привода и мощности двигателя. Этим обусловлены также размеры пильного устройства, частота оборотов цепи и другие показатели, влияющие на производительность каждой конкретной модели.

Аккумуляторный высоторез в работе

Не менее важны свойства режущей гарнитуры: шины, звездочки и цепи. Из этих трех элементов пильная цепь выполняет наиболее тяжелую работу. От ее качества и состояния зависит и результат пиления, и нормальная работа двигателя. Поэтому этот рабочий орган нуждается в периодическом обслуживании: контроле натяжения, заточке, смазке, иногда замене. Как правило, моторизованные модели снабжены механизмом натяжения цепи и системой смазки гарнитуры. Пользователю нужно следить за уровнем масла.

Таковы общие характеристики высоторезов, оснащенных моторами. Теперь рассмотрим их основные отличия.

Бензиновый высоторез

В качестве привода имеет двигатель внутреннего сгорания, соединенный с топливным баком. Cиловой блок располагается в нижней части штанги.

Большая часть моделей этого типа комплектуется двухтактным одноцилиндровым двигателем. В качестве горючего применяется топливная смесь из масла и бензина.

Повышенная мощность топливного двигателя позволяет оснащать высоторезы таким режущим инструментом, который справляется с обрезкой веток любого диаметра. Другим важным свойством топливного двигателя является большой рабочий ресурс, предполагающий многочасовую бесперебойную работу.

Таким образом, неоспоримыми преимуществами бензиновых моделей являются:

  • высокая мощность и производительность;
  • повышенная надежность;
  • хорошая сбалансированность агрегата, необходимая при длительной работе;
  • автономность.

Есть и недостатки:

  • довольно тяжелый вес;
  • сильный шум при работе (рекомендуется использовать наушники);
  • токсичные выбросы.

Кроме того, бензиновый силовой блок нуждается в регулярном техническом обслуживании: подготовке топлива, заправке, чистке и смазке и пр. Однако для людей, привычных к подобной технике, это не представляет особой сложности.

Электрические высоторезы

Работают от обычной сети 220 В. Двигатель располагается в верхней части инструмента, непосредственно соединяясь с режущей частью. Прямой привод увеличивает эффективность работы пилы и обеспечивает простоту и надежность конструкции. Кнопка активации устройства находится в нижней части штанги. На большей части моделей предусмотрен регулятор, определяющий скорость вращения режущего инструмента.

Для работы электрического высотореза понадобится бесперебойный источник питания и удлинитель к электрокабелю. Стоит напомнить и о системе смазки гарнитуры, которая потребует внимания к уровню масла.

По мощности электрические модели часто уступают бензиновым аналогам, что несколько ограничивает сферу их применения. Например, обрезку толстых сучьев электропривод может не потянуть. Однако в работе с тонкими и средними по толщине ветвями они дают хороший производительный эффект.

Бесспорными плюсами сетевых моделей являются:

  • Низкий уровень шума. Таким инструментом можно работать, не уставая от шума мотора и не беспокоя окружающих.
  • Небольшой вес облегчает манипуляции инструментом и меньше утомляет.
  • Возможность сделать аккуратный и ровный срез, без рваных участков.
  • Экологичность, отсутствие токсичных выбросов.
  • Не требует особых технических знаний и навыков для обслуживания мотора.

К сожалению минусы тоже есть:

  • Привязка к источнику тока не позволяет использовать инструмент в местах, лишенных электроэнергии, или в случае серьезных перепадов напряжения в сети.
  • Наличие шнура создает затруднения при работе на труднодоступных участках.
  • Запрет на использование в условиях повышенной влажности делает невозможным работу во время или после даже небольшого дождя.
  • Использование удлинителя требует особого внимания к его положению: наличию на пути луж, острых предметов и пр.).

Сетевые модели часто выбирают люди, далекие от техники, отдавая должное простоте эксплуатации. Они вполне подходят для обрезки деревьев вблизи жилых помещений.

Аккумуляторные высоторезы

Представляет собой разновидность электрического, поскольку в качестве привода здесь также используется электромотор. Ключевое отличие в том, что аккумуляторные устройства не зависят от сети и не ограничены проводом. Для питания двигателя применяются подзаряжаемые аккумуляторы.

Мощность и производительность инструмента будет зависеть от емкости встроенной батареи. При этом больший объем аккумулятора увеличит и вес инструмента. В целом высоторезы с аккумулятором демонстрируют неплохие показатели производительности. Важно помнить, что для подзарядки все равно понадобится источник электроэнергии, а также зарядное устройство. Для интенсивной длительной работы лучше иметь как минимум два аккумуляторных блока.

Аккумуляторные модели намного легче бензиновых, но несколько тяжелее сетевых аналогов.

В числе главных преимуществ аккумуляторных высоторезов можно выделить:

  • отсутствие привязки к источнику энергии;
  • компактность и эргономичность;
  • экологичность.

Среди недостатков чаще всего называют:

  • высокую стоимость инструмента;
  • ограниченный ресурс непрерывной работы;
  • необходимость постоянного контроля состояния батарейного блока.

Аккумуляторные модели предназначены для нечастого использования в домашнем или приусадебном хозяйстве для расчистки зарослей кустарника, обрезки ветвей и т. п. Их выбирают пользователи, которые ценят возможность автономной работы без сильного шума и загрязнения окружающей среды.

Заключение

При выборе высотореза прежде всего следует оценить особенности расположения и характер растительности, которая нуждается в такого рода обработке, а также учесть собственные физические возможности и навыки. Нужно решить, насколько необходимы такие качества инструмента, как мобильность и автономность, повышенная мощность и производительность.

Например, чтобы обрезать несколько веток на любимой яблоне можно воспользоваться механическим высоторезом: просто, тихо, весело и аккуратно. Особенно если выбрать модель с телескопической рукоятью и механизмом поворота режущей головки.

Для обработки нескольких деревьев непосредственно вблизи дома наилучшим вариантом будет сетевая модель: так же просто, но, кроме того, быстро и менее утомительно.

Если дом окружен небольшим разноуровневым садом из множества плодовых культур, стоит рассмотреть аккумуляторную модель. Она максимально маневренна и при этом не побеспокоит обитателей дома шумом и токсичными газами.

Конечно, важны мощность инструмента и уровень его производительности. Эти параметры напрямую связаны с размерами и возможностями оснастки. При этом необходимо помнить, что длинная шина и пильная цепь, обладающая максимальным режущим потенциалом, не всегда уместны. Такие качества садовой пилы-высотореза будут востребованы прежде всего в работе с толстыми, кряжистыми сучьями. Для тонких и средних веток такая мощь может быть излишней.

Модели с очень мощным двигателем, оснащенные соответствующим режущим инструментом, понадобятся для обработки больших садово-парковых территорий, обрезки ветвей и сучьев разной толщины и сложности. Этими качествами в большей мере обладают бензиновые высоторезы. Такой инструмент можно выбрать и для небольших приусадебных территорий. Тогда покупка столь мощной техники должна быть оправдана необходимостью ухода за множеством взрослых крупноствольных деревьев с крепкими толстыми ветками и сучьями.