Виды торцовочных пил

Вернуться ко всем статьям

Торцовочная пила (она же торцово-усовочная, маятниковая, углорез) давно вышла за рамки чисто профессионального использования. Возможности этого инструмента смогли оценить все, кто столярничает, строит, занимается отделкой и т.п. С помощью торцовки даже без опыта работы можно делать идеально ровные поперечные срезы с нужным скосом. Достаточно настроить необходимый угол, а затем протянуть или опустить диск на заготовку. Выбранный формат реза точно повторится на других деталях, если требуется их полная идентичность и красивый качественный стык. Инструмент используется в основном для работы с древесиной и композитными материалами на ее основе. При установке соответствующих дисков некоторые модели могут пилить пластик и алюминиевый профиль.

Торцовочные пилы

Конечно, функциональность торцовочной пилы зависит от ее устройства, мощности и оснастки. На что способна самая простая маятниковая торцовка и какие возможности дают модели с более сложной конструкцией ― разберем в данной статье.

Виды торцовочных пил по конструкции

Конструктивно выделяют три вида торцовок: простую, с протяжкой и комбинированную. Названия, можно сказать, условные. Рассмотрим, чем эти пилы отличаются по существу.

Простая торцовочная пила

По сути, это базовая конструкция всех маятниковых пил, главное назначение которых ― распил заготовок под прямым или произвольно настраиваемым углом. В основе устройства ― три рабочих узла:

  • Горизонтальная станина с поворотным столом, шкалой для настройки угла, параллельным упором для выравнивания заготовки и зажимом для ее удержания.
  • Режущий блок (резак), включающий в себя пильный диск под защитным кожухом, электропривод и рабочую рукоятку.
  • Поворотный рычаг («маятник»), на котором крепится режущая часть, обеспечивает направленное движение резака по заданному углу распила.

Такая конструкция позволяет моделировать рез в двух плоскостях: поворотом пильного стола, наклоном режущего блока по горизонтальной оси или комбинацией этих настроек. В результате можно получить прямой, косой и/или наклонный распил под нужным углом для стыковки деталей «в ус».

BELMASH MS B-305 пила торцовочная S220A

BELMASH MS B-305

  • Гарантия1 год
  • Мощность1800 Вт
  • Диаметр диска305 мм
  • Тип двигателяЩеточный
Подробнее
JET JMS-12SB торцовочная пила 10000271M

JET JMS-12SB

  • Гарантия1 год
  • Мощность1800 Вт
  • Диаметр диска305 мм
  • Тип двигателяЩеточный
Подробнее

Чтобы выполнить рез, деталь закрепляют на поворотном столе вдоль параллельного упора и опускают режущий блок, утапливая диск в заготовку. Поскольку движение резака направлено только сверху вниз, ширина (протяженность) распила в простой торцовке всегда будет ограничена внешним размером диска (в среднем 210 мм). Ему соответствует по длине и прорезь пильного стола. Глубина реза будет зависеть от посадочного диаметра диска и угла наклона. Это необходимо учитывать при подборе заготовок по толщине.

Оптимальное условие для использования простой торцовки ― поперечная распиловка и торцевание небольших деталей, требующих точной, аккуратной стыковки. Такие модели не занимают много места и не слишком тяжелые. Их несложно перемещать в пределах мастерской или перевозить (например, во время постройки или ремонта дома). Для установки на верстак в нижней части станины предусмотрены ножки и специальные отверстия для крепления.

Торцовочная пила с протяжкой

Под протяжкой в устройстве маятниковой пилы подразумевается протяжный механизм ― две регулируемые штанги, на которых закреплен и перемещается режущий блок. Благодаря им резак может не только опускаться вниз, как в простой торцовке, но и выдвигаться дальше по горизонтали, в результате чего ширина реза увеличивается в 2,5–3 раза. Поэтому протяжку называют также функцией горизонтального перемещения.

Направляющие штанги позволяют пилить заготовки больших размеров за счет движения резака на себя ― вниз ― назад. То есть пильный диск в этом случае протягивают по линии распила.

Торцовочная пила Metabo KGS 216 M

Metabo KGS 216 M

  • Гарантия3 года
  • Мощность1500 Вт
  • Диаметр диска216 мм
  • Тип двигателяЩеточный
Подробнее
Торцовочная пила DeWALT DWS780

DeWALT DWS780

  • Гарантия3 года
  • Мощность1675 Вт
  • Диаметр диска305 мм
  • Тип двигателяЩеточный
Подробнее

Соответственно, и поворотный стол у такой торцовки имеет вытянутую пильную часть с удлиненной прорезью. Для расширения рабочей поверхности предусмотрены боковые упоры, которые устанавливаются (выдвигаются) по мере надобности. По необходимости направляющие штанги можно отрегулировать для обработки мелких деталей.

Таким образом, протяжка существенно увеличивает потенциал маятниковой торцовки и позволяет обрабатывать достаточно крупные заготовки (широкие доски, фанерные листы, плиты ДСП, ДВП, МДФ, панели и т.п.). Можно выполнять рез прямо и по диагонали, под прямым или произвольным углом, в режиме наклона пилы, с поворотом стола или комбинированным пилением (со скосом и наклоном).

Торцовки с протяжкой сегодня очень популярны, поэтому они представлены во всех категориях: бытовые, полупрофессиональные, профессиональные. Соответственно, они отличаются по размерам, весу, оснащенности и стоимости. Есть компактные и бюджетные модели для домашнего использования, которые несложно перемещать, брать с собой (например, на дачу). В профессиональных мастерских устанавливают более тяжелые и мощные устройства с максимальным функционалом для быстрой распиловки большого количества типовых и разнокалиберных заготовок.

Торцовочные пилы

Комбинированная торцовочная пила

Это устройство совмещает в себе функции двух инструментов: маятниковой торцовки и стационарной дисковой пилы. В результате получаем универсальный станок, на котором можно выполнять и продольный распил, и торцевание с регулируемым углом реза.

Выглядит это так: в верхней части привычной торцово-усовочной конструкции закреплен небольшой распиловочный стол с прорезью для пильного диска. В зависимости от режима работы резак используется либо сверху (при распиловке), либо снизу (при торцевании). Безопасность обеспечивается наличием двух защитных кожухов (верхнего и нижнего) и надежной системой блокировки.

В режиме торцовки инструмент используется в вертикальном, торцовочном или наклонном положении. Переворотом вокруг центральной оси пила превращается в распиловочный станок и может использоваться для обычного продольного пропила и пиления широких заготовок, которые подаются под пильный диск вручную.

В конструкции комбинированной торцовки может быть и протяжный механизм. В этом случае модель имеет максимально широкие возможности. Такой станок позволит выполнять все основные типы резов: в режиме торцовки ― вертикальный поперечный (прямой, косой, с наклоном), комбинированный (с наклоном и скосом); в режиме распиловочного станка ― продольный и поперечный распил (прямой, с наклоном, со скосом).

Торцовочная пила DeWALT D27111

DeWALT D27111

  • Гарантия3 года
  • Мощность1500 Вт
  • Диаметр диска305 мм
  • Тип двигателяБесщеточный
Подробнее
Торцовочная пила Makita LH1040F

Makita LH1040F

  • Гарантия1 год
  • Мощность1650 Вт
  • Диаметр диска260 мм
  • Тип двигателяЩеточный
Подробнее

Комбинированные торцовки часто применяют в небольших мастерских, где нет возможности для отдельной установки распиловочного стола и торцовочной пилы. Некоторые модели оснащены съемными ножками и транспортировочными колесами, которые облегчают перемещение и установку инструмента в разных рабочих условиях.

Виды торцовок по типу питания

Производители торцово-усовочных пил ориентируются на разные условия применения этих устройств. Поэтому в общем ассортименте имеются и сетевые, и аккумуляторные модели.

Сетевые торцовки наиболее востребованы. Они обладают высокой производительностью, не имеют ограничений по времени работы и температурным условиям. Кроме того, они дешевле, т.к. к цене инструмента не добавится стоимость аккумуляторов и зарядного устройства. Не нужно помнить о своевременной зарядке и правильном хранении АКБ. Главное, чтобы в месте работы была надежная электросеть с устойчивым напряжением и доступная розетка. В мастерских для сетевых электроинструментов обычно выделяют специальное место или используют передвижной стол.

Главные плюсы аккумуляторных торцовочных пил ― мобильность и автономность. Это особенно важно для выездных мастеров, которым приходится работать в разных условиях, в том числе в отсутствии стабильного электричества. При строительстве и отделке дома, не подключенного к сети, аккумуляторная торцовка поможет быстро подготовить необходимое количество половых досок, потолочных балок, стеновых панелей, плинтусов, рам и т.д. с нужным стыковочным краем. Мощность пилы и продолжительность работы будет зависеть от емкости батарей.

WORX WX845.9 аккумуляторная торцовочная пила

WORX WX845.9 (без АКБ и ЗУ)

  • Гарантия2 года
  • Напряжение аккумулятора, В20
  • Диаметр диска210 мм
  • Тип двигателяЩеточный
Подробнее
ТMakita LS002GZ01 аккумуляторная торцовочная пила (без АКБ и ЗУ)

Makita LS002GZ01 (без АКБ и ЗУ)

  • Гарантия1 год
  • Напряжение аккумулятора, В40
  • Диаметр диска216 мм
  • Тип двигателяБесщеточный
Подробнее

По типу двигателя

Электродвигатели, которыми оснащают маятниковые пилы, могут быть трех типов.

Асинхронный (бесщеточный) двигатель нередко называют необслуживаемым. Его отличает выносливость, долговечность и низкий уровень шума. Но по мощности он уступает двум другим типам. Частота вращения диска у пилы с таким мотором будет ниже.

Щеточный (коллекторный) двигатель имеет значительную мощность и обеспечивает высокую частоту оборотов. Но этот двигатель нуждается в обслуживании: щетки изнашиваются, требуют контроля и периодической замены, повышают уровень рабочего шума.

Бесколлекторный двигатель не имеет ни щеток, ни коллектора. Вместо них работает электронный блок, который обеспечивает плавную работу мотора с максимальной отдачей. Отсюда высокая надежность и долговечность, низкий уровень шума и отсутствие необходимости в обслуживании.

Торцовочные пилы

По типу передачи

Энергия от двигателя на пильный диск в торцовочных пилах передается посредством зубчатой или ременной передачи.

В первом случае пильный диск непосредственно связан с валом редуктора. Зубцы обеспечивают максимально надежное сцепление и самую эффективную передачу крутящего момента. Но при застопоривании высок риск повреждения и диска, и редуктора.

Ременной способ передачи менее шумный, а главное он снижает вибрацию, что существенно продлевает срок службы рабочих элементов. При изменении частоты оборотов ремень может соскочить, зато двигатель будет защищен от перегрузки, а редуктор от поломки. При активной эксплуатации ремни быстро стираются, но их легко и недорого заменить.

По классу и функциональности

Очевидно, что бытовые, полупрофессиональные и профессиональные торцовочные пилы будут отличаться по мощности, размерам, материалу изготовления, оснастке и комплектации. Но это не значит, что любая бытовая модель будет уступать профессиональной по функциональности. Многое зависит от набора дополнительных возможностей. Среди них стоит отметить следующие:

Плавный пуск. Эта опция исключает рывки и резкие движения. Диск ускоряет свое вращение постепенно, что бережет инструмент и защищает сеть от перегрузок.

Регулировка оборотов. Возможность регулировать частоту вращения позволяет выбрать оптимальный режим пиления для различных материалов и с использованием разных дисков.

Светодиодная подсветка. Это своего рода теневой указатель: свет, направленный на лезвие диска, создает на поверхности заготовки четкую тень ― линию точного пропила.

Лазерный маркер. При наличии качественного излучателя лазерная указка выделит линию реза по заданному углу.

Пилы

Система пылеудаления. В той или иной форме она есть у большинства торцовок всех категорий. Это специальный дефлектор и патрубок, к которому крепится пылесборник (часто он есть в комплекте), либо предусмотрено подключение пылесоса. У профессиональных моделей может быть 2 или 3-канальная система отвода пыли и автоматический запуск пылесоса.

Заключение

Среди разного рода пилящих устройств у торцовочной пилы особая миссия. Она способна формировать кромки заготовок под строго заданным углом. Сделать это так же быстро и точно другими средствами практически невозможно. Ровные, геометрически выверенные торцы дают возможность создавать идеально точные и красивые соединения. Поэтому торцовка заслуженно занимает почетное место и на производстве, и в домашней мастерской.