Москва
Каталог товаров
111

Тепловые пушки для помещений: основные неисправности и обслуживание

Вернуться ко всем новостям

Техника безопасности при работе с тепловыми пушками

Неправильное обращение с нагревателем может привести не только к поломке оборудования, но и, в некоторых случаях, к возгоранию помещения. Для того, чтобы исключить подобные ситуации необходимо соблюдать простые правила работы. В зависимости от конкретного типа пушки требования могут различаться.

Для безопасного использования газового обогревателя:

  • Баллоны устанавливаются в вертикальном положении. Это исключит попадание сжиженного газа в редуктор, что может привести к взрыву.
  • Шланги следует проверять на перегибы и скрученное состояние. Перед использованием пушки их следует тщательно расправлять. В противном случае может произойти разгерметизация шлангов.
  • При утечке газа нужно остановить работу пушки, проветрить помещение, отключить все электроприборы и обесточить сеть.
  • Не направляйте на баллон теплый воздух. Это может привести к его деформации и последующему взрыву.

При эксплуатации дизельных пушек:

  • Помещение, в котором устанавливается тепловое оборудование, должно хорошо проветриваться. Приток свежего воздуха снижает концентрацию углекислого газа.
  • В остальных случаях необходимо обеспечить отвод вредных выделяемых веществ.

При установке электрического нагревателя:

  • Приборы мощностью до 5 кВт питаются от сети 220 В.
  • Более мощные электропушки следует подключать к розетке на 380 В.

Помимо соблюдения правил следует тщательно изучать инструкцию к каждому продукту конкретно. В документации описаны особенности вашей тепловой пушки и советы по безопасной работе. Соблюдение необходимых мер убережет оборудование от поломки или имущество от порчи, например, после возгорания. Это способствует не только значительной экономии бюджета, но и защите собственного здоровья.

Своевременная профилактика поможет избежать множества проблем

Как избежать неисправностей теплопушек

Если вы замечаете первые признаки неисправности пушки, то следует обратиться в сервисный центр. Отремонтировать незначительную поломку намного проще и дешевле, чем восстанавливать полностью нефункционирующее оборудование.

Причин для возникновения неисправностей может быть несколько: от неправильного подключения тепловой пушки до износа отдельных деталей. При этом нарушение работоспособности можно обнаружить практически сразу: слабый прогрев, посторонние запахи или шумы, работа рывками, самопроизвольное отключение. Если вы станете обращать внимание на подобные мелочи, то сможете своевременно выявить проблему.

В качестве профилактики можно рассматривать как техническое обслуживание на дому, так и поход в сервисный центр, где специалист тщательно проверит все части оборудования.

Самые распространенные неисправности теплопушки для обогрева

Большая часть проблем с поломками оборудования происходит из-за неправильной работы двигателя или выхода из строя нагревательной части. Самостоятельно устраняются только незначительные неисправности. Если вы не уверены, что разобрались с проблемой, то лучше не выполнять ремонт теплопушки на дому. Это может привести к еще большей поломке техники или понизить безопасность эксплуатации.

Основные неисправности дизельных пушек

Причины поломок и их устранение

Каждую конкретную неисправность следует отдельно рассматривать с учетом типа вашей пушки. Ниже приводится ряд наиболее часто встречаемых поломок и способы их устранения.

Неисправности дизельных теплопушек

Пушка не включается.

Проверьте наличие топлива в баке. Осмотрите насос на предмет засорения. Проверьте, есть ли в баке вода. Исследуйте воздушные фильтры и прочистите при необходимости. При работе зимой нужно использовать соответствующее топливо.

Работа рывками.

Проверьте состояние топливного фильтра и осмотрите шланги на целостность. Еще одной причиной может быть замерзшее топливо. В этом случае смесь заменяется на новую.

Есть искра, но пламя не загорается.

Это говорит о неисправности форсунки или топливного фильтра. Прочистите или замените загрязненные элементы.

Нет искры.

Осмотрите модуль розжига. Может понадобиться поджать разболтанные контакты. Если это не помогло, то нужно заменить модуль.

Слабое пламя.

Проверьте состояние воздушных фильтров. Продуйте их при необходимости. Если это не помогает, то фильтр заменяется на новый.

Появление дыма.

Подобная ситуация говорит о сильном загрязнении тепловой пушки. Нужно заменить фильтр и прочистить внутреннюю поверхность оборудования.

Быстро ржавеют электроды.

Нужно заменить свечу зажигания.

Основные неисправности газовых пушек

Неисправности газовых теплопушек

Пламя не разгорается.

В этом случае нужно отрегулировать или заменить пьезоэлемент.

Пламя разгорается и быстро тухнет.

Проверьте степень загрязнения линзы датчика горения. Если после протирки оптики проблема останется, то отрегулируйте пьезоэлемент.

Пламя загорается и гаснет при отпускании кнопки подачи газа.

Чаще всего причина заключается в неисправности датчика безопасности. В этом случае починка возможна только в специализированной мастерской.

Ощущается сильный запах газа.

Проблема может заключаться в пробоине шланга. Такая неисправность исправляется в мастерской.

Основные неисправности электрических пушек

Неисправности электрических нагревателей

Не работает вентилятор.

В этом случае нужно отрегулировать или заменить пьезоэлемент.

Пламя разгорается и быстро тухнет.

Необходимо проверить правильность подключения пушки и настройки терморегулятора. Если это не помогло, то убедитесь в наличии контакта на клеммах.

Пушка дует холодным или слегка теплым воздухом.

Обычно проблема заключается в поломке ТЭНов. Иногда механизм деформируется, и вы можете увидеть неисправность невооруженным взглядом. В этом случае элемент необходимо заменить.

Рейтинг самых надежных тепловых пушек

При выборе модели, обладающей прочной конструкцией или дополнительными системами защиты — можно практически полностью забыть о поломках и походах в мастерские.

Характеристики инфракрасной газовой пушки Caiman VAL6 GN5

Нагреватель инфракрасный газовый Caiman VAL6 GN5

Теплопушка для обогрева бесшумно работает от природного газа без запаха или выделения дыма. Мощность обогревателя в 42,2 кВт позволяет эффективно прогревать промышленные помещения. За счет технологии чистого горения нагреватель выделяет до 20 раз меньше угарного газа, если сравнивать с обычными тепловыми пушками. В случае перегрева происходит автоматическое отключение аппарата, чтобы не допустить поломки. Система защиты также срабатывает при случайном опрокидывании пушки. Помимо этого, вы можете самостоятельно контролировать процесс горения пламени.

Подробнее
Описание газовой пушки MASTER BLP 103 ET

Тепловая газовая пушка MASTER BLP 103 ET

Модель позволяет самостоятельно настраивать мощность в диапазоне от 16 до 33 кВт. Конструкция выполнена с защитной решеткой, что предотвращает случайное попадание посторонних предметов внутрь обогревателя. Корпус изготовлен с порошковой покраской, что повышает износоустойчивость конструкции. В случае утечки газа вы всегда сможете самостоятельно его перекрыть с помощью предохранительного клапана. Электродвигатель выполнен с защитой от перегрева. При перегрузке пушка автоматически отключится, что не допустит преждевременную поломку. Для контроля горения пламени предусмотрен ионизационный электрод.

Подробнее
Параметры нагревательного газовой MasterYard MH 44G

Нагреватель газовый MasterYard MH 44G

Пушка обладает высокой производительностью — 720 м³/ч и позволяет самостоятельно настраивать мощность под выполнение различных задач. Для безопасной эксплуатации предусмотрены автоматические клапаны. Если поджиг не сработает, потухнет пламя или пропадет электричество, то подача газа моментально будет приостановлена. Помимо этого, пушка оборудована термостатом. В случае перегрева отключится питание обогревателя.

Подробнее
Характеристики дизельной пушки MasterYard 76RV

Дизельная пушка MasterYard 76RV

Тепловое оборудование нагревает воздух с мощностью 33 кВт, что подходит для обогрева больших помещений. В этой модели пламя горелки изолировано от воздуха, а потому вам не придется дышать продуктами горения. Газ будет выходить через предусмотренный дымоход. Для защиты от перегрева пушки есть термостаты: для вентилятора и защитный от перегрузки. В экстренной ситуации данная технология автоматически выключит оборудование. Помимо этого, пушка оснащена электронной системой стабилизации пламени. Благодаря этому происходит автоматический контроль работы оборудования. При неполадках теплопушка для обогрева будет отключена. Теплоизолированный корпус с износостойким покрытием гарантирует длительный срок эксплуатации.

Подробнее
Описание дизельной теплопушки Master XL 91

Дизельная теплопушка для обогрева Master XL 91

Теплогенератор работает до 21 ч в автономном режиме и обладает мощностью в 43 кВт. Обогреватель оборудован фотоэлементом, который контролирует пламя в камере. Если датчик зафиксирует отсутствие огня, то подача топлива прекратится автоматически. Помимо этого, аппарат обладает встроенным термостатом. Если температура выйдет за пределы допустимого диапазона, то также произойдет отключение нагревателя.

Подробнее
Параметры инфракрасной дизельной пушки MasterYard MH 37R

Инфракрасная дизельная пушка MasterYard MH 37R

Тепловое оборудование мощностью 36,6 кВт устанавливается как в помещении, так и на открытом пространстве. Пушка передает тепло, не выделяя дыма и неприятных запахов. Все выхлопные газы выводятся наверх. Для повышения безопасности использования есть встроенные системы защиты. Тепловая пушка автоматически отключается при перегреве или падении. Контроль пламени осуществляется самостоятельно встроенной системой.

Подробнее
Описание тепловой электропушки Master B 1,8 ECA

Тепловая электропушка Master B 1,8 ECA

Обогреватель подходит для помещений площадью до 20 м² и гарантирует быстрый прогрев за счет ТЭН. Прочный корпус защищает устройство от механических воздействий. Встроенная система защиты от перегрева останавливает подачу питания при перегрузке тепловентилятора.

Подробнее
Характеристики электрического обогревателя Master RS 30

Электрический обогреватель Master RS 30

Тепловое оборудование удобно перемещать за счет колес. 2 режима позволяют выбирать оптимальную мощность 15 или 30 кВт. На передней и задней части электропушки есть специальные решетки, которые не допускают попадания посторонних предметов внутрь. Качественные материалы способны выдерживать перепады температур, что повышает надежность конструкции. Несмотря на то, что здесь приведены только некоторые модели — вы можете самостоятельно подобрать тепловую пушку под конкретные задачи с нужным набором технологий. Практически каждый обогреватель обладает системой или особенностями конструкциями, которые повышают безопасность использования. Ориентироваться в широком ассортименте нужно с учетом ваших потребностей.

Подробнее

Заключение

Своевременное техническое обслуживание и соблюдение правил техники безопасности помогут предотвратить поломку оборудования. Некоторые неисправности можно убрать самостоятельно, а в других случаях просто заменить отдельную деталь нагревателя. Своевременный ремонт теплопушки и внимательная проверка состояния нагревателя перед работой помогут не допустить неожиданное возгорание или выход из строя.

При этом выбор правильной модели может сократить количество обращений в сервисный центр и гарантировать наиболее длительный срок работы. Для этого стоит обращать внимание на надежность конструкции и дополнительные технологии, повышающие безопасность использования.