Обзор тепловизора Hikmicro M30

Вернуться ко всем статьям

Как увидеть невидимое? Можно, конечно, пойти к экстрасенсу, но мы не советуем. Гораздо лучшее решение – использовать тепловизор. Он поможет вам буквально увидеть температуру объектов своими глазами. Об одном из таких устройств и расскажем в обзоре тепловизора Hikmicro M30.

Что такое оптический нивелир

Сферы применения

Ручная тепловизионная камера Hikmicro M30 – профессиональный прибор для специалистов из самых разных сфер. С помощью тепловизора работники коммунальных служб смогут осуществлять контроль за состоянием теплотрасс, отопительных систем и распределительных узлов. Строители и ремонтники легко выявят зоны теплопотерь, найдут дефекты в изоляции. А сотрудникам энергетических компаний устройство пригодится для обследования генераторов, поиска неисправной электропроводки, диагностики состояния труб и дымоходов.

Характеристики модели

Сердце тепловизора – матрица с высоким тепловым разрешением (110 592 пикселей) и частотой воспроизведения 25 Гц, которая позволяет получать непрерывную плавную картинку. Диапазон измерений составляет от - 20 до + 550°C, а максимальная точность +/- 2°C. Благодаря высокой тепловой чувствительности (до 35 мK) прибор позволяет отслеживать даже незначительные температурные изменения на исследуемом объекте.

Еще одно достоинство модели – она внесена в Госреестр. Это значит, что тепловизор допускается до поверки с выдачей соответствующего свидетельства государственного образца. При наличии такого свидетельства прибор может использоваться для проведения работ, подразумевающих оформление официальной документации

Тепловизор Hikmicro M30 Тепловизор Hikmicro M30 Тепловизор Hikmicro M30 Тепловизор Hikmicro M30
Тепловизор Hikmicro M30 Тепловизор Hikmicro M30 Тепловизор Hikmicro M30 Тепловизор Hikmicro M30

Основные характеристики:

  • Разрешение матрицы - 384х288 px;
  • Погрешность - ± 2 °C;
  • Тип зонда - инфракрасный;
  • Min значение диапазона - 20 °C;
  • Max значение диапазона - 550 °C.
Подробнее

Сборка и комплектация

Тепловизор поставляется в прочном пластиковом кейсе с ложементом, что делает транспортировку и хранение удобными и безопасными. В комплект входит также USB-кабель, адаптер питания и 4 переходника к нему, 2 аккумулятора и зарядная станция.

Устройство имеет компактный эргономичный корпус, устойчивый к повреждениям. По информации производителя, прибор выдерживает падение с двухметровой высоты. На рукояти есть резиновая накладка для лучшего хвата. В основание рукояти вставляется аккумуляторная батарея, полного заряда которой хватает на 5 ч непрерывного использования. Вес тепловизора составляет 660 грамм.

Устройство оснащено большим дисплеем с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 640 x 480 пикселей. Сенсорные кнопки позволяют увеличивать участки изображения, а также настраивать параметры. Также у Hikmicro M30 есть и аналоговые кнопки. В целом, все как на аналогичных профессиональных моделях тепловизоров: клавиша включения, клавиша активации лазерного целеуказателя, клавиши навигации, клавиша назад и кнопка управления шторкой объектива.

Что такое оптический нивелир

В задней части устройства находятся курок и объектив. По умолчанию он закрыт шторкой, если ее открыть мы увидим лазер и светодиодную подсветку. С ее помощью удобно работать в условиях недостаточной освещенности. Сбоку от объектива располагается колесико для фокусировки. Под самим объективом находится резьба под штатив. Сверху на корпусе расположены разъемы для кабеля и карты microSD объемом до 64 Гб.

Обмен данными

С помощью встроенного Wi-Fi-модуля тепловизор можно подключить к смартфону или компьютеру. Для этого нужно скачать из Google Play или App Store бесплатное приложение Hikmicro Viewer. Это позволит просматривать сделанные снимки и видео на мобильном устройстве, а также формировать отчеты и отправлять их на смартфон или планшет в режиме реального времени.

Для компьютера есть отдельное приложение – Hikmicro Analyzer. С его помощью можно смотреть изображения в реальном времени, осуществлять съемку, запись видео и получать оповещения. Все программное обеспечение полностью бесплатное.

Режимы работы

Устройством легко и понятно пользоваться. На выбор есть несколько режимов отображения:

  • Тепловизионный, когда устройство отображает только инфракрасную картинку.
  • Оптический режим, при котором на экран выводится только визуальное изображение.
  • Режим слияния, при котором на экран выводится комбинированное изображение тепловизионной и обычной камеры.
  • Режим «картинка в картинке» показывает тепловизионное изображение внутри обычного визуального, что облегчает локализацию проблемных участков.
Что такое оптический нивелир

По желанию можно настроить и цветовую палитру отображения горячих и холодных участков. Горячие области могут отображаться как более светлые, темные, желтые, красные, разноцветные или в цветах нагретого металла.

Также можно включить калибровку, выбрать дальность и коэффициент излучения. Есть и функция цветовой сигнализации, которая поможет быстро определить проблемную зону. Например, высокую температуру можно обозначить красным цветом, а низкую – синим. Диапазон при этом задается вручную.

Подведем итог

Hikmicro M30 с поверкой – профессиональный тепловизор с отличными характеристиками, один из лучших по соотношению цена-качество на российском рынке. Прибор отличается высокой точностью измерений и большим разрешением картинки, поэтому позволяет работать даже с очень маленькими объектами. Диапазон настроек и регулировок очень широкий. Это поможет приспособить устройство под любую задачу, будь то контроль за состоянием теплотрасс или определение мест теплопотерь. Управлять тепловизором предельно просто. Кроме того, производитель дает 1 год официальной гарантии.