Рейтинг пусковых устройств для автомобиля

Вернуться ко всем статьям

Необходимость в этих устройствах особенно остро ощущается в холода, когда густеет масло и стартер с большим трудом проворачивает маховик коленвала. При таком запуске батарея потребляет больше энергии, быстро разряжается. Могут быть и другие ситуации в пути, когда севший аккумулятор не способен завести двигатель, чтобы доехать до спасительного пристанища. Проблему усугубляет отсутствие питания для смартфона и потеря связи.

Рейтинг пусковых устройств для автомобиля

Чтобы защитить от стрессов себя, свой автомобиль и возможных пассажиров, автолюбители приобретают «пусковики», «пускачи», «старт-джамперы», «бустеры» ― то есть пусковые или пуско-зарядные устройства. Стационарные ПЗУ способны полноценно выполнять обе функции: полностью заряжать штатный аккумулятор или запускать двигатель без него. Такие устройства питаются от сети, имеют богатый набор опций и могут обслуживать технику с разными характеристиками. Но их не возьмешь с собой в дорогу.

Поэтому автолюбителей больше интересуют компактные автономные ПУ. Они не способны зарядить автомобильный аккумулятор, но в критический момент отдадут свой ток, чтобы запустить двигатель. В качестве зарядника они могут питать АКБ электронных автоаксессуаров и мобильных гаджетов, что особенно ценно в дальней дороге.

Конечно, возможности у старт-джамперов разные. Опираясь на отзывы пользователей, мы составили рейтинг моделей по их стоимости, удобству и функциональности.

Место в рейтинге Наименование
1 Профессиональное пусковое устройство Aurora ATOM 18
2 Пусковое устройство Worx WX852.1
3 Пусковое устройство Telwin DRIVE MINI 12V
4 Пусковое устройство Fubag DRIVE 450
5 Пусковое устройство Aurora ATOM 8
6 Пусковое устройство Fubag DRIVE 400
7 Пусковое устройство DEKO DKJS18000mAh auto Kit
8 Пусковое устройство Fubag DRIVE 300
9 Пусковой многофункциональный аккумулятор Patriot Magnum 8P
10 Пусковое устройство QUATTRO ELEMENTI Nitro 7

При выборе ПУ учитывают напряжение бортовой сети. Модели для легковых авто обычно рассчитаны на 12В, что подходит и для техники с меньшим вольтажом. Но опираться следует на показатели пускового тока и емкость батарей. Это те ресурсы, которые устройство способно отдать на запуск двигателя или питание девайсов.

Обратите внимание на набор полезных опций: индикацию заряда, количество и вольтаж выходных разъемов, тип встроенного фонаря. Есть ПУ с системой защиты (от перегрузки, неправильной полярности, короткого замыкания и т.п.). Кнопка BOOST делает возможным принудительный запуск двигателя при очень низком заряде аккумулятора. Может быть встроенный компрессор, что снимает проблему накачивания шин в дороге. Комплектация моделей, помимо силовых кабелей и зажимов, может включать и другие нужные аксессуары.

Представим топовые модели в порядке следования от самых скромных до наиболее функциональных.

10 место – QUATTRO ELEMENTI Nitro 7

Недорогой легкий (230 г) пусковик, предназначенный прежде всего для того, чтобы поддержать аккумулятор авто при запуске в тяжелых условиях. Показатели пускового тока (мах 400 А) позволяют применять его для техники с бензиновым (до 3 л) или дизельным (до 2 л) двигателем. Но емкость АКБ невелика (7,5 Ач). Поэтому, если штатный аккумулятор разряжен, применение этого ПУ не гарантирует запуск.

Для питания гаджетов имеется один USB-выход на 5 В. Индикатор заряда покажет состояние АКБ, а небольшой светодиодный фонарик облегчит манипуляции при плохом освещении.

Основные характеристики:

  • Напряжение аккумулятора – 12 В;
  • Макс. ток запуска – 400 А;
  • Функция Power Bank – есть;
  • Цифровой дисплей – нет;
  • Встроенный фонарик – есть.
Подробнее

9 место – PATRIOT Magnum 8P

Это ПУ весом 250 г тоже оптимизирует затрудненный старт в условиях холодов. А также способно запустить автомобиль, мотоцикл, снегоход, лодку и т.п. при разряженном аккумуляторе. Подходит для бензиновых (до 3 л) и дизельных (до 2 л) двигателей. Номинальный пусковой ток ― 200 А, максимальный ― 400 А. Емкость встроенной батареи составляет 8 Ач. Есть индикаторы заряда и светодиодный фонарик с тремя режимами свечения.

Для зарядки мобильных устройств имеется USB-порт 5 В. В комплект дополнительно включены: сетевой адаптер 220 В, адаптер зарядки от прикуривателя автомобиля, адаптер для телефонов, плееров и т.п.

Основные характеристики:

  • Емкость – 8000 мАч;
  • Макс. ток запуска – 400 А;
  • Защита от перезарядки – есть;
  • Защита от короткого замыкания – есть;
  • Защита от неправильной полярности – есть.
Подробнее

8 место – FUBAG DRIVE 300

Миниатюрный бустер с небольшой емкостью батарей (6 Ач). Его приобретают владельцы техники с объемом двигателя не более 1,5 л. Он эффективно поддержит аккумулятор при аварийном запуске небольшого автомобиля, мотоцикла, моторной лодки и т.п. Минимальный пусковой ток ― 150 А, пиковый ― 300 А. Если необходим принудительный запуск при слишком низком уровне заряда, можно включить режим BOOST. Для зарядки мобильных устройств предусмотрен выход USB на 5 В. Есть светодиодный фонарь и индикаторы заряда.

Основные характеристики:

  • Напряжение питания – 220 В;
  • Макс. ток запуска – 300 А;
  • Напряжение аккумулятора – 12 В;
  • Наличие USB-порта – да.
Подробнее

7 место – DEKO DKJS18000mAh auto Kit

Этот пусковик весит больше, чем предыдущие (780 г). Но он такой же компактный и при этом более функциональный. Встроенный аккумулятор обладает значительной емкостью 18 Ач. Пиковый пусковой ток ― 600 А. При низком заряде штатного аккумулятора это ПУ успешно запускает разную технику с бортовым напряжением не выше 12 В.

USB-порт на 5 В и разъемы на 12/16/19 В рассчитаны на питание различных электронных устройств. Чехол с молнией решает проблему хранения и переноски ПУ со всеми проводами, адаптерами и зажимами.

Основные характеристики:

  • Напряжение питания – 220 В;
  • Напряжение USB – 5 В;
  • Пусковой ток – 200 А;
  • Макс. ток запуска – 600 А;
  • Тип аккумулятора – Li-lon.
Подробнее

6 место – Fubag DRIVE 400

Этот бустер продолжает линейку моделей Fubag DRIVE. Увеличенная емкость встроенного аккумулятора (10 Ач) и параметры пускового тока (200/400 А) позволяют запускать двигатели объемом до 3 л. При этом сохраняется возможность форсированного запуска в режиме BOOST.

Два USB-разъема (5В/2А и 5В/1А) дают возможность одновременной зарядки пары мобильных гаджетов. Конечно, есть светодиодный фонарь и индикаторы заряда. В комплект добавлены сетевой адаптер и очень удобная сумка-чехол с внутренним карманом и фиксаторами.

Основные характеристики:

  • Пусковой ток – 200 А;
  • Макс. ток запуска – 400 А;
  • Напряжение аккумулятора – 12 В;
  • Емкость – 10000 мАч;
  • Тип аккумулятора – Li-lon.
Подробнее

5 место – Aurora ATOM 8

При скромных показателях емкости (8 Ач) и пускового тока (мах 400 А) это пусковое устройство показывает хорошие результаты по запуску автомобилей 12 В с объемом двигателя до 3 л. При полной зарядке АКБ и нормальной температуре он может произвести около 10 пусков. При низком уровне заряда ускорить процесс поможет режим BOOST.

Порты USB на 5 и 9 В предполагают подключение разных девайсов, например, телефона и планшета. При этом «умные» пусковые кабели автоматически определяют устройство для адекватной подачи напряжения. Встроенный LED-фонарь светит в трех режимах: нормальном, импульсном и как сигнал SOS.

Основные характеристики:

  • Емкость – 8000 мАч;
  • Пусковой ток – 200 А;
  • Макс. ток запуска – 400 А;
  • Время полной зарядки – 2 ч;
  • Напряжение аккумулятора – 12 В.
Подробнее

4 место – Worx WX852.1

Эта модель необычной формы в полной мере реализует три функции: это бустер, Power Bank и мультифункциональный осветительный прибор.

Как бустер он способен запускать бензиновые двигатели объемом до 4 л и дизельные до 2 л. Емкость встроенной батареи 12 Ач и пиковый ток 500 А обеспечивают около 30 пусков от одного заряда аккумулятора. Порт для зажимов защищает от обратной полярности и искрообразования.

Для зарядки мобильных гаджетов имеются два USB-порта. Но особо радует система подсветки: в основание корпуса встроен полноформатный LED-фонарь, а ряд излучателей вдоль лицевой части превращают пусковик в проблесковый маячок с разными режимами свечения. Резиновая накладка с магнитом позволяет закреплять устройство в любом положении на разные поверхности (кузов, дверь, капот, дорогу и т.п.). По необходимости можно удерживать его на весу или подвешивать с помощью откидывающейся ручки.

Устройство хорошо приспособлено для дальней дороги с непредвиденными ситуациями. В комплекте есть сумка для переноски.

Основные характеристики:

  • Напряжение аккумулятора – 12 В;
  • Макс. ток запуска – 500 А;
  • Функция Power Bank – есть;
  • Цифровой дисплей – нет;
  • Встроенный фонарик – есть.
Подробнее

3 место – Fubag DRIVE 450

Третья модель серии бустеров Fubag DRIVE ― чуть подороже и потяжелее (420 г). Но и потенциал побольше: сила пускового тока ― 220/450 А, а емкость встроенного аккумулятора ― 12 Ач. До полного разряда можно произвести до 45 запусков двигателей объемом до 3,5 л. Для форсированного запуска активизируется режим BOOST.

USB-порт на 5 В и три разъема на 12, 16 и 19 В позволят заряжать автоаксессуары или аппаратуру, телефоны, планшеты, фотоаппараты и т.п. Для этого в комплект включены сетевой адаптер, USB-кабель и набор переходников. Все это хорошо размещается и фиксируется в твердом чехле на молнии.

Основные характеристики:

  • Пусковой ток – 220 А;
  • Макс. ток запуска – 450 А;
  • Напряжение аккумулятора – 12 В;
  • Емкость – 12000 мАч;
  • Тип аккумулятора – Li-lon.
Подробнее

2 место – Telwin DRIVE MINI

Этот инверторный пусковик ― самый маленький из представленных моделей. Он весит всего 200 г, а емкость батареи составляет 6,5 Ач. При этом он выдает пусковой ток 300/500 А, что позволяет производить аварийный запуск двигателей малой и средней мощности (легкового автомобиля, снегохода, садовой техники и т.п.), совместимых с напряжением 12 В. Если аккумулятор авто слишком сильно разряжен, возможен принудительный пуск в режиме BOOST.

Для зарядки мобильных устройств имеется USB-порт 5 В. Светодиодное освещение работает в трех режимах: непрерывное, мигающее и аварийное. Инвертор обеспечивает защиту от неправильной полярности на выходе и автоматическое прерывание зарядки.

Основные характеристики:

  • Пусковой ток – 300 А;
  • Макс. ток запуска – 1000 А;
  • Индикатор тока – светодиодный;
  • Функция Power Bank – есть;
  • Напряжение питания – 220 В.
Подробнее

1 место – Aurora ATOM 18

Среди портативных пусковиков этот отличается емкостью аккумулятора 18 Ач в сочетании с пиковым током 600 А. Такого ресурса хватит для запуска бензиновых двигателей объемом до 7 л и дизельных до 4 л. Для экстренного старта есть режим BOOST.

ПУ может заряжать смартфоны, планшеты, ноутбуки, автомобильное оборудование (компрессоры, автохолодильники и т.п.). LED-фонарь способен светить в течение нескольких суток в нормальном и импульсном режиме или подавать сигнал SOS. «Умные» пусковые кабели обеспечивают защиту от неправильной полярности, обратных токов, короткого замыкания и полной разрядки.

Комплектация включает все необходимые кабели, набор переходников, сетевой адаптер. Для хранения и переноски есть чехол и сумка-органайзер.

Основные характеристики:

  • Емкость - 18000 мАч;
  • Пусковой ток – 300 А;
  • Макс. ток запуска – 600 А;
  • Время полной зарядки – 8 ч.
Подробнее

Вывод

Как видим, в рейтинг наиболее популярных пусковых устройств вошли как бюджетные, так и дорогие модели, потому что и те и другие имеют свои достоинства. Первую половину топа занимают легкие и компактные ПУ, которые очень удобно всегда иметь при себе. Но надо помнить об ограниченности их ресурсов и не рассчитывать на большее. Такие устройства лучше всего работают как поддержка аккумулятора при запуске в экстремальных условиях. Или как Power Bank, который спасет ваш мобильник в случае непредвиденной задержки на дороге.

В другую часть рейтинга попали модели потяжелее и с серьезным набором аксессуаров. По своим характеристикам эти устройства подходят для большинства автомобилей. Они рассчитаны на значительную нагрузку и обеспечены системой защиты. Имеют опции, которые особенно полезны в условиях дальнего пути с длительным отрывом от источников электропитания и автосервисов. По сравнению с легкими пусковиками-зарядниками и стационарными ПЗУ эти модели занимают золотую середину в соотношении цены, удобства и функциональности.

Как и по каким параметрам выбрать пусковое устройство вам поможет вот эта статья:

баннер