Обслуживание бензопилы в домашних условиях

Вернуться ко всем статьям

Итак, вы купили или собираетесь купить бензиновую цепную пилу. Если вы никогда раньше не имели дело с подобным инструментом, вам стоит подробнее узнать об особенностях обслуживания и работы с такой техникой. Эти знания помогут продлить срок службы бензопилы и, что немаловажно, повысят вашу безопасность при ее использовании.

Полностью готовым к работе считается инструмент, у которого исправны абсолютно все узлы и детали механизмов, правильно установлена цепь, полностью заправлен топливный бак и масляный резервуар. В этой статье мы собрали для вас самые полезные советы по правильному уходу за бензиновой цепной пилой. Так как конструкция у многих инструментов схожая, наше руководство подойдет практически ко всем моделям инструмента.

Цепь и шина

Начнем, пожалуй, с самого важного, а именно - с режущей части. Каждый раз перед использованием бензопилы вы должны убедиться, что и цепь, и шина находятся в рабочем состоянии. В случае, если цепь недостаточно острая или же повреждена шина, итогом может стать более тяжёлая работа бензопилы, а это, в свою очередь, может сократить срок службы инструмента. Общая схема такая:

  • Открутить крепления, которыми фиксируется защитная крышка.
  • Прокрутить звездочку направо до упора.
  • Звенья цепи наложить на шину, начинать нужно сверху. Внимательно следите за тем, чтобы все зубья попали в пазы.
  • Зафиксировать звездочку.
  • Выключить тормоз цепи и проверить натяжение.

Как понять, правильное натяжение? Очень просто, цепь не должна сильно свисать снизу, а если ее оттянуть, внутренние зубья не должны выходить из паза шины более чем на 4 – 6 мм.

Натяжение цепи на бензопиле

Есть 2 способа натяжения цепи: инструментальный и безинструментальный. В первом случае вам понадобится специальный ключ. У большинства пил он уже есть в комплекте поставки. С его помощью и происходит вращение механизма натяжения цепи. Второй способ намного проще и быстрее: у инструмента имеется специальный регулировочный винт. Вращая его, вы сможете легко контролировать степень натяжения.

Заточка цепи

Даже самая дорогая и качественная цепь со временем будет затупляться. Но это не значит, что нужно сразу же бежать и покупать новую. Затупившуюся цепь можно и нужно заточить. Не тяните с этим, ведь использование “тупой” оснастки часто является причиной поломки всего оборудования.

Как понять, что цепь утратила “резкость”? Существует несколько явных признаков ее износа:

  • Работать пилой ощутимо труднее. Приходится прикладывать больше усилий при пилении.
  • При работе чувствуется явный запах паленого дерева.
  • Инструмент часто уводит в сторону.
  • Вместо крупной стружки вылетают мелкие опилки.
  • Снижение скорости пиления.

При возникновении любого из перечисленных признаков стоит первым делом проверить цепь. Заточку можно произвести при помощи подручных средств: напильника, болгарки, гравера, или использовать станок.

Пропорции топливной смеси

В большинстве бензопил используются 2-тактные моторы. А это значит, что масло с топливом заливаются в один бачок. Дело это нехитрое, но существует ряд нюансов, на которые нужно обращать внимание.

Топливная смесь для бензопилы

Во-первых, нет единой пропорции для смешивания. Каждый производитель указывает разные соотношения бензина с маслом, где-то это может быть 1:50, где-то 1:40 и т.д. Поэтому перед приготовлением смеси, стоит вначале посмотреть в инструкцию.

Готовую смесь не рекомендуется хранить дольше, чем месяц. Дело в том, что сразу после смешивания начинается химическая реакция. В итоге, уже через 30 дней раствор будет терять свои свойства, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе инструмента. Поэтому лучше всего готовить смесь непосредственно перед пилением. Если же вы смешали больше, чем надо, храните готовую жидкость в затемненном месте и при комнатной температуре.

Проверка катушки зажигания

Если двигатель перестал запускаться, а свеча зажигания в порядке, то, скорее всего, виновата неисправная катушка зажигания. Существует несколько симптомов, которые указывают на неполадки с этой деталью:

  • Бензопила совсем не заводится или же заводится очень плохо.
  • Инструмент заводится, однако работает неровно.
  • Падение мощности.
  • Увеличение расхода горючего.

Если вы столкнулись с чем-то из вышеперечисленного, стоит проверить катушку зажигания. Для этого вам понадобится мультиметр. Порядок действий следующий:

  1. Для начала необходимо выяснить рабочие показатели сопротивления, применимые к обмотке цепи. Обычно они бывают в пределах 0,2 — 4 Ом.
  2. Далее нужно установить мультиметр таким образом, чтобы его стрелка показывала 200 Ом.
  3. Подключаем прибор к обмотке цепи, а затем измеряем сопротивление. Если показатели в пределах нормы, все в порядке. Если нет, катушку лучше заменить.

Замена и обслуживание фильтров

Бензопила требует регулярного технического обслуживания, в частности, чистки или замены воздушного и топливного фильтров. Это легко сделать самому. Стоит сразу отметить, что все манипуляции необходимо проводить исключительно при заглушенном и остывшем моторе. Не лишним также будет отсоединить свечу зажигания. Это поможет избежать непредвиденного запуска.

Итак, начнем с воздушного фильтра. В большинстве случаев его достаточно будет только почистить. Делается это так:

  1. Открываем крышку отсека. Обычно он находится в верхней части корпуса, прямо возле рукоятки.
  2. Далее вынимаем сам фильтр.
  3. Если фильтр поролоновый, то промываем его теплой мыльной водой, а затем сушим на воздухе.
  4. Бумажный или сетчатый фильтр под струей воды лучше не мыть. Вместо этого можно его слегка вытряхнуть. Или же можно использовать пылесос.
  5. Всю грязь в отсеке для фильтра также необходимо удалить.
  6. В конце просто ставим расходник обратно на место и плотно закрываем крышку.

Если в процессе чистки вы заметили, что фильтр деформирован, стал более плотный или появились разрывы и порезы, то такая деталь подлежит замене.

Как и вся техника с ДВС, бензопила имеет топливный фильтр. Средняя частота его замены составляет одни раз в два года. Но при частом использовании инструмента, деталь может преждевременно выйти из строя. Как это понять? Очень просто, если пила глохнет, когда вы нажимаете на газ, фильтр подлежит замене. Вот как это сделать:

  1. Топливную смесь сливать необязательно.
  2. Подготовьте толстый отрезок проволоки и загните один его конец в форме крючка.
  3. Открутите крышку бачка для горючего.
  4. Опустите крючок в бак и зацепите им трубочку фильтра.
  5. Удерживая трубочку одной рукой, другой потяните за сам фильтр и выньте его. Затем вставьте новый.
  6. Убедитесь, что фильтр надежно закреплен. Затем опустите всю конструкцию обратно в бак. Как только двигатель заведется, фильтр сам опустится в необходимое положение на дне бачка.
Замена топливного фильтра

Запуск двигателя

Тем, кто не имеет опыта в обращении с таким типом инструмента, важно знать, как правильно запускать бензопилу. В этом нет ничего сложного. Общая схема будет практически одинакова для моделей разных производителей.

Первым делом необходимо проверить уровень смазки и количество топлива в бачках. Если все в порядке, следующим шагом нужно будет включить зажигание. Обычно за это отвечает специальный рычаг сбоку от рукояти. После этого остается потянуть за шнур стартера и двигатель заработает.

Запуск бензопилы

Есть два положения для безопасного запуска бензопилы. В первом случае зажмите заднюю рукоять между колен. Одной рукой держите за переднюю ручку, а другой тяните за стартер. Во втором случае поставьте инструмент на твердую поверхность. Затем крепко прижмите бензопилу рукой к земле, а ногой упритесь в заднюю рукоятку. После чего дергайте за шнур.

Хранение инструмента

Чтобы бензопила прослужила вам как можно дольше, важно знать, как правильно хранить инструмент. Вот несколько советов:

  • Перед длительным хранением полностью опустошайте топливный бак и очищайте его в хорошо проветриваемом месте. После этого запустите бензопилу, чтобы удалить остатки топливной смеси. Это требуется, чтобы не допустить слипания мембраны в карбюраторе.
  • После каждого использования бензопилы направляющая шина и цепь должны сниматься для очистки. Затем их следует опрыскать специальной защитной смазкой.
  • Место хранения было сухим. Оно должно хорошо проветриваться и быть защищенным от дождя и снега. Оставлять инструмент под открытым небом не рекомендуется.
  • Ограждайте бензопилу от длительного воздействия прямых солнечных лучей.
  • Хранить пилу в месте, которое будет недоступно для детей и посторонних людей. При этом лучше использовать герметичную упаковку, чтобы исключить попадание пыли под корпус.

Итоги

Мало просто купить бензопилу. Необходимо также знать как с ней правильно обращаться и обслуживать. Наши советы помогут вам свести возможные проблемы с инструментом к минимуму. Давайте подытожим полученную информацию:

  • Цепь бензопилы должна быть правильно закреплена и натянута. Она также должна быть достаточно острой, ведь использование “тупой” оснастки может стать причиной поломки всего оборудования.
  • Важно правильно подготовить топливную смесь для 2-тактного двигателя. Готовую смесь не рекомендуется хранить дольше, чем месяц.
  • Если двигатель перестал запускаться, скорее всего, виновата неисправная катушка зажигания. Проверить это можно с помощью Мультиметра.
  • Необходимо вовремя производить чистку или замену фильтров. Свежие фильтры существенно продлевают срок службы инструмента.
  • Тем, кто не имеет опыта в обращении с бензопилой, важно знать, как ее правильно запускать.
  • Чтобы бензопила прослужила вам как можно дольше, важно знать, как правильно хранить инструмент.