Как выбрать виброплиту? Характеристики, особенности, применение.

Вернуться ко всем статьям

В сфере строительства выбор подходящего оборудования играет ключевую роль. Особенно важно это в контексте работ, связанных с уплотнением грунта и созданием прочных фундаментов. В этом случае незаменимыми помощниками становятся виброплиты. Современный рынок предлагает множество моделей таких устройств с различными характеристиками, функциональностью и ценовым диапазоном.

Как выбрать виброплиту

В данной статье мы рассмотрим, что из себя представляют виброплиты и ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание при их выборе. Также мы разберем основные технические характеристики и типы виброплит в зависимости от задачи, ведь правильно подобранное оборудование – это залог успешного и эффективного выполнения работы и качественного результата.

Что такое виброплита и для чего она нужна

Начнем с азов, а именно, что вообще представляет собой такое устройство. Итак, виброплита – это специализированное строительное оборудование, предназначенное для уплотнения грунта, песка, щебня и других материалов при строительстве. Работает такая техника по принципу механических вибраций, передаваемых на поверхность через плиту. Этот процесс позволяет улучшить плотность и устойчивость грунта, что, в свою очередь, увеличивает надежность и долговечность строительных конструкций.

Кстати, есть еще такой инструмент как вибротрамбовка. Не стоит относить их к виброплитам. Хоть у них и похожий принцип действия, это все же два разных типа оборудования, и сфера применения у них тоже разная. Сила удара у вибротрамбовки существенно больше, чем у виброплиты, однако обрабатываемая площадь ограничена. Поэтому вибротрамбовки используются для уплотнения в ограниченных пространствах, минимизируя риск повреждения зданий и коммуникаций. Инструмент этот более узконаправленный.

У виброплит же есть несколько ключевых сфер применения:

  • Строительство дорог и тротуаров. Виброплиты применяют для уплотнения основания перед укладкой асфальта или бетона, обеспечивая прочность и стабильность дорожных покрытий.
  • Фундаменты зданий. При возведении зданий и сооружений с их помощью создают плотную основу, которая важна для предотвращения деформаций и обеспечения надежности конструкции.
  • Ландшафтное строительство. Для уплотнения поверхности перед установкой плит, бордюров и т.д.
  • Объекты водоотведения. При строительстве канализационных систем и водостоков виброплиты помогают создать герметичные и устойчивые грунтовые конструкции.
  • Защита от оползней. Для укрепления склонов, предотвращения оползней, обеспечения устойчивости почвы.
Виброплита Loncin TOR C-50(R)

Loncin TOR C-50(R)

  • Глубина уплотнения, см20
  • Мощность двигателя, кВт1.8
  • Размер плиты, мм430 х 300
Подробнее
Виброплита ТСС VP80TL

ТСС VP80TL

  • Глубина уплотнения, см30
  • Мощность двигателя, кВт4.8
  • Размер плиты, мм510 х 480
Подробнее

Одна из главных особенностей такой техники заключается в ее способности точно дозировать и распределять вибрацию на поверхность, обеспечивая оптимальное уплотнение без повреждения. Далее мы разберем основные характеристики для выбора виброплиты.

Тип питания

Как и многая другая строительная техника, виброплиты в первую очередь различаются по типу двигателя. Вот самые главные из них:

  • Бензиновые. Отличаются высокой мобильностью и независимостью от источника электроэнергии. Это делает их идеальным выбором для удаленных и труднодоступных мест, в которых нет доступа к электричеству. Такие модели выбирают для стройплощадок, где требуется быстрая подготовка грунта и уплотнение. Заводятся либо от ручного, либо от электрического стартера.

    Преимущества и недостатки:

    + Не зависят от электропитания, что делает их идеальными для удаленных районов или мест, где доступ к электроэнергии ограничен.

    + Высокая мощность, по сравнению с электрическими моделями.

    - Расходы на топливо.

    - Выхлопные газы.

  • Дизельные. Обладают повышенной мощностью, что делает их подходящими для работ с более плотными и тяжелыми материалами. Они эффективно справляются с большими объемами работ и могут использоваться как на стройплощадках, так и в области городской инфраструктуры.

    Преимущества и недостатки:

    + Более экономично расходуют топливо, чем бензиновые аналоги.

    + Дизельные двигатели обычно долговечны и устойчивы к высоким нагрузкам.

    - Шумные.

    - Тяжелые.

  • Электрические. Питаются от сети. Не производят вредных выхлопов, идеально подходят для использования внутри помещений или на объектах, где не допускается выброс газов, есть ограничения по уровню шума.

    Преимущества и недостатки:

    + Экономия на топливе.

    + Отсутствие выбросов и меньше шума.

    - Малая мощность.

    - Зависимость от розетки или генератора.

Тип питания

Классификация виброплит по мощности

Этот параметр позволяет понять, для каких именно задач подойдет конкретная модель. В зависимости от мощности, все устройства могут быть разделены на несколько категорий:

  1. Маломощные. От 0,3 до 3 л.с. Чаще всего это модели с электромотором. Идеально подходят для небольших задач, как, например, уплотнение грунта перед укладкой плит. Маломощные виброплиты легки в управлении и маневрировании, что делает их прекрасным выбором для ограниченных пространств.
  2. Среднемощные. От 3 до 10 л.с. Такие выбирают для более крупных проектов, таких как уплотнение грунта перед строительством дорог, тротуаров и фундаментов. Виброплиты средней мощности обеспечивают более глубокое и интенсивное уплотнение.
  3. Высокомощные. Более 10 л.с. Применяются для крупных строительных задач, таких как уплотнение оснований для автомагистралей, аэродромов и других больших объектов. Высокомощные виброплиты позволяют справляться с глубокими слоями грунта и обеспечивать высокую производительность.

Частота вибрации

Проще говоря, это количество ударов по обрабатываемой поверхности. Количественное увеличение ударов на квадратный метр поверхности способствует увеличению плотности слоя. Суть процесса уплотнения заключается в уменьшении промежутков между частицами щебня, удалении воздуха из грунта или кристаллов песка. К каждому материалу рекомендуется подбирать свою частоту вибрации:

  • Диапазон от 50 до 70 Гц чаще всего выбирают для уплотнения песка и тротуарной плитки, где требуется добиться равномерного уплотнения без повреждения материала.
  • Частоты от 70 до 90 Гц широко используются для гравийных, щебеночных поверхностей и для трамбовки асфальта. Этот диапазон частот обеспечивает более интенсивное уплотнение.
  • Частоты более 90 Гц выбирают для вязких грунтов, суглинков и материалов с высоким уровнем влажности. В таких случаях требуется более высокая частота вибрации для эффективного проникновения и уплотнения.
Виброплита ALTECO C80TL

ALTECO C80TL

  • Мощность, Вт4800
  • Глубина уплотнения, мм300
  • Габариты плиты, мм520 x 500
Подробнее
Виброплита ЗУБР ЗВПЭ-5 Г

ЗУБР ЗВПЭ-5 Г

  • Мощность, Вт550
  • Глубина уплотнения, мм200
  • Габариты плиты, мм440 х 380
Подробнее

Глубина уплотнения и масса виброплиты

Это напрямую связанные между собой параметры. Согласно общей классификации, виброплиты делятся на четыре основные категории:

  1. Легковесные до 70 кг. Подходят для уплотнения песчаных и мелкозернистых гравийных слоев толщиной до 15 см. Они идеально подходят для трамбовки тротуарной плитки, обеспечивая высокое качество уплотнения стыков. Однако они не рекомендуются для работы с щебнем и асфальтом.
  2. Универсальные до 100 кг. Могут утрамбовать грунт на глубину до 20 см. Они широко применяются для ремонта ям на дорогах, обустройства садовых участков, прокладки местных трубопроводов и коммуникаций.
  3. Средней массы до 150 кг. Способны утрамбовывать сыпучие слои материала толщиной до 30 см. Они применяются в строительстве промышленных объектов, для создания фундаментов и асфальтовых покрытий. Однако не рекомендуется использовать их для уплотнения тротуарной плитки, чтобы избежать ее повреждения в результате собственного веса.
  4. Тяжеловесные более 150 кг. Выбирают для трамбовки оснований под дорожное покрытие и фундамент, способны преодолевать глубину до 60 см. Однако они не рекомендуются для работы с тротуарной плиткой, а некоторые модели могут быть не подходящими для определенных фракций асфальта из-за их большого веса. Тем не менее, они справляются даже с вязкими грунтами и могут использоваться вместо катка.

Площадь и тип рабочей поверхности

При одинаковых значениях веса и вибрационной силы, давление на материал будет выше у виброплиты с меньшей площадью рабочей поверхности. С другой стороны, аппарат с более обширной рабочей площадью окажется эффективнее при проведении работ на больших участках. Эти факторы следует учесть при выборе виброплиты, тщательно анализируя спецификации, чтобы подобрать оптимальное оборудование, учитывая конкретные требования и задачи.

Среди разнообразия материалов подошвы два наиболее распространенных вида – сталь и чугун.

Площадь и тип рабочей поверхности

Стальная подошва характеризуется высокой прочностью при контакте с твердыми поверхностями. Подходит для уплотнения бетонных дорожных покрытий или асфальта и обеспечивает равномерное распределение вибрации.

Чугунная подошва более тяжелая, обладает высокой плотностью и инерцией. Это способствует более глубокому и интенсивному уплотнению грунта и других рыхлых материалов. Также имеет хорошую термостойкость.

Реверсивная или прямоходная?

В зависимости от характера движения виброплиты подразделяются на:

  1. Нереверсивные (прямоходные). Двигаются только вперед и обычно применяются на участках, где имеется возможность совершить разворот. Однако их использование может быть не таким удобным, поскольку для изменения направления приходится делать повороты.
  2. Реверсивные. Способны двигаться как вперед, так и назад. Благодаря этому мобильность значительно увеличивается. В основном реверсивные модели имеют вес более 100 кг. Именно они находят широкое применение при работе на ограниченных площадях, например, в траншеях, где требуется частое изменение направления движения.

Выбор между нереверсивными и реверсивными моделями зависит от условий работы и конкретной задачи.

Виброплита реверсивная TOR C-160B(R)

TOR C-160B(R)

  • Мощность, Вт3200
  • Глубина уплотнения, мм500
  • Габариты плиты, мм750 х 500
Подробнее
Виброплита ZITREK z3k51

ZITREK z3k51

  • Мощность, Вт1500
  • Глубина уплотнения, мм200
  • Габариты плиты, мм495 х 380
Подробнее

Дополнительное оборудование

Для расширения функциональности виброплит существуют разные варианты дополнительного оснащения, которые позволяют адаптировать технику под конкретные задачи и условия работы. Вот некоторые из них:

  • Бак для воды. Позволяет снизить пыль при уплотнении сухих материалов, таких как песок или порошкообразные грунты. Орошение также помогает улучшить уплотнение за счет уменьшения трения между виброплитой и материалом.
  • Резиновые коврики. Присоединение резиновых ковриков к подошве виброплиты может помочь избежать повреждения деликатных поверхностей, таких как тротуарная плитка или асфальт. Коврики поглощают часть ударов, снижая воздействие на материал.
  • Транспортировочные колеса. Для перемещения виброплиты между рабочими участками удобно использовать транспортировочные колеса.
  • Защитные кожухи. Могут устанавливаться на виброплиты, чтобы защитить двигатель и другие чувствительные компоненты от повреждений и воздействия окружающей среды.

Вывод

Виброплиты приобретают в основном для коммерческого использования. Для частных домов они не столь распространенный инструмент, однако при правильном подборе могут значительно облегчить и ускорить процесс строительства.

Не стоит переплачивать за лишние опции и высокие характеристики, если работа ограничивается одноразовым заданием или небольшим объемом. Однако если виброплита будет являться инструментом для профессиональной деятельности и заработка, разумно вложиться в качественное и надежное оборудование. Можно смело выбрать продукцию любого из популярных брендов, производящих виброплиты: ТСС, Tor, Champion, Zitrek, Foxweld, Зубр.

Вывод

Следует помнить и о важности обслуживания и ухода за оборудованием. Качественная виброплита обычно имеет средний срок службы 5-7 лет, который можно легко увеличить за счет регулярного ТО.

Правильно подобранное устройство станет незаменимым помощником в строительных и укладочных работах, обеспечивая эффективное и качественное уплотнение различных поверхностей.