Как выбрать сверлильный станок для домашней мастерской

Вернуться ко всем статьям

Среди множества инструментов, которые обязательно есть в любой столярно-слесарной мастерской, устройства для сверления играют особую роль. Без них невозможно качественно собрать никакое изделие или конструкцию, ведь отверстия и углубления разного вида, формы и размера ― необходимый элемент большинства соединений. Конечно, существует старая добрая дрель. Но многие задачи ей просто не по силам. Поэтому любой серьезный мастер рано или поздно принимает решение приобрести сверлильный станок. Тут неизбежен вопрос: как выбрать подходящую модель для гаража, домашней мастерской, небольшого частного предприятия? Постараемся в этом разобраться.

Станок

Что такое сверлильный станок и зачем он нужен?

Сверлильный станок служит для того, чтобы формировать сквозные или глухие отверстия в заготовках из разных плотных материалов: дерева, металла, керамики, пластмассы и т.п. По принципу действия это устройство напоминает большую дрель. Но по своим возможностям значительно превосходит ручной электроинструмент. Все дело в конструкции и способах управления.

Базовое устройство сверлильного станка составляют:

  • сверлильная головка, которая включает в себя электродвигатель с приводом, рукоять управления, регуляторы частоты оборотов и шпиндель с зажимным патроном для фиксации режущего инструмента;
  • несущая основа (стойка, колонна), на которой монтируется рабочая часть;
  • станина, служащая основанием для всей конструкции;
  • стол, который может быть частью станины или самостоятельным элементом.

В качестве рабочего инструмента используется оснастка разной величины и формы: спиральные, перьевые и круговые сверла (балеринки), сверло Форстнера, кольцевые коронки, зенковки, цековки, метчики и т.п.

С помощью этих элементов решаются разные задачи. Можно высверлить отверстие или расточить уже имеющееся, создать углубление нужной формы и размера, отшлифовать внутреннюю поверхность и края отверстия, сделать резьбовую нарезку и т.п.

Главное, что все это на сверлильном станке осуществляется быстро, точно и с предсказуемым результатом.

Какой сверлильный станок выбрать для мастерской?

Когда речь идет о частном использовании, важно правильно оценить фронт работ и определиться с классом модели.

Профессиональное оборудование выдерживает длительную непрерывную нагрузку. С его помощью за день можно просверлить или отформовать тысячи разных отверстий. Если у вас грандиозные планы и множество срочных заказов, то имеет смысл вкладываться в такую модель.

Станок

С бытовым устройством придется работать в умеренном ритме с небольшими перерывами для охлаждения. Но качество работы не пострадает. Поэтому, если есть возможность творить «с чувством, с толком, с расстановкой», лучше выбирать такой станок.

Необходимо учитывать и условия эксплуатации: площадь мастерской, размер заготовок, напольное или настольное размещение, вес и габариты, напряжение электросети (220/380 В).

Виды сверлильных станков по конструкции

Видов сверлильных устройств великое множество. Но для задач, которые обычно решаются в столярно-слесарных мастерских, стоит рассматривать оборудование двух типов: вертикального и вертикально-радиального сверления.

Вертикально-сверлильный станок представляет собой простую и удобную конструкцию, в которой шпиндель, вращая закрепленный в патроне инструмент, совершает подающие движения строго по вертикали. Это минимизирует люфты и обеспечивает максимальную точность сверления. При выборе такой модели нужно учесть расстояние от стойки до оси вращения инструмента (вылет шпинделя). От него зависит, на каком расстоянии от края детали можно будет просверлить отверстие. У разных станков бытового класса этот параметр варьируется в пределах 100–200 мм.

Bosch PBD 40

Основные характеристики:

  • Мощность (Вт): 710
  • Материал обработки: дерево/металл
  • Частота вращения шпинделя (об/мин): 200-850/600-2500
  • Наличие лазера: да
  • Высота подъема при сверлении, мм: 90
Подробнее

Радиально-сверлильный станок расширяет диапазон сверления, так как имеет вертикальную поворотную консоль, на которой закреплен шпиндельный узел. Благодаря ей можно поворачивать сверлильную головку на 360° относительно колонны и менять угол наклона шпинделя, что позволяет делать отверстия на разных расстояниях и под разным углом. Рабочий стол в таком устройстве тоже можно наклонять. Подобная конструкция удобна при выполнении ряда отверстий по окружности, в работе с широкими заготовками и деталями сложной формы.

JET JDR-34

Основные характеристики:

  • Напряжение, В: 400
  • Материал обработки: дерево
  • Частота вращения шпинделя на холостом ходу, об/мин: 500-2500
  • Число скоростей: 5
  • Угол наклона рабочего стола: ±0-90°
Подробнее

Стойка для дрели ― самое недорогое приспособление для удобства сверления. По сути, это упрощенная версия сверлильного станка. Стойка удерживает электроинструмент в неподвижном состоянии прямо или под наклоном. Дрель опускается к заготовке вручную, при помощи рычага. Простой механизм со шкалой позволяет регулировать глубину сверления.

Главные достоинства стойки ― компактность и мобильность. Ее удобно использовать в тесном помещении или на улице, закрепляя на любом надежном основании. При этом можно устанавливать инструмент под углом 45 или 90°.

Высокой точности и производительности такая конструкция не обеспечивает. Но это неплохой вариант, если работа требует свободы перемещения, отверстия приходится сверлить редко, а их качество и эстетика не очень важны.

Типы сверлильных станков по исполнению

Выбор техники для частной мастерской часто зависит не только от масштаба работ, но и от возможностей помещения. Среди сверлильных станков выбирать придется напольную или настольную модель. И тут вопрос не только в способе установки, весе и габаритах, но и в функциональных различиях.

Настольные устройства наиболее удобны для домашней мастерской. Они легкие, компактные, не занимают много места. Высота разных моделей в среднем составляет 60–80 см.

Возможности оборудования во многом определяет высота от рабочего стола до шпиндельного узла. От этого зависит, детали какой толщины можно будет обрабатывать. В пределах максимального значения (у разных моделей оно составляет порядка 200–900 мм) это расстояние можно регулировать. Происходит это по-разному.

Если рабочий стол совмещен со станиной, то дистанцию между шпинделем и заготовкой меняют путем перемещения сверлильной головки по колонне. На самых простых устройствах это делается вручную, а более солидные модели оснащены рукоятью-штурвалом, соединенным с приводным механизмом.

Большинство настольных станков имеют небольшой подвижный стол, который можно перемещать вверх-вниз по колонне. В этом случае расстояние между шпинделем и заготовкой меняют, передвигая столешницу и фиксируя ее на нужной высоте. Это особенно удобно для тонкой и точной работы с мелкими деталями сложной формы. Как правило, настольные станки ― это устройства вертикального типа, но бывают и модели с радиальным сверлением.

BELMASH DP380-16/3804

Основные характеристики:

  • Мощность, Вт: 850
  • Тип электродвигателя: Асинхронный
  • Частота вращения шпинделя: 190 / 240 / 290 / 350 / 410 / 480 / 530 / 590 / 660 / 720 / 1190 / 1350 / 1510 / 1970 / 2100 / 3000 об/мин.
  • Диаметр хвостовика зажимаемого инструмента: 1÷16 мм
  • Реверс: Есть
Подробнее

Напольные станки ― это самодостаточные сверлильные установки, оснащенные мощной станиной и длинной колонной, по которой перемещается широкий и крепкий рабочий стол. Несмотря на высоту, конструкция абсолютно устойчива и не нуждается в дополнительных опорах. Габариты рабочей части и основания не превышают 50 см и позволяют устанавливать станок даже в небольшой мастерской.

Высота устройства в среднем составляет 160 см. Максимальное расстояние от шпинделя до столешницы может быть порядка 65–75 см, а до основания 120–130 см, что существенно расширяет выбор заготовок по толщине и высоте.

Большинство напольных станков приспособлены для радиального сверления. В этом случае они имеют поворотный стол, иногда круглой формы, а конструкция сверлильной части позволяет менять вылет и наклон шпинделя. Такой набор возможностей подходит для работы с деталями сложной формы, точного высверливания отверстий в ряд или по окружности.

Напольные сверлильные станки оснащаются мощным двигателем, что необходимо для работы с заготовками из твердых сплавов. Поэтому такая модель особенно подойдет для слесарной мастерской.

Elitech СТС 8038ВПЛ

Основные характеристики:

  • Мощность: 800
  • Число оборотов шпинделя: 240-2600 об/мин
  • Асинхронный двигатель: Есть
  • Подсветка: Есть
  • Диапазон зажима патрона: 1.5-16 мм
Подробнее

Важные параметры

Чтобы окончательно определиться с выбором модели, стоит изучить основные технические характеристики сверлильных станков.

Мощность двигателя

Сверлильные станки бытового класса, как правило, оснащаются электродвигателями мощностью от 250–1000 Вт.

Очевидно, что чем мощнее оборудование, тем дольше и интенсивней оно может работать, тем легче справляется с твердыми заготовками, например, из металла. Но, как правило, такой агрегат более габаритный и тяжелый, он потребляет больше энергии и предъявляет более высокие требования к сетевому напряжению. Поэтому, прикидывая мощность модели, нужно учесть материал и размеры обрабатываемых заготовок.

Например, для работы с пластмассой и древесиной вполне достаточно мощности 350–450 Вт. Если придется сверлить изделия из алюминия и нержавейки, то подойдет станок мощностью 500–600 Вт. Для сверления стальных заготовок толще 2–3 см лучше ориентироваться на показатель 700–900 Вт. Модели мощностью 1000 Вт уместно выбрать для работы с крупными конструкциями из металла, бетона и т.п.

Скорость вращения (частота оборотов)

Этот параметр напрямую влияет на качество работы и срок службы оснастки. Для разных материалов требуется свой режим сверления. Поэтому, выбирая модель, обратите внимание на показатели частоты вращения шпинделя (количество скоростей).

Выбор скорости зависит не только от материала заготовки, но и от типа и диаметра инструмента, глубины сверления, наличия охлаждения (СОЖ) и т.п. Сориентироваться помогут готовые таблицы, составленные с учетом различных материалов и инструментов. Например, такая:

Диаметр Материал
Сверла Скорость вращения об/мин
мм Чугун Сталь Бронза Алюминий Пластик Дерево
Ф 3 2550 1820 8000 9500 4000 4000
Ф 4 1900 1680 6000 7200 3800 4000
Ф 5 1530 1380 4800 5700 3500 4000
Ф 6 1270 970 4000 4800 3500 4000
Ф 7 1090 820 3400 4100 3500 4000
Ф 8 960 600 3000 3600 2580 3000
Ф 9 850 530 2650 3200 2580 3000
Ф 10 765 450 2400 2600 1820 3000
Ф 11 700 400 2170 2400 1300 3000
Ф 12 640 400 2000 2200 1000 2580
Ф 13 590 370 1840 2000 950 2580
Ф 14 545 340 1700 2000 820 2000
Ф 15 500 300 1600 1800 500 1600
Ф 16 450 300 1500 1700 450 1600

Способ регулировки оборотов

Скорость вращения инструмента регулируют в зависимости от текущей задачи. Система переключения скоростей в сверлильных станках может быть ременная или редукторная.

В первом случае все выполняется вручную: нужно открыть ременной отсек и перекинуть ремень на шкивах с одного уровня на другой. Такая система проста и надежна, ее главный недостаток в том, что для переключения скорости приходится останавливать двигатель.

Редукторный вариант предполагает автоматическую регулировку частоты оборотов при помощи клиноременного вариатора. Это позволяет менять скоростной режим плавно, а главное, не выключая двигатель.

Ход пиноли шпинделя

От величины рабочего хода шпинделя зависит глубина отверстия. Этот показатель связан с видом и классом станка и может составлять от 25 до 370 мм. Выбирая модель, учитывайте толщину деталей с которыми предстоит работать. Если предполагается сверлить разные заготовки, лучше предусмотреть небольшой запас. В среднем длина хода для бытовых настольных и напольных станков составляет 60–80 мм. По необходимости глубину сверления можно ограничивать.

Станок

Диапазон зажимаемой оснастки и диаметр сверления

Размеры рабочей оснастки напрямую связаны с мощностью станка. Поэтому большинство бытовых моделей (настольных и напольных) рассчитаны на сверла с максимальным диаметром хвостовика 12–16 мм. Чтобы предусмотреть работу с тонкими инструментами, обратите внимание и на минимальный показатель зажима (в паспорте можно найти диапазон зажимаемой оснастки, например: 1,5–13 мм).

Поскольку для разных материалов могут использоваться разные типы оснастки, то и диаметр сверления будет разным. Например, с помощью кольцевой коронки в деревянной детали можно вырезать отверстие 40–80 мм в зависимости от модели станка. Поэтому в паспорте устройства обычно указывают максимальный диаметр сверла для металла и для дерева (например, 16 и 50 мм соответственно).

Полезные опции

Если сверление отверстий в вашей мастерской ― регулярно выполняемая и ответственная операция, стоит обратить внимание на те функции, которые сделают ее более комфортной и эффективной.

Реверс ― пригодится для нарезания внутренней резьбы или выполнения глухих отверстий с необходимой глубиной.

Лазерный проектор ― проецирует два луча, перекрестие которых точно указывает место сверления. Это упрощает позиционирование заготовки на рабочем столе.

Светодиодная подсветка ― дает концентрированное освещение зоны сверления, что особенно важно для тонкой и точной работы с мелкими деталями.

ЖК дисплей ― отображает и позволяет оперативно отслеживать все настройки и текущие рабочие параметры: частоту оборотов и глубину сверления. Это особенно удобно при выполнении ряда одинаковых отверстий.

Станок

Подведем итоги

Конечно, выбор оборудования для личной мастерской ― дело тонкое и требует индивидуального подхода. Но даже если учитывать только основные параметры выбора, можно сделать вполне очевидные выводы.

Для небольшой столярной мастерской вполне подойдет компактный настольный станок небольшой мощности. Но для сборки крупных столярных изделий (например, мебели) лучше рассмотреть напольную модель.

Если предполагаются не очень масштабные работы и с деревом, и с металлом, то удобнее всего будет настольный станок, но его мощность должна быть значительной (600–700 Вт).

Для обработки массивных стальных заготовок понадобится напольное устройство мощностью не менее 1000 Вт. Для работы с изделиями сложной формы лучший выбор ― радиально-сверлильный станок.

Чтобы точно и аккуратно выполнять очень маленькие отверстия, ориентируйтесь на небольшой настольный станок с минимальным диаметром зажимного механизма.

Если сверлить отверстия приходится нечасто, выбирайте стойку для дрели или любую недорогую модель сверлильного станка, если хочется работать более точно и с комфортом.