Как выбрать строительный пылесос

Вернуться ко всем статьям

Строительные пылесосы предназначены для удаления технической пыли, промышленного мусора и других загрязнений. Такая техника необходима для поддержания чистоты производственных помещений, пригодится в небольшой мастерской или гараже. Уборку дома после серьезного ремонта тоже лучше не начинать обычным пылесосом. И вот почему.

Чем отличается строительный пылесос от бытового

Домашний пылесос, какова бы ни была его мощность и функциональность, создан для уборки небольшого количества мелкого сора, бытовой пыли, шерсти животных и т. п. Мощность и система фильтрации в таком аппарате не приспособлены к потоку грубого технического мусора, а попадание мелких частиц в двигатель выведет механизм из строя. В общем, стоит поберечь эту технику для других целей. 

строительный пылесос

Конструкция строительного пылесоса позволяет собирать твердые технические отходы и пыль разного происхождения. Крепкий шланг большого диаметра приспособлен к уборке крупного мусора, вместительный пылесборник способен принять большое его количество, а фильтры могут поглощать и удерживать мельчайшие частицы пыли. Корпус аппарата надежно защищен от механических повреждений, а мощный двигатель обеспечивает длительную работу без перегрева.

Разные виды строительных пылесосов могут собирать тяжелую (бетонную и цементную) пыль, металлические и древесные стружки и опилки, песчаные и глинистые взвеси и т. п. Есть модели, которые работают в режиме влажной уборки и могут собирать масла и жидкости. Некоторые имеют опцию параллельного подключения электроинструментов, что позволяет собирать отходы производства непосредственно от работающего электролобзика, рубанка, дисковой мини-пилы и т. п.

Как же выбрать строительный пылесос? 

Прежде всего нужно определиться с классом техники: профессиональный или бытовой. Здесь все просто:

Профессиональные модели мощнее. Они обладают крупными габаритами и вместительными пылесборниками, снабжены максимально эффективными фильтрами. Как правило, имеют функцию влажной уборки. Такие устройства предназначены для  постоянной большой нагрузки и могут работать долго без перерыва. Часто именно такие пылесосы называют промышленными. Их выбирают в условиях постоянного сильного загрязнения рабочей площадки разными видами промышленных отходов: крупных осколков цемента и кирпича, стружек и опилок, извести и цементной пыли, технических жидкостей и масел. 

Модели бытового класса не стоит путать с обычными домашними аппаратами. В отличие от них бытовые строительные пылесосы хорошо приспособлены для уборки технических загрязнений. От аппаратов профессионального класса их отличают меньшие габариты и мощность. Но всасывающая способность и система фильтрации у них эффективнее, чем у домашних. Бытовые строительные пылесосы обычно выбирают для уборки частной мастерской или гаража, для устранения последствий домашнего ремонта.

В техпаспорте пылесоса всегда содержится информация о классах веществ, для уборки которых он предназначен. И обязательно указываются ограничения. Чтобы сделать более точный выбор, эти сведения стоит учесть. В описании модели может присутствовать принятая маркировка: 

L ― вещества низкой степени опасности. Это легкие фракции строительного мусора, древесные стружки, опилки. Для такой работы можно выбрать пылесос с любым пылесборником и фильтром.

M ― вещества средней степени опасности. К ним относят тяжелую цементную и гипсовую пыль, частицы шпаклевки, лака, краски или клея. Для сбора такого мусора нужен пылесос с качественными фильтрами и контейнерным пылесборником. Хорошим выбором будет модель с комбинированной системой уборки (сухая/влажная).

Н ― высокая степень опасности: свинцовая или асбестовая пыль, опилки тяжелых и цветных металлов, смола, формальдегид, плесень. Такие модели оснащены надежной системой фильтров, обладают возможностью измерения и контроля воздушного потока.

ATEX ― подразумевает класс взрывоопасных и легкогорючих отходов. Используются только на производствах, связанных с потенциально взрывоопасными веществами.

строительный пылесос в работе
Строительный пылесос Elitech ПС 1235А

Elitech ПС 1235А

  • Тип сухая и влажная уборка
  • Объем бака, л 35
  • Мощность, Вт 1200
Подробнее
Строительный пылесос Hammer Flex PIL20A

Hammer Flex PIL20A

  • Тип сухая и влажная уборка
  • Объем бака, л 20
  • Мощность, Вт 1400
Подробнее

Какие технические характеристики нужно учесть при выборе пылесоса

Мощность двигателя и производительность 

Модели малой мощности (до 1000 Вт) способны эффективно собирать и удерживать легкую техническую пыль и мусор вроде древесных опилок. Их также часто используют для уборки салона машин.

Пылесосы мощностью 1000―1800 Вт наиболее востребованы. Они хорошо справляются с уборкой мелких камней, песка, стружек, тяжелой технической пыли. Их чаще всего выбирают для уборки столярной или слесарной мастерской, гаража, дома после ремонта.

Аппараты мощностью до 1800 Вт показывают наиболее высокий показатель производительности. Они необходимы там, где требуется регулярная длительная уборка большого количества технического мусора.

Разрежение (вакуум)

На этот параметр обязательно стоит обратить внимание при выборе модели. Он покажет производительность пылесоса точнее, чем мощность двигателя. Разрежение воздуха, создаваемое вентилятором пылесоса, определяет скорость и силу всасывания. Чем выше степень разрежения, тем более тяжелые частицы сможет всосать пылесос.

У строительных пылесосов эта величина колеблется от 17 до 250 мбар. Для небольшой работы с легкими техническими отходами вполне достаточно 80―100 мбар. Для уборки производственных помещений в зависимости от типа мусора выбирают аппараты с разрежением 100―250 мбар.

Пылесборник и фильтр

Хороший пылесос должен не только эффективно поглощать мусор, но и удерживать его. Поэтому при выборе важно учесть тип пылесборника и структуру фильтров

Тканевый фильтр-мешок ― многоразовый вариант, не требующий частой замены. Это экономично, но обратите внимание на его структуру. Простой тканевый мешок задерживает только крупные частицы пыли, а мелкие выходят с обратным потоком воздуха. Лучшую степень удержания обеспечит пылесборник из двухслойной флизелиновой ткани, он не боится грубых и острых осколков. Его сложнее вытряхивать, но можно стирать.

Бумажный пылесборник ― самый простой и удобный, но не самый бюджетный вариант, так как утилизируется вместе с мусором. В отличие от ткани бумага лучше удерживает мелкую пыль. Но твердые и острые частицы мусора (железная стружка, куски проволоки, осколки бетона или кирпича) могут ее повредить. 

Нужно учесть, что бумажные и тканевые фильтр-мешки используются только для сухой уборки. По мере наполнения пылесборника мощность всасывания снижается. Воздух, который постоянно прогоняется через уже собранную пыль, приобретает характерный запах. Поэтому за состоянием мешка необходимо следить. 

Контейнерный пылесборник работает по принципу сепаратора. Вместе с воздушным потоком мусор устремляется в циклонный фильтр, где под действием центробежной силы оседает в контейнере. Таким образом, пыль мало контактирует с выходящим воздухом, чем обеспечивается экологичность уборки. 

Контейнер может использоваться и для сухой, и для влажной уборки. Но в сухом варианте работа будет сопровождаться дополнительным шумом. При вытряхивании контейнера трудно избежать распыления мелких частиц. Максимальную чистоту выдуваемого воздуха обеспечит контейнер, наполненный водой — аквафильтр. Благодаря ему даже микроскопические частицы пыли задержатся в жидкости и осядут на дно резервуара. При длительной уборке важно периодически менять воду.

Емкость пылесборника должна соответствовать режиму работы и свойствам мусора.

Например, при влажной уборке цементной пыли объем контейнера не должен превышать 20―30 л. Такая пыль занимает мало места, но она тяжелая, и резервуар будет трудно выгружать.

Для сухой уборки легкой древесной пыли и стружек лучше выбирать пылесборник с объемом 45―50 л. Такой летучий мусор займет много места, но не добавит тяжести.

У мощных пылесосов вместимость пылесборника может достигать 100 л. Такой аппарат будет уместен только при значительных объемах работ.

Воздушный фильтр

Этот элемент отвечает за качество выдуваемого воздуха. Его устанавливают для того, чтобы снизить обратный выброс мелких частиц грязи и пыли. 

В пылесосы для сухой уборки устанавливают фильтры из нейлона. Выбирая такую модель, обратите внимание на наличие  функции автоматической или полуавтоматической очистки фильтра.

В пылесосах с режимом комбинированной уборки предусмотрена установка губчатого фильтра из полипропилена. После уборки его придется помыть вручную и высушить. 

Профессиональные модели могут оснащаться аквафильтрами, фильтрами НЕРА, влажными очищающими сетками, сепараторными очистителями.

воздушный фильтр пылесоса

Важным нюансом выбора может стать и наличие дополнительных функций

Автоматическая очистка фильтра ― доступна только для фильтров сухой уборки.

Розетка для подключения электроинструментов ― позволит собирать мусор непосредственно от работающего инструмента через специальный патрубок.

Функция выдувания ―  поможет очистить дорожки или салон машины от сухих листьев; можно использовать для продувки частей компьютера.

Регулировка мощности ― дает возможность выбрать силу и скорость всасывания в зависимости от типа мусора и условий уборки. 

Световой индикатор ― облегчает контроль за состоянием фильтра, предупреждает о наличии засоров в шланге и воздуховодах.

Заключение

Использование строительного пылесоса избавит от проблем со сбором грубого технического мусора. При этом заметно сэкономит время и силы, затрачиваемые на уборку. 

В условиях квартирного ремонта или частной мастерской строительный пылесос бытового класса будет лучшей альтернативой домашнему. Он выдержит большую нагрузку и даст оптимальный результат. Чтобы выбрать нужную модель и не переплатить за лишние опции, необходимо точно оценить предполагаемые условия работы: интенсивность и регулярность уборки, объем и характер загрязнений.

Если предстоит собирать только сухой строительный мусор, при выборе модели важно обратить внимание на тип пылесборника и материал фильтра. Мощность аппарата подбирается в зависимости от объема загрязнений и размера отходов.

Для сбора воды и жидкой грязи выбирают пылесосы для комбинированной уборки. Они оснащаются контейнерным пылесборником и двумя видами фильтров. Эти модели выбирают для автомоек и клининговых компаний, для уборки гаража, дома или квартиры после ремонта.

Для смешанной уборки большого объема разнородного мусора, тяжелой пыли и технических жидкостей лучшим выбором будет универсальная модель профессионального класса. Такой аппарат будет иметь хорошие показатели мощности, сепараторный тип очистки, аквафильтр.