Как выбрать лазерный дальномер

Вернуться ко всем статьям

Измерением длин, высот, углов и т.п. так или иначе приходится заниматься в разных ситуациях, будь то строительство, ремонт, установка мебели или ландшафтный дизайн. От точности замеров зависят не только надежность конструкции и качество отделки, но и адекватный выбор материалов. По сути, лазерный дальномер ― такой же обязательный предмет обихода, как молоток или дрель. Естественно, хочется, чтобы он был максимально практичным.

Как выбрать лазерный дальномер

В простых случаях можно выбрать и обычную ручную рулетку. Но с ней невозможны бесконтактные замеры. Небольшая длина, необходимость напарника, сложность удержания и т.п. ограничивают измерения в пространстве и не обеспечивают точности. При этом фиксация данных и правильность расчетов зависят исключительно от внимания и математических способностей исполнителей.

Дальномер снимает эти проблемы. С ним не нужен помощник, он быстро и точно измеряет расстояния до удаленных точек, фиксирует данные и даже делает расчет. Существует несколько видов этих устройств. Но наиболее востребованы сегодня именно лазерные приборы.

По сравнению с оптическими измерителями лазерный дальномер ― легкий карманный гаджет. Он не требует особых навыков и более доступен по цене. В отличие от ультразвуковых устройств приборы с лазерным лучом обеспечивают более высокую точность измерений и значительную дальность действия.

Поскольку лазерные рулетки активно «пошли в народ», их ассортимент постоянно расширяется с учетом разных категорий потребителей. Это позволяет найти модель на любой кошелек и под любые задачи. О том, как выбрать лазерный дальномер и не ошибиться, поговорим далее.

С чего начать?

Любой лазерной рулеткой можно проводить измерения на улице и внутри помещений. Но возможности разных моделей (а значит, и цена) существенно отличаются. Для наиболее удачного выбора нужно как можно точнее определиться с задачами применения этого девайса.

С чего начать?

Решите, где будет использоваться прибор (в помещении, на улице или возможны оба варианта), насколько масштабные и сложные предполагаются замеры и расчеты. Проще говоря, будет ли это дальномер только для дома или он нужен для работы на разных объектах. Исходя из этого обратите внимание на следующие характеристики.

Дальность действия

Главное достоинство дальномера ― способность дистанционно определять расстояние до удаленного объекта. Максимальная дальность измерений у разных моделей сильно отличается (в диапазоне примерно от 20 до 300 м). Конечно, чем больше этот показатель, тем выше цена. Поэтому лучше выбрать модель с наиболее адекватным значением, соразмерив возможности прибора с площадью работ. Приблизительный расклад такой:

  • Для замеров в квартире или частном доме (внутри или на строительном участке) вполне достаточно дальности 20–40 м.
  • Для более обширных помещений (обычно коммерческого назначения) потребуется прибор с дальностью измерений в пределах 40–70 м.
  • На масштабных стройплощадках, внутри больших строений (ангары, склады) или на открытых объектах (стадионы и т.п.) выбирают устройства с дальностью действий от 70 м и выше.

Важно!

Для замеров больших расстояний лучше иметь дальномер с цифровым видоискателем (визиром). Дело в том, что в отдалении (на улице ― уже с 10–15 м) глаз человека не способен различить лазерную точку. Встроенный визир (экран визуального наблюдения с зумом) отобразит эту цель на дисплее, а прибор произведет измерения в центре окулярной сетки.

Лазерный дальномер RGK D120

RGK D120

  • Цвет луча красный
  • Мах дальность измерения, м 120
  • Погрешность, мм ± 2
Подробнее
Лазерный дальномер ADA COSMO 150 Video

ADA COSMO 150 Video

  • Цвет луча красный
  • Мах дальность измерения, м 150
  • Погрешность, мм ± 1.5
Подробнее

Если же предполагается считывать очень короткие расстояния, надо учесть не только максимальную, но и минимальную дальность измерений. Например, есть модели, которые могут определять минимальные отрезки (от 5 см), тогда как другие рассчитаны на замер расстояний не менее полуметра.

Показатель точности

В среднем диапазон погрешности лазерных дальномеров составляет от 1 до 3 мм на 10 м. Если работа требует максимально корректных измерений, то выбирать стоит только профессиональное устройство с точностью ± 1 мм. Такие приборы, как правило, занесены в Госреестр СИ и продаются с сертификатом поверки.

Для работы с менее ответственными объектами можно найти недорогую полупрофессиональную и даже бытовую модель с показателем погрешности ± 2 мм.

Даже бюджетные лазерные рулетки с точностью измерений порядка ± 3 мм вполне приемлемы при большинстве строительных работ. При том, что точность замеров будет зависеть от внешних условий (освещение, температура и пр.) и расстояния между объектами.

Лазерный дальномер CONDTROL XP4 pro

CONDTROL XP4 pro

  • Цвет луча красный
  • Мах дальность измерения, м 150
  • Погрешность, мм ± 1.5
Подробнее
Лазерный дальномер RGK D80

RGK D80

  • Цвет луча красный
  • Мах дальность измерения, м 80
  • Погрешность, мм ± 2
Подробнее

Количество точек (плоскостей) отсчета

У большинства лазерных дальномеров две плоскости отсчета измерений: задний (например, при прикладывании к стене) и передний край инструмента (например, при измерениях от края стола).

У более дорогих моделей есть третья точка отсчета ― упорная пластина (откидная планка). Она будет нужна для измерений в углах, при замере диагоналей.

Четвертой точкой отсчета может стать место крепления дальномера на штатив, если в модели предусмотрена такая возможность (есть специальное гнездо с резьбой).

Чем больше разных точек отсчета, тем больше возможностей производить измерения в труднодоступных местах.

Цвет луча

При выборе лазерных измерителей часто возникает вопрос: какой луч для дальномера лучше ― красный или зеленый? И тот и другой цвет лазера хорошо воспринимается человеческим глазом, хотя по яркости и толщине зеленый луч немного выигрывает, особенно в помещении. На улице его видимость тоже чуть выше, чем у красного, но только на короткой дистанции. А на удалении оба почти одинаково рассеиваются в солнечном свете.

Лазерный дальномер RGK DL70

RGK DL70

  • Цвет луча красный
  • Мах дальность измерения, м 70
  • Погрешность, мм ± 2
Подробнее
Лазерный дальномер RGK DL70G

RGK DL70G

  • Цвет луча зеленый
  • Мах дальность измерения, м 70
  • Погрешность, мм ± 2
Подробнее

При этом красный лазер намного экономичнее в энергопотреблении, поэтому даже профессиональные дальномеры часто имеют луч такого цвета. Модели с зеленым лучом при прочих равных параметрах обычно дороже «красных» аналогов.

В любом случае цвет луча никак не влияет на точность измерений. А при удаленных замерах, особенно на улице, для улавливания лазерного указателя понадобятся специальные очки (для каждого вида лазера свои).

Элементы питания и длительность работы

Большинство бытовых и полупрофессиональных моделей работают на обычных мизинчиковых батарейках, что вполне удобно для решения простых задач. Обратите внимание, какое количество измерений они «потянут» до подзарядки.

Для более активного использования оптимальный вариант ― дальномер с литиевым аккумулятором, у которого отсутствует эффект памяти и саморазряд. При этом заряжать его можно с помощью обычной телефонной зарядки через разъем USB.

Класс защиты (IP)

Этот показатель важен, если лазерный дальномер будет регулярно использоваться в условиях высокой влажности и запыленности (например, на открытой стройплощадке). Более защищенным будет прибор с IP65.

О чем говорит цена?

В ассортименте лазерных дальномеров огромное количество моделей с широчайшим разбросом цен в диапазоне примерно от 1 600 до 300 000 ₽. И главное, что их отличает, это не марка производителя, а функциональность. Поэтому, ориентируясь на стоимость прибора, оцените все возможности, которые можно получить при его использовании.

Если просто нужна лазерная рулетка для дома, чтобы при случае оперативно измерить длину коридора или высоту потолка, то переплачивать не стоит. Даже самые недорогие лазерные дальномеры обеспечат быстрый бесконтактный замер. Конечно, диапазон дополнительных возможностей будет ограничен.

Бытовые модели средней ценовой категории рассчитаны на решение более сложных задач. Они, как правило, включают основной набор опций, которые необходимы при постройке дома или ремонте квартиры.

Если измеритель приобретается для работы (проектирование, строительство, ремонт, дизайн, изготовление мебели, установка отопительного оборудования и т.п.), тогда надо рассматривать модель с максимально широким функционалом. В этом случае ни одна из опций не будет лишней.

Выбираем полезные опции

Если вы хотите, чтобы лазерная рулетка не только делала замеры, но и выполняла расчеты, то ориентируйтесь на вычислительные функции. Их может быть одна-две, а может быть целый набор. Обозначим наиболее важные.

Выбираем полезные опции

Сложение и вычитание. Дальномер с этой функцией выполняет простейшие математические действия, пользователю достаточно нажать нужную кнопку. Мгновенно складывая или отнимая результаты замеров, он поможет быстро установить необходимые параметры (например, рассчитать количество обойных полотен по длине стены).

Вычисление площади и объема. Функция работает просто: сначала измеряется длина и ширина (для расчета площади) плюс высота (при расчете объема). Прибор мгновенно анализирует данные и выводит конечный результат на дисплей. При этом все промежуточные показатели сохраняются на экране. Точные данные по объему и площади помещения помогут верно рассчитать расход материала, правильно выбрать мощность отопительного прибора или кондиционера и т.д.

Функция Пифагора ― это заложенная в программу дальномера знаменитая формула про катеты и гипотенузу. Она позволяет определять расстояние между двумя точками вертикали или высоту любого объекта без прямого доступа к нему, на удалении.

Например, при монтаже потолка требуется узнать высоту от пола до определенной точки на стене. Оставаясь в одной позиции, сначала измеряют расстояние от дальномера до нижней точки вертикали, а затем от него же до верхней точки ― получают длину гипотенузы и катета. По формуле Пифагора прибор сам вычисляет второй катет, т.е. расстояние от пола до предполагаемого уровня потолка.

Функция уклономера (угломер). У моделей с такой функцией есть специальный датчик, который определяет отклонения от горизонтали и служит для измерения углов подъема или уклона. С его помощью легче спроектировать и установить лестничный пролет, точно вырезать оконные и дверные проемы, сделать идеально ровный потолок. Уклономер также используют при конструировании и установке мебели, прокладке труб и т.п.

Непрерывное измерение. Эта опция позволяет считывать изменение расстояний в процессе перемещения дальномера. Получаемые значения будут постоянно обновляться на дисплее. Серия безостановочных замеров поможет определить минимальную и максимальную дистанцию, вычислить разницу между точками, найти необходимый уровень, удаленность и т.д. Например, если нужно выбрать оптимальное положение для возводимой конструкции (установить ее на определенном расстоянии от других) или точно определить горизонталь комнаты.

Лазерный дальномер RGK DL50G

RGK DL50G

  • Цвет луча зеленый
  • Мах дальность измерения, м 50
  • Погрешность, мм ± 2
Подробнее
Лазерный дальномер RGK DL50

RGK DL50

  • Цвет луча красный
  • Мах дальность измерения, м 50
  • Погрешность, мм ± 2
Подробнее

Встроенная память. Возможность сохранять результаты замеров избавляет от необходимости их где-то записывать и от связанных с этим ошибок. Цифровая память дальномера сохранит все данные даже после его выключения. Это особенно важно, когда приходится делать многочисленные измерения и важна последовательность фиксации показателей. Если предполагаются масштабные работы, обратите внимание на объем встроенной памяти (количество сохраняемых значений).

Поддержка Bluetooth. Эта опция обеспечит синхронизацию дальномера с другими устройствами. Показатели измерений и расчетов можно будет передавать на смартфон планшет или компьютер, чтобы работать с проектом в удобном формате. В дорогих моделях предусмотрены разные настройки Bluetooth, благодаря которым информацию можно загрузить в виде цифр и математических символов, как текст или в режиме приложения с автоматической обработкой данных. Тогда на компьютер можно перенести готовую 3D-модель.

Дополнительные возможности

Помимо важных рабочих функций, лазерные дальномеры могут иметь особенности, которые делают работу более удобной. Назовем лишь некоторые из них.

Дисплей с подсветкой облегчит измерения при слабом освещении, а сенсорный экран позволит работать без использования кнопок: активировать прибор, включить камеру визуального наблюдения, увеличить изображение, вернуться к предыдущей или перейти к следующей странице (функция «галерея»).

Гнездо для установки на штатив. Установка дальномера на устойчивую основу обеспечит постоянное нацеливание без случайных сдвигов и наклонов. Это особенно важно при измерении больших расстояний. Некоторые модели имеют встроенную опору (мини-штатив), которая выдвигается по необходимости и позволяет установить дальномер на любую поверхность.

Встроенный уровень облегчает выравнивание прибора по вертикали и горизонтали, отображает отклонения и подает сигнал при углах 0 и 90°.

Заключение

Итак, вы определились с нужными опциями и сориентировались в ценовом диапазоне. Но выбор по-прежнему очень широк. Чтобы найти среди множества моделей наиболее надежный и практичный прибор, изучите отзывы других пользователей, задайте вопросы опытным специалистам (это можно сделать прямо на сайте компании-дилера или интернет магазина).

Заключение

Но некоторые выводы вполне очевидны. Для большинства домашних дел по ремонту, строительству, отделке и т.п. лучше подбирать дальномеры средней ценовой категории с дальностью измерений до 30–40 м и самыми необходимыми опциями.

Для профессионального использования необходим дальномер с большим диапазоном измерений и полным набором вычислительных функций.

Для крупных подрядных организаций, работающих с ответственными объектами, выбирайте модель с высоким показателем точности, внесенную в государственный реестр средств измерения.