Аэратор, скарификатор и вертикуттер - в чем разница

Вернуться ко всем статьям

Создание красивого, ровного и сочного газона ― дело весьма трудоемкое. Недостаточно лишь производить регулярную стрижку, поливать и удобрять лужайку. Необходимо заботиться о состоянии плодородного слоя. Такой уход включает в себя обработку почвы, ее вентилирование, очищение и рыхление.

К великой радости газонотворцев для облегчения их труда были разработаны специальные инструменты, о которых пойдет речь в этой статье.

Аэратор, скарификатор и вертикуттер относятся к одной группе садовых инструментов, созданных для обработки газона. С их помощью можно очистить верхний слой почвы от старой травы и корней. Они прореживают землю, что способствует лучшему проникновению к корневой системе кислорода, влаги и удобрений. Благодаря этому газонная растительность становится более однородной, здоровой и свежей.

Однако эффект обработки будет зависеть от выбора оборудования.

Внешне все устройства этого типа напоминают газонокосилку, но работают несколько иначе. Главным элементом конструкции является вращающийся вал, на котором закреплены рабочие элементы: зубья (в виде стержней, шипов, спиц) или ножи. Отличия между ними обуславливают разницу функционала аэраторов, скарификаторов и вертикуттеров.

Итак, рассмотрим каждый из агрегатов по порядку.

Аэратор для газона – что это

Это устройство получило свое название от английского слова "aeration" ― «проветривание, вентиляция». Соответственно, главное его назначение ― насыщение почвы кислородом.

Вал аэратора снабжен металлическими зубьями, которые на разных моделях могут иметь разный вид: упругие спицы, полые стержни или шипы.

Вал аэратора

При движении механизма зубья равномерно прокалывают верхний слой грунта, при этом очищая газон от слоя сухой травы и слежавшихся листьев. Такая перфорация почвы предотвращает ее уплотнение и застой, улучшает циркуляцию воздуха, проникновение влаги и удобрений.

Работа с аэратором не требует специальной подготовки. Пользователю достаточно просто направлять устройство в нужном направлении. Рекомендуется двигаться так же, как при стрижке газонокосилкой: вдоль или поперек участка. Но при аэрации проходы следует выполнять с нахлестом в 3―4 см.

Устройство работает преимущественно с верхним, покровным слоем газона. Зубья не нарушают корневую систему растений. Средняя глубина перфорации грунта аэратором составляет 20 мм. Это то, что необходимо и достаточно для рыхления и насыщения почвы кислородом.

Регулярная аэрация газона поможет избавиться от его главных проблем:

  • бледности и жухлости травы;
  • возникновения проплешин;
  • неравномерности травяного покрова;
  • появления грибковых заболеваний от застойных процессов в почве.

Обрабатывать газон аэратором рекомендуется не чаще одного раза в месяц. Иначе может произойти чрезмерное увлажнение почвы или перенасыщение кислородом, что вызовет загнивание или пересыхание корней.

Аэраторы могут быть как моторизованные (бензиновые и электрические), так и механические. Последние требуют приложения физических усилий, но по-прежнему популярны у владельцев мини-газонов.

Скарификатор – описание и назначение

Название этого вида техники восходит к латинскому "scarifico" — «царапать, надрезать». Конструктивно скарификатор схож с аэратором, но его вал снабжен более мощными рабочими органами ― режущими ножами изогнутой формы.

Скарификатор с ножами изогнутой формы

Такой механизм способен разрезать разросшиеся корневища. С его помощью можно обработать плотный слой дерна и справиться с мелкими кочками.

Такая нагрузка требует большей мощности, поэтому все устройства оснащены двигателем (бензиновым или электрическим).

Применение скарификатора позволяет решить следующие задачи:

  • очистить газон от прошлогодней травы;
  • разбить небольшие кочки, выровняв тем самым поверхность;
  • разрыхлить почву с помощью режущих ножей;
  • удалить мох;
  • убрать образовавшийся мусор с участка.

Глубина проработки почвы скарификатором больше, чем у аэратора (в среднем 30 мм). Причем этот параметр регулируется. Обрабатывать участок рекомендуется движением по диагонали.

После обработки газон обычно требует дополнительного посева травы на проплешинах и внесения удобрений. Восстановление зеленого покрова происходит через пару недель. Поэтому производить скарификацию рекомендуется не чаще двух раз за сезон: весной и осенью.

Зачем нужен вертикуттер для газона

Название этого устройства происходит от английского "vertical cutter" — «вертикальное лезвие». Это значит, что вал вертикуттера оснащен прямыми ножами и по образу действия устройство больше напоминает тяпку.

Вертикуттер с прямыми ножами

Как и скарификатор, вертикуттер может быть только автоматизированным (бензиновым или электрическим).

В целом он решает те же задачи, что и скарификатор, но с более радикальным проникновением в структуру плодородного слоя. С помощью прямых ножей обработка почвы вертикуттером происходит с сильным перфорированием и намеренным повреждением корней. Лезвия прореживают чрезмерно густой покров, который затрудняет циркуляцию воздуха и влагообмен. Важнейшей функцией вертикуттера является удаление плотно спрессованного слоя из отмерших корней и стеблей ― дернового войлока. При этом машинка рыхлит почву, удаляет мох и лишайники. Кроме того, вертикуттер обычно комплектуется насадкой для аэрации.

В результате вертикуляции:

  • улучшается влаго- и воздухообмен;
  • обновляется корневая система;
  • активизируется рост молодой травы.

Часто вертикуттер применяется для создания нового газона.

В чем же разница

Итак, подчеркнем главную характеристику каждого из трех видов инструментов данной группы:

Аэратор — инструмент, предназначенный для бережного ухода за зеленым покровом газона. Его главная задача — обогащение почвы кислородом.

Скарификатор рыхлит почву с той же целью насыщения ее влагой и кислородом. Но проникновение более глубокое с вычесыванием отмерших корней и тяжелой слежавшейся травы.

Вертикуттер создан для работы с запущенными газонами и тяжелым грунтом. Основная задача ― вычесывание загрубевшего дернового войлока для очищения плодородного слоя и активизации роста молодой поросли.

Обработанный газон

На что еще обратить внимание

Оставив в стороне механические аэраторы, коротко представим особенности автоматизированной техники данной категории

Тип привода

  • Бензиновые модели имеют больший вес, требуют регулярного ухода (заправки топлива, замены фильтров и других расходников и пр.). Работа топливного двигателя сопровождается сильным шумом и выхлопными газами.

    При этом бензиновые инструменты выносливы и достаточно мобильны, обладают высокой производительностью. Поэтому часто используются для аэрации и вертикутации на больших участках (несколько гектаров).

  • Электрические модели значительно легче. Они экологичны и не требуют особого ухода. Но такие инструменты зависят от стационарного источника тока, поэтому не могут работать на большом удалении от него. Эти модели оптимальны для использования на дачах, в палисадниках и на придомовых мини-газонах.
  • Аккумуляторные инструменты обладают всеми преимуществами электрических, но при этом не зависят от источника тока. Необходимо помнить, однако, о регулярной подзарядке аккумулятора.

Вес агрегата

Этот параметр особенно важен при использовании аэратора. Поскольку его основной функцией является лишь легкое рыхление и проветривание, необходимо защитить зеленый покров от помятости и повреждений. Значит, машина не должна создавать дополнительной нагрузки ни на грунт, ни на растительность.

Глубина обработки

Это один из самых важных показателей для инструментов этой группы. Глубина погружения зубьев или ножей у них может составлять от 2 до 10 см. Выбор должен зависеть от поставленных задач: аэрация, скарификация или вертикутация. А также от особенностей грунта и характера растительности.

Наличие мусоросборника.

Этот момент важен для скарификатора и вертикуттера. Не все производители предусматривают этот элемент оборудования, т. к. многие пользователи предпочитают убирать мусор в конце работы другими средствами.

Что выбрать

Теперь вы знаете основные характеристики аэратора, скарификатора и вертикуттера. Но в линейке моделей каждого из них представлен широкий диапазон параметров и опций, рассчитанных на решение специфических задач в разных условиях эксплуатации.

Для начала необходимо определиться с выбором вида инструмента. Тут главный ориентир ― цель предполагаемой работы:

  • легкое перфорирование грунта для обогащения его кислородом без нарушения травяного покрова – выбираем аэратор;
  • прореживание покровного слоя для очищения от мертвых корней и соломы - лучше подойдет скарификатор;
  • глубокое перфорирование грунта для удаления дернового «войлока» и активизации роста молодой травы - ваш выбор вертикуттер;
  • формирование нового газона - лучше взять вертикуттер. Они помощнее.

Здесь важно отметить, что существуют модели, объединяющие функционал двух видов этой техники.

Вертикуттер и аэратор 2 в 1

Такие агрегаты комплектуются сменным валом с другим набором рабочих элементов и обладают соответствующей мощностью. Таким образом, можно получить два инструмента в одном: вертикуттер + аэратор.

Выбрав тот или иной вид техники (аэратор, скарификатор, вертикуттер или «два в одном»), позаботьтесь о соответствующих параметрах модели. Для чего важно учесть:

  • Площадь обработки и степень удаленности участка от жилых помещений.
  • Особенности грунта и степень запущенности газона.
  • Характер растительности.
  • Собственные навыки в обращении с техникой.