Виды генераторов электрического тока и их назначение

Вернуться ко всем статьям
Генератор электроэнергии

Неполадки в электросети или ее отсутствие уже давно не повод отказаться от использования бытовых приборов. Проблему решают компактные или стационарные автономные станции, вырабатывающие ток – в большинстве случаев точно такой же, как в обычной розетке. В этой статье мы разберемся, как работают генераторы, какие они бывают, чем между собой отличаются, какими характеристиками обладают и при каких условиях применяются.

Принципы работы

Генераторы обычно используются для резервной подачи тока при плановом или случайном отключении электричества. Такая техника будет полезной не только для владельцев дач и обитателей коттеджных поселков, но и для людей, живущих в черте города. Портативная электростанция также часто используется и как основной источник питания при отсутствии центральной магистрали. Например, на строительных объектах, в садовых товариществах, в гараже и на мобильных точках розничной продажи.

Агрегат, производящий ток, работает от двигателя внутреннего сгорания. При горении топливо выделяет тепло, которое затем преобразуется в механическую энергию. А она уже в электричество.

Мощность генератора

Перед тем, как приобрести электростанцию, необходимо понять, какая мощность вам необходима. Для разных целей есть раз свои модели:

  • До 2 кВт - переносной вариант, подойдет для туризма, выездов на пикник и рыбалку. Пригодятся для подключения маломощных потребителей.
  • 2-6 кВт - такие модели уже справятся с обеспечением электричеством небольшого дома. Их мощности также хватит для использования в сфере строительства или ремонта - они эффективно запитают большинство видов электроинструмента.
  • До 15 кВт - Эти генераторы уже нужны для более профессионального использования: в автосервисе или на мелком производстве.
  • От 20 кВт - Модели, обладающие такой высокой мощностью, справятся с обеспечением электричеством целого коттеджа со множеством подключенных потребителей. Они также пригодятся на складах и в цехах.

В зависимости от используемого горючего существует три вида установок: бензиновые,3 дизельные, газовые и комбинированные. Рассмотрим их по порядку и начнем с самых распространенных.

Бензиновый генератор

Устройства такого типа являются наиболее популярными и доступными на рынке. Бензиновые электростанции являются достаточными простыми и понятными в эксплуатации.

Бензиновый генератор

Обычно эти виды электрогенераторов заправляются бензином АИ-92. Его средний расход составляет от 1 до 2,5 л в час. Важно отметить, что бензиновые генераторы имеют определенный предел непрерывной работы - как правило, не более 8-12 часов. Поэтому в качестве круглосуточного источника питания такие генераторы не подходят. Зато они отлично служат в качестве резервного устройства. Это особенно актуально в частных домах и на дачах, где нередки временные отключения. Часто бензогенераторы используют как портативную электростанцию для кратковременного использования в походах или на рыбалке.

Стоит отметить, что в холодное время года бензиновые генераторы запускаются намного лучше, чем их собратья, работающие на дизельном топливе. Впрочем, при очень низких минусовых температурах, от -30°, включать двигатель не рекомендуется.

Инверторный генератор

В обычной электрической станции качество производимого тока сильно обусловлено разными факторами, включая тип нагрузки и топливные характеристики. При использовании инверторного или, как его еще называют, цифрового генератора происходит несколько дополнительных преобразований: получение постоянного тока, прохождение его через фильтр помех, а затем обратная трансформация в переменное значение. Такая непростая схема дает возможность электросигналу получить высокую точность напряжения и частоты. Качественный ток позволяет абсолютно безопасно подключать любую чувствительную электронику без боязни вывода ее из строя. Например, компьютер или даже измерительную технику.

Инверторный генератор

В отличие от традиционного электрогенератора в инверторном аппарате частота оборотов мотора соответствует имеющейся нагрузке подключенных приборов. Если она снижена, то и энергозатраты уменьшаются. Это приводит к экономии топлива и относительной бесшумности. Из заметных плюсов стоит отметить и небольшие габариты устройства: такие модели практически в 2 раза меньше классических бензиновому аналогу такой же мощности. Инверторный генератор можно носить даже в одной руке. Это делает его использование особенно комфортным в поездках.

Высоких мощностей от таких устройств ожидать не стоит. В основном они ограничены значением в 3 кВт, что в достаточно для подключения нескольких нетребовательных бытовых приборов. Обычные инверторные станции работают преимущественно на бензине. Из недостатков - их цена на порядок выше, чем у классических устройств.

Дизельный генератор

Такие модели значительно дороже. Но и производительность таких аппаратов обычно выше, чем у бензиновых аналогов. Конструкция мотора предусматривает увеличенный ресурс работы, а техническое обслуживание проходит реже.

Дизельные экземпляры в основном используются для постоянного использования при отсутствии штатной электросети. Мощные модели выдерживают одновременное подключение большого числа приборов, даже энергоемких.

Дизельный генератор

В основном дизельные генераторы применяются в профессиональной деятельности. Такие агрегаты хорошо подходят для бесперебойного электроснабжения на предприятиях, строительных площадках и крупных объектах промышленного или складского назначения. Самые производительные электростанции стоят порядка миллиона рублей.

Дизельный электрогенератор является более эффективным по отношению к бензиновым аналогам за счет повышенного КПД. Соответственно, и стоимость вырабатываемых киловатт-часов оказывается существенно меньше. Устройство потребляет в среднем около 2-3 л дизельного топлива в час. Среди минусов – массивность и большой вес. Поэтому их чаще используют в стационарном формате. Переносными дизельные станции точно не назовешь.

Газовый генератор

Этот тип электрогенератора является наименее мобильным из всех и чаще всего монтируется в специальном месте. Это связано с тем, что такой вид конструкции требует врезки к центральной магистрали или привязан к сменному баллону.

Принцип их действия имеет целый ряд плюсов. В первую очередь, это долговечность и надежность за счет отсутствия в газе примесей вроде серы, как у жидкого горючего. Также приборы могут похвастаться высокой экономичностью, благодаря низкой цене топлива. В агрегатах используются как сжатые пропан-бутановые смеси, так и обычный природный газ. Последний вариант – максимально выгодный.

Газовый генератор

Мощность такого устройства доходит до десятков кВт. Поэтому газовые электростанции устанавливаются в основном на крупных объектах с большим потреблением энергии. Главный минус конструкции заключается в том, что запуск двигателя должен производиться только при температуре воздуха выше нуля. Это означает, что такие агрегаты подходят для работы лишь в отапливаемых помещениях.

Газовые генераторы не слишком популярны для использования в быту. В этой нише больше востребованы комбинированные устройства, которые могут работать не только на газе, но и на бензине. Таким образом гибриды сочетают плюсы обоих типов устройств.

Сварочный генератор

Главное отличие таких моделей от обычного электрогенератора заключается в том, что технические характеристики получаемой электроэнергии в сварочных генераторах специально адаптированы именно для проведения сварки. Эти агрегаты устойчивы к повышенным нагрузкам, имеют повышенный коэффициент полезного действия и могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур. Бывают как бензиновые, так и дизельные модели.

Такие электростанции позволяют сразу начать процесс сварки, не устанавливая специальные трансформаторы и выпрямители. Обычный же генератор, в большинстве случаев нужно подготавливать к сварке, например, покупать дополнительное оборудование и оснастку.

Сварочный генератор

Конечно, для проведения сварки можно использовать отдельный инструмент и обычный генератор. Однако вам придется правильно подбирать соответствующую станцию и рассчитывать напряжение дуги и мощность. Если вам необходим агрегат только для сварочных работ, лучше купить именно специализированную технику.

Особенности вырабатываемого тока

Практически все имеющиеся в продаже бытовые генераторы вырабатывают переменный ток. Его технические характеристики соответствуют параметрам обычной электрической сети: 220 В, 50 Hz. Часто производители дополнительно оснащают агрегаты функцией подачи постоянного тока в 12В. Это актуально для подзарядки севших автомобильных аккумуляторов.

В большинстве случаев приобретается однофазный генератор. Это стандарт для частного использования. Он позволяет запитать практически любые домашние приборы соответствующей мощности.

Генераторы CHAMPION

Трехфазные же генераторы могут быть использованы как для питания трехфазных, так и однофазных потребителей. На корпусе у таких электростанций имеются розетки на 380 В и на 220 В. Такие агрегаты в основном используются в промышленных целях: на заводах, предприятиях и стройплощадках.

Если вы хотите быть полностью уверенным в бесперебойной работе энергосистемы, стоит выбрать модель с автозапуском. Такая опция позволит восстановить подачу энергии практически мгновенно. В случае перебоев в сети, генератор включится сам. За счет этого, обеспечивается непрерывное функционирование подключенного оборудования.

Самое важное при выборе генератора

  • Для бытового использования подойдет бензиновая модель. Такие генераторы наиболее доступны по цене.
  • Если не нужна большая мощность и есть запас по бюджету - берите инверторную модель. Ее портативность особенно пригодится в турпоездке.
  • Обращайте внимание на количество фаз и наличие розетки постоянного тока, если они вам нужны.
  • С целью бесперебойного снабжения электричеством дома или небольшого производства идеальна станция с подключением к газовой магистрали. Если таковой нет - берите электрогенератор, работающий на дизельном топливе.
  • Для сварки лучше всего сразу брать соответствующую модель: бензиновую для частного дома и дизельную для профессиональной деятельности.