Устройство и принцип действия снегоуборщика

Вернуться ко всем статьям

С началом зимнего сезона жители городских частных домов и владельцы загородных усадеб готовятся к многомесячной борьбе со снежными завалами. Конечно, поработать лопатой морозным утром бывает и приятно, и полезно. Но только если для этого есть лишнее время и силы. Для тех, кто живет в более энергичном ритме, современный мир техники предлагает разнообразие снегоуборочных агрегатов, которые помогают легко и быстро очистить двор, дорожки в саду, подъездные пути. И при этом получить удовольствие от процесса.

Такой тип техники, как снегоуборщики, используют не только владельцы частных домов, но и специализированные дорожные службы. Разные виды этих небольших машин рассчитаны на выполнение работ определенного объема и сложности. Существуют легкие компактные модели, пригодные для уборки небольшого двора. Есть и мощные агрегаты, предназначенные для функционирования в сложных климатических условиях.

Виды снегоуборщиков

Принцип действия снегоуборщика прост: в процессе движения машины снежная масса захватывается винтовыми шнеками и отбрасывается в сторону через выпускной желоб. Производительность и функциональные возможности агрегатов зависят от вида и характеристик конкретной модели. Конструктивно следует выделить следующие ключевые параметры снегоуборщиков:

  • корпус
  • двигатель
  • ходовая часть
  • система забора снега
  • выносной желоб
  • элементы управления
  • вспомогательное оборудование

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Корпус и двигатель

Корпус выполняет функцию силовой рамы и защищает рабочий механизм устройства. Несущая часть может быть металлической, а закрывающая, как правило, изготавливается из ударопрочного пластика. Очевидно, что чем мощнее снегоуборщик и сложнее его устройство, тем прочнее и тяжелее его корпус.

Двигатель, это энергетический узел конструкции, который обеспечивает работу всех элементов устройства. Его характеристиками определяются свойства и функциональные возможности машины. В зависимости от веса, габаритов и конструкции снегоуборщики оснащаются либо электрическим мотором, либо двигателем внутреннего сгорания.

Электродвигателями обычно оснащаются несамоходные снегоуборщики. Это могут быть сетевые и аккумуляторные модели. Работа первого ограничивается длиной кабеля и возможностями сети. Аккумуляторные не зависят от сети, но требуют регулярной подзарядки. Несамоходные снегоуборщики, оснащенные электромоторами, значительно легче и компактнее бензиновых аналогов. Они проще в обслуживании и более экономичны. Мощность электромоторов, как правило, не превышает 4 л. с. Однако для уборки снега на небольшом дворе этого вполне достаточно.

Двигатели внутреннего сгорания устанавливаются только на самоходные снегоуборщики. Это могут быть бензиновые или дизельные моторы, 2- или 4-тактные. Такая техника не зависит от источника питания и наиболее устойчива к экстремальным нагрузкам. Рабочий ресурс ДВС значительно больше, чем у электромоторов. Их мощность непосредственно влияет на вес и габариты машины. Небольшие бытовые модели обычно имеют мощность не выше 4 л. с. (при этом они тяжелее электрических аналогов). Более тяжелые агрегаты обладают мощностью до 7 л. с., крупногабаритные — более 7 л. с. Самоходные снегоуборщики с ДВС, как правило, снабжены металлическими шнеками.

Запуск топливного двигателя производится с помощью стартера, который может быть ручным или электрическим.

Ручной запуск производят посредством троса или шнура. Некоторые модели снабжаются праймером (ручной топливный насос), который подкачивает топливо и впрыскивает его в цилиндры двигателя, облегчая тем самым запуск.

Электрический стартер устанавливается, как правило, на тяжелых снегоуборщиках, что позволяет запустить технику даже при очень низкой температуре воздуха. Электростартер может быть аккумуляторным или работающим от сети в 220 В.

Устройство ходовой части снегоуборщика

Самоходные модели имеют отдельную колесную или гусеничную ходовую часть. Как правило, это снегоуборщики, оснащенные двигателем внутреннего сгорания. В комплектацию моделей с колесным шасси входят шины, которые обеспечивают хорошее сцепление с дорогой и не скользят даже на льду. Наиболее мощные и крупные машины собираются на гусеничном ходу. Они отличаются особой проходимостью.

Снегоуборщик на гусеничном ходу

Самоходные снегоуборщики оснащаются коробкой передач, комплектуются трансмиссиями гидростатического и вариаторного типа. Они могут иметь несколько скоростей и реверс. Количество передач повышает эффективность работы в разных условиях. Так, небольшой слой снега можно легко убрать на максимальной скорости, а для уборки больших снежных завалов понадобится ее снижать.

С несамоходными проще - их толкает владелец, но и применяют их обычно для уборки небольших площадей. В основном для расчистки дорожек.

Система забора снега

Представляет собой шнеки, помещенные внутри снегособирающего ковша. Она может быть трех видов:

  • Одноступенчатая (шнековая) — состоит из одного шнека, который и забирает снег, и отправляет его в желоб. Такая конструкция устанавливается на несамоходных снегоуборщиках.
  • Двухступенчатая (шнекороторная) — помимо шнека, забирающего снег, имеется ротор с лопастями, которые его измельчают и подают в желоб.
  • Трехступенчатая конструкция включает три шнека: два боковых загребают снежную массу, центральный измельчает ее и отправляет в желоб. Такая система отличается особой производительностью.

Шнеки — это главный рабочий инструмент снегоуборщиков. Их надежность и эффективность зависят от материала и формы.

Пластиковые шнеки пригодны в основном для работы с рыхлым легким снегом в условиях небольших морозов. Резиновые — для уборки легкого рыхлого снега, особенно с поверхностей, требующих бережного очищения. Наиболее устойчивы металлические шнеки, которыми можно убирать тяжелый, слежавшийся снег. Возможны варианты с резиновой накладкой.

Форма шнеков подбирается в зависимости от структуры снежной массы. Гладкие шнеки подходят для уборки невысоких рыхлых сугробов. Металлические гладкие шнеки справятся и с мокрым снегом. Зубчатыми шнеками можно убирать снежный покров любой структуры. Они смогут перемолоть даже ледяную массу.

Шнеки снегоуборщика окружены ковшом, от размера которого зависят высота и ширина захвата снежной массы. Чем больше ковш, тем производительней агрегат. При этом снегоуборщик будет иметь соответствующие габариты и вес.

Выносной желоб — элемент в виде раструба, предназначенный для выброса снежной массы. Раструб может быть нерегулируемым и регулируемым. В первом случае снег выбрасывается только в одну сторону. Это самые конструктивно простые модели снегоуборщиков. Второй вариант предполагает либо ручную регулировку положения раструба, либо с помощью пульта управления (наиболее технологичные модели). Желоб может быть изготовлен как из металла, так и из прочного полимера. Выбор материала зависит от предполагаемой нагрузки (объема снежной массы, скорости ее выброса), а также от погодных условий (пластик менее устойчив при сильном морозе).

Элементы управления

Движение несамоходного снегоуборщика осуществляется и направляется пользователем с помощью рукояти. Вращение шнека в таком агрегате регулируется посредством небольшого рычага, расположенного с одной стороны рукояти. В машинах с приводом на ходовую часть имеется второй рычаг, управляющий движением колесного шасси.

Мощные самоходные модели могут иметь более сложную систему управления. Она позволяет осуществлять регулировку оборотов двигателя, маневрировать, переключать передачи, менять высоту и направление выносного желоба.

Элеенты управления на снегоуборщике

В качестве вспомогательного оборудования производители предлагают дополнительные элементы, облегчающие эксплуатацию агрегата:

  • фару, позволяющую работать в темноте;
  • систему подогрева рукояток;
  • электростартер;
  • систему управления выносным желобом.

Размеры и вес

По этим показателям можно условно выделить три категории снегоуборщиков

  • легкие (преимущественно несамоходные) — до 40 кг;
  • средние — до 90 кг;
  • тяжелые — больше 90 кг.

Общим параметрам соответствуют и размеры рабочих элементов. Например, ширина ковша несамоходных снегоуборщиков составляет 0,4—0,9 см, а самоходных — от 0,7 см. Величина шнека напрямую зависит от размеров ковша и мощности двигателя. У электрических моделей диаметр шнека в среднем составляет 15 см, у машин с ДВС может быть больше 30 см.

Вывод

В этой статье мы ознакомились с устройством и принципом действия снегоуборщиков. Техника довольно простая в использовании и станет надежным помощником в вашей работе, а также существенно сэкономит вам силы и время. В нашем магазине вы сможете без труда подобрать модель, идеально подходящую именно под ваши задачи.