Тепловизоры для охоты - применение, виды и лучшие модели

Вернуться ко всем статьям

Охота сегодня становится все более технологичным занятием. Появляются все новые и новые устройства, помогающие охотникам в их нелегком деле. В этой статье речь пойдет о применении тепловизоров для выслеживания целей на охоте.

Тепловизор для охоты

Мы рассмотрим принцип работы и конструктивные особенности охотничьих тепловизоров, а также поговорим о их плюсах и минусах и о том, как ими пользоваться.

Принцип работы и конструкция

Любой тепловизор позволяет увидеть температуру буквально своими глазами. Как известно, каждый объект отражает не только видимый спектр цветов, но и ряд неразличимых волн. Одни из таких – инфракрасные. Чем интенсивнее излучение, тем выше температура самого объекта. Именно эти волны регистрирует тепловизор.

В настоящее время на рынке представлен огромный выбор таких устройств. И если еще 10 лет назад они стоили неприлично дорого, то сегодня за относительно умеренную цену можно приобрести модель с отличными техническими характеристиками.

Тепловизоры для охоты можно разделить на 2 типа:

Рассмотрим каждый из них подробнее. Первый тип представляет собой приборы, которые не крепятся непосредственно к оружию. Это могут быть монокуляры, бинокли, очки, либо компактные автономные устройства с отдельным экраном, либо внешние модули для смартфонов Apple и Android. По сути, все эти модели являются универсальными устройствами, которые можно применять не только на охоте, но и в сфере безопасности или, например, в ремонте.

Второй тип уже более узконаправленный. Фактически, такие приборы представляют из себя оптический прицел, совмещенный с функциями современного тепловизора. Предназначены как для крепления на оружии, так и для использования в качестве монокуляра. В большинстве таких моделей используются универсальный крепеж, которые подойдут для установки практически на любое огнестрельное оружие. С помощью тепловизионных прицелов можно не только обнаружить зверя, но и произвести точный выстрел по цели, видя его силуэт в инфракрасном спектре.

Особенности применения тепловизоров на охоте

Разберем, что стоит ожидать от таких устройств, а в чем они помочь не смогут. Начнем с очевидных преимуществ.

Так, погодные условия перестанут быть для вас проблемой. Будь то дождь, снегопад или туман, вы одинаково четко увидите силуэт цели, ведь датчики тепловизора улавливают исключительно температурные показатели. То же самое относится и к условиям плохой видимости, ночью картинка будет такой же, как и днем. Не доставит проблем и защитный окрас зверей.

Все это позволяет намного эффективнее обнаруживать добычу и без лишней спешки готовиться к выстрелу.

Тепловизор для охоты в работе

Еще одно преимущество заключается в том, что вы сможете отследить зверя, даже если его нет рядом. Так, тепловизоры способны показать вам еще не успевшее остыть место отдыха животного, а также свежую кровь и следы только что ушедшего зверя.

Ну и, наконец, тепловизор будет полезен, если на линию огня случайно попадет человек. Ведь всегда есть вероятность, что любой шум может исходить не от животного, а от другого охотника, или грибника. А с прибором вы всегда сможете различить, кто именно находится перед вами.

Теперь поговорим о том, что от тепловизоров ожидать не стоит. Во-первых, такие устройства не способны видеть сквозь стены и даже стекла, ведь препятствия не способны пропускать через себя инфракрасные лучи. Кроме того, проблемой может стать чрезмерно густое оперение или шерсть у дичи, через которое тепловой след будет плохо читаться.

Важно знать и о том, что некоторые приборы будут малоэффективны зимой. У ряда моделей температура эксплуатации ограничена, поэтому, когда вокруг слишком холодно, их использование может привести к выходу оборудования из строя.

Однако, несмотря на некоторые недостатки, использование тепловизоров позволяет существенно упростить процесс охоты.

На что обратить внимание

Разберем основные технические характеристики, которые нужно учитывать при выборе устройства:

  • Разрешение и угол обзора. Тут все просто, чем больше матрица и уже угол обзора, тем более четким будет конечное изображение.
  • Частота обновления кадров. Показывает то, сколько раз в секунду меняется изображение на дисплее. Чем больше это значение, тем более плавной и четкой будет картинка. Эта характеристика важна при выслеживании быстрых целей.
  • Цветовая палитра. Многие модели имеют несколько различных вариантов отображения картинки. Это позволяет подобрать подходящий вариант под текущие условия использования или исходя из личных предпочтений.
  • Время работы. То, сколько времени тепловизор будет работать без подзарядки батареи. В устройствах для Apple и Android роль аккумулятора выполняет сам смартфон.
  • Запись данных. Возможность сохранять изображения на внутреннюю память устройства, либо флешку. Согласитесь, всегда приятно в спокойной обстановке просмотреть самые удачные кадры с прошлой охоты.

Лучшие модели тепловизоров для охоты

Мы составили для вас список самых популярных устройств. Он поможет вам выбрать модель, подходящую именно под ваши задачи.

Hikmicro LYNX PRO LE10

Представляет из себя ручной тепловизионный монокуляр. Имеет матрицу с разрешением 256х192 и ЖК-дисплей 720 × 540 пикселей. Модель снабжена дальномером и модулем Wi-Fi для передачи фото и видео на смартфон или планшет. Тепловизор довольно компактный и обладает хорошей эргономикой, отличный выбор для охоты.

Тепловизионный монокуляр HIKMICRO LYNX PRO LE10
  • Элементы питания: встроенный аккумулятор
  • Увеличение, крат: 1.0
  • Фокусное расстояние, мм: 10
Подробнее

Hikmicro LYNX PRO LH19

Если вам необходимо большее разрешение, присмотритесь к этой модели. Матрица здесь 384х288 пикселей. Есть 4 цветовые палитры на выбор, что позволит подобрать идеальную картинку под текущие задачи. Также у прибора имеется встроенный дальномер для расчета приблизительного расстояния до животного. Монокуляр позволяет создавать снимки и записывать на видео ваши наблюдения. Вся информация будет храниться во встроенной памяти объемом 8 гБ.

Тепловизионный монокуляр HIKMICRO LYNX PRO LH19
  • Элементы питания: встроенный аккумулятор
  • величение, крат: 1.86
  • Фокусное расстояние, мм: 19
Подробнее

iRay xHolo HP 13

Удобный и компактный тепловизионный прицел с разрешением матрицы 256х192 пикселей. У устройства хорошо читаемый при любом освещении AMOLED дисплей, выдающий прекрасную картинку. Скорость включения составляет всего 3 секунды, что позволит вам быстро реагировать в любой ситуации. А защита от ударов в 6000ДЖ гарантирует стабильную работу с большинством охотничьих калибров.

Тепловизионный коллиматор iRay xHolo HP 13
  • Элементы питания: CR123A
  • величение, крат: 1x-4x
  • Фокусное расстояние, мм: 13
Подробнее

iRay Saim SCL 35

Профессиональный тепловизионный прицел с высокоэффективной матрицей 384х288 пикселей. Способен обнаружить человека на дистанции 1280 м, а кабана на дистанции 1026 м. Цветной LCOS дисплей передает качественную и сочную картину, а также экономит заряд батареи. Рабочая температура составляет от -40 до +50 °С, что позволяет использовать устройство даже зимой. Резкость изображения легко поменять в зависимости текущей задачи: на выбор есть четыре предустановленных режима.

Тепловизионный прицел iRay Saim SCL 35
  • Элементы питания: встроенный аккумулятор
  • величение, крат: 2x-8x
  • Фокусное расстояние, мм: 35
Подробнее

Arkon Alfa HT50

Надежный тепловизионный прицел от российского бренда. Герметичный корпус прибора выполнен из прочного алюминиевого сплава и выдерживает даже сильную отдачу. Модель имеет интуитивно понятное управление. Большой угол обзора этого тепловизора 8.7° × 7.0° и оптическое увеличение 2.6x позволяют сделать охоту максимально комфортной. А четыре цветовые палитры изображения дадут вам возможность настроить картинку под ваши предпочтения.

Тепловизионный прицел Arkon Alfa HT50
  • Элементы питания: CR123A
  • величение, крат: 2.6
  • Фокусное расстояние, мм: 45
Подробнее

Заключение

Имея в своем арсенале тепловизор, вы существенно упростите для себя процесс охоты. Такие устройства помогут вам эффективно выслеживать добычу, не обращая внимания на погодные условия. Сегодня существуют два типа тепловизоров, которые подойдут для охоты: ручные модели и прицелы.

При выборе необходимо обращать внимание на ряд характеристик:

  • Разрешение и угол обзора.
  • Частота обновления кадров.
  • Цветовая палитра.
  • Время работы.
  • Возможность записи данных.

В нашем магазине вы легко сможете найти устройство, подходящее именно вам.