Споттер — что за аппарат и для чего применяется

Вернуться ко всем статьям

Многие автолюбители и, конечно, профессиональные мастера авторемонта хорошо знают, что такое рихтовка — восстановление деформированных металлических деталей кузова автомобиля. Этот процесс связан в основном с такими видами ремонта, как выпрямление вмятин и выпуклостей, устранение локальных дефектов поверхности с целью восстановления геометрии кузовных панелей.

Чаще всего восстановлению подлежат такие детали кузова, как крышка багажника и капот, двери, крылья, пороги, крыша, металлические бампера. И, конечно, во многих случаях лучшим способом ремонта является тот, который не требует демонтажа поврежденной детали. Именно в такой работе и профессионалу, и любителю пригодится специализированное сварочное устройство — споттер.

Споттер в работе

Определение и назначение споттера

Название сварочного аппарата точно указывает на главный принцип его работы: оно происходит от английского слова spot — «точка». Соответственно, в основе сварки в таком устройстве  лежит подача электрической энергии в определенную точку (или точки) поверхности. В международной терминологии споттерами называют все типы точечных сварочных аппаратов. На постсоветском пространстве это название закрепилось только за оборудованием, применяемым для рихтовки и осаживания дефектов кузовных элементов автомобилей. Функциональной «фишкой» таких устройств является односторонняя точечная сварка, поэтому он чрезвычайно востребован в ситуациях, когда невозможен или затруднен доступ к деформированной детали с обратной стороны.

Итак, споттер — это аппарат для точечной контактной сварки, который применяется для восстановления кузовных деталей без необходимости их демонтажа.

Он практически незаменим для перечисленных выше работ по рихтовке. На что же способен этот аппарат и как его выбрать, попробуем разобраться в этой статье.

Устройство

Основные компоненты:

  • сварочный модуль — источник питания с блоком релейного или электронного регулирования;
  • провод подачи тока;
  • провод массы (заземления);
  • сварочный пистолет с резьбовым соединением для электродов;
  • комплект электродов, насадок и крепежных элементов.

На лицевой панели сварочного модуля находятся элементы управления для настройки различных режимов сварки, параметров мощности и силы тока. Некоторые модели имеют дисплей, отображающий рабочие показатели, что позволяет осуществлять точную настройку оборудования и контролировать ход процесса. Современные аппараты оснащаются электронным управлением.

Со споттером используются специальные насадки и приспособления:

  • медные и угольные электроды;
  • обратный молоток;
  • пуллер;
  • тяговый крючок;
  • сварочные клещи;
  • тяговая гребенка (захват с рядом крючков);
  • приварочные элементы: шпильки, кольца, шайбы, гофрированная проволока и пр.;

Этот базовый набор аксессуаров характеризует диапазон возможностей споттеров, но не является обязательным. При выборе модели стоит обращать внимание на комплектацию, ведь чем больше элементов, тем шире возможности аппарата. Разные насадки позволяют производить различные виды работ.

Принцип действия

Главное отличие споттера от обычного сварочного аппарата — создание импульсного тока силой 1500—3000 А. Именно за счет быстрого и мощного электрического импульса производится точечная сварка: в момент краткой подачи тока происходит нагрев поверхности в точке приложения пистолета. Этого достаточно для приваривания нужного элемента, но мало для перегрева и проплавления металлического пласта, что позволяет производить сварку на металлическом листе толщиной от 0,5 до 1,5 мм.

Споттер для сварки

Современные модели могут работать в двух основных режимах:

Односторонний режим составляет функциональную основу аппарата, которая связана с точечным воздействием сваркой на одну сторону металлического листа. Этим обеспечивается технология вытягивания вмятин и устранение выпуклостей.

Двусторонний режим (сварочный) применяется в ситуации, когда необходимо соединить куски металла внахлест. Сцепление материалов обеспечивается множеством маленьких сварных точек.

На что способен споттер?

  1. С его помощью можно выправить вмятины. Суть процесса проста: методом односторонней точечной сварки к поврежденной плоскости приваривается крепежный элемент, за который с помощью обратного молотка с крючком вмятина вытягивается.

    Наличие специальных аксессуаров поможет оптимизировать действия.

    Так, например, пуллер особенно удобен для исправления небольших повреждений. Этот приварной штифт с рычажным приводом позволяет прихватиться в одной точке и с опорой на окружающую поверхность аккуратно вытянуть вмятину.

    Для вытягивания больших вмятин понадобится набор приварочных колец или одна гофрированная проволока, а также гребенка и обратный молоток. Ряд колец или проволоку приваривают в самом глубоком месте вмятины. При помощи гребенки и обратного молотка вытягивается сразу вся вмятая площадь.

    После выравнивания поверхности крепеж легко удаляется, следы контактной сварки зачищают.

  2. Могут использоваться для локального нагревания металла. Это позволяет исправить повреждение, не прибегая к вытягиванию: материал осаживается без механического воздействия. Используя медные и угольные электроды, можно производить операцию, обратную вытягиванию: отжиг и осаживание выпуклостей.
  3. Споттером, работающим в режиме двусторонней сварки, можно производить замену вырезанных металлических частей, постановку заплат и пр. Эта возможность используется для устранения разрывов и заломов металла, помогает восстанавливать элементы кузова, срезанные или смятые при аварии, поврежденные в процессе рихтовки. Для работы в этом режиме используются специальные сварочные клещи.
  4. Наконец, можно приваривать крепежные элементы: гайки, шпильки с резьбой, болты и крепления под саморезы.
Функции споттера

Мощность

Это одна из главных характеристик техники. Для споттера это сила тока на выходе, максимальное значение которой должна быть не ниже 3000 А. Этим обусловлены функциональные возможности аппарата.

Для решения разных задач потребуется своя сила тока, например:

  • для приваривания крепежных колец и шпилек достаточно 800–1000 А;
  • для гофрированной проволоки понадобится 1000–1200 А;
  • работа медным электродом потребует 1400 А;
  • разогрев поверхности графитовым электродом — 2200 А.

Виды споттеров

По типу преобразователя выделяют два вида таких устройств:

Инверторные

Эти устройства работают на постоянном токе. Преобразователи энергии позволяют аппарату функционировать независимо от скачков в сети и формировать импульсы тока любой формы и длительности, что очень важно при работе с изделиями из различных металлов и сплавов. Устройство имеет несколько режимов работы и температурные датчики.

Существенные преимущества:

  • высокоточная и быстрая сварка, так как сила тока остается стабильной на протяжении всего процесса;
  • возможность работы с разнородными металлами;
  • режим односторонней и двусторонней сварки;
  • возможность производить отжиг угольными электродами;
  • длительная бесперебойная работа;
  • экономичное потребление электроэнергии.

Такие споттеры используются для выполнения большого объема задач и функций. Их главный, но весьма условный минус — высокая стоимость.

Трансформаторные

Это нетребовательные в эксплуатации аппараты, которые работают на переменном токе. Могут быть однофазными на 220 В или трехфазными на 380 В.

Однофазные экономичнее в потреблении энергии, чем трехфазные. Но они не смогут соединить детали толщиной более 0,8 мм.

Трехфазные модели, работающие от сети 380 В, снабжены более мощным трансформатором и обладают широкими функциональными возможностями.

Главные преимущества трансформаторных устройств:

  • высокая мощность и КПД;
  • простота и нетребовательность в уходе;
  • невысокая стоимость (относительно инверторных).

Основной недостаток: невозможность работы с оцинкованным металлом.

По габаритам и мобильности

Стационарные споттеры можно отнести к категории профессиональной техники. Это довольно тяжелые агрегаты, как правило, снабженные транспортировочной тележкой на колесах и дополнительной полкой. Их вес может достигать 90–100 кг.

Они обладают значительной мощностью, чем обеспечивается их многофункциональность. Могут работать в разных режимах точечной сварки (односторонней и двусторонней), с использованием любых сварочных насадок (пистолетом и клещами), крепежных элементов и дополнительных устройств.

Стационарный споттер

Переносные (ручные) модели — относительно небольшие аппараты, которые можно перемещать вручную. В среднем масса таких моделей составляет от 14 до 25 кг.

Предназначены в основном для рихтовочных работ с односторонней сваркой.

В семействе споттеров есть и портативные модели. От небольших ручных аппаратов весом около 10 кг портативные споты отличаются конструкцией. Фактически это сварочный пистолет, совмещенный с источником тока. Его нужно просто включить в розетку 220 В. Их вес составляет от 2,5 до 4 кг, что делает их удобными при частой транспортировке, для ремонта в полевых условиях.

По функционалу

  • аппараты с режимом односторонней точечной сварки;
  • мультифункциональные споттеры с возможностью односторонней и двусторонней сварки, а также отжига электродами.

Выделяют также специализированные виды устройств — по типу материала:

  • для работы со сталью;
  • для работы с алюминием.

Как выбрать споттер

Выбирая нужную модель споттера, необходимо представить себе примерный круг задач, которые предстоит выполнять с помощью данного устройства. Нужно решить, важны ли будут оба режима точечной сварки или достаточно односторонней, понадобится ли функция отжига и осаживания металла. От этого зависит, какая оснастка будет востребована. Например, если предполагается устранять разрывы металлической поверхности, не обойтись без сварочных клещей и режима двусторонней сварки, а значит, и мощность должна быть соответствующей.

Поэтому при выборе модели стоит иметь в виду ряд ключевых характеристик:

  • Сила тока. Например, споттер на 1500 А сможет рихтовать небольшие вмятины, а для двусторонней сварки металла понадобится агрегат на 5000 А.
  • Напряжение сети: 220 или 380 В.
  • Возможность односторонней или двусторонней точечной сварки.
  • Комплектация насадок и приспособлений, характеризующая возможности модели.

В заключение можно вывести несколько простых рекомендаций:

  • Для профессионального автосервиса, безусловно, необходим споттер с максимальным функционалом и широким выбором рабочих режимов.
  • Для восстановления кузовных элементов, толщина которых превышает 1,5 мм, потребуется аппарат, способный выполнять двустороннюю сварку. В работе с деталями толщиной менее 1,5 мм уместен и модель с односторонним сварочным режимом.
  • Для самостоятельного ремонта вполне подойдет аппарат средней мощности, с помощью которого можно выполнять несложные рихтовочные операции по выравниванию поверхности кузовных деталей.
  • Модели, оснащенные цифровым управлением, значительно упрощают работу, так как нужные параметры режима сварки определяются автоматически.