Применение тепловизора для защиты порядка

Вернуться ко всем статьям

Тепловизор используется не только для обнаружения поломок, проверки оборудования и утечек тепла, но и для охраны порядка. Такие приборы сложно обмануть, они создают четкое изображение в любую погоду, при этом не требуют освещения. Среди подобных устройств присутствуют как стационарные, так и мобильные. Последние актуальны при проведении наблюдения на частных участках, складских помещениях и транспортных объектах. В этой статье речь пойдет о компактных тепловизорах, которые идеально подойдут для охраны и защиты порядка.

Преимущество тепловизоров для наблюдения

Большинство современных камер видеонаблюдения оснащены инфракрасной подсветкой для работы в ночное время. Однако, их функционал ограничен – оборудованию требуется минимальный свет для исправной работы. Кроме того, они работают хуже или вовсе бесполезны во время осадков. По этой причине, для полноценного наблюдения эффективнее будет использовать тепловизоры.

Тепловизор в работе

В отличие от систем видеонаблюдения, данные приборы способны работать в полной темноте, без использования охранного освещения. Сенсоры улавливают не видимый свет, а тепло, исходящее от объекта.

Ручной тепловизор способен различить источник излучения в любых погодных условиях. Инфракрасные лучи проходят сквозь ливень, легкий туман, пыль, снег, листву. За счет этого аппарат можно использовать круглый год, независимо от погоды и количества осадков.

Еще одно преимущество – мобильность и питание от собственного аккумулятора или батареек. Это позволяет не зависеть от подключения к сети, что делает наблюдение автономным. Прибор можно носить с собой чтобы осматривать им помещения, либо установить на штатив или кронштейн для стационарной работы в любой точке объекта.

Некоторые модели обладают высокой тепловой чувствительностью. Данный параметр позволяет видеть не только текущую обстановку, но и тепловые следы — те места, которые недавно подвергались нагреву. Это позволяет обнаружить предметы или технику, к которым недавно прикасались или включали. Таким образом можно найти те места, где побывал посторонний даже спустя несколько минут или часов.

Сегодня многие модели компактных тепловизоров имеют очень качественную оптику. За счет этого достигается высокая контрастность изображения и вам легче обнаружить нарушителя порядка. При использовании камер датчики могут не отличить животное от нарушителя или подвергнуться засветке фонариком. А инфракрасный сканер тепловизора четко видит разницу между объектами. Ослепить его невозможно из-за того, что он реагирует на тепло, а не на свет.

Тепловизор в работе

Простота настройки и использования также является достоинством многих тепловизионных камер. Большинство моделей подключаются к смартфону или оснащены собственным экраном. Наблюдение осуществляется без развертывания систем наблюдения, выделенных серверов, кабелей. Некоторые модели оснащены модулем Wi-Fi для беспроводной передачи данных.

Критерии выбора

При покупке тепловизора для защиты порядка необходимо учитывать некоторые особенности.

  • Дальность видимости. Для полноценного наблюдения подходят модели, способные обнаружить источник тепла на расстоянии от 500 м. Это актуально как для небольших помещений, так и просторных объектов, например, складов.
  • Угол обзора. В кадр должно попасть как можно больше пространства. Для этого необходимы инфракрасные тепловизоры с полем зрения от 32°.
  • Разрешение ИК-матрицы. От этого параметра зависит, насколько четким получится конечное изображение или термограмма.
  • Чувствительность. Характеристика отражает то, с какой точностью будет определена разница температур между соседними пикселями на изображении. Для наблюдения за периметром подходят модели на 75 мК, — они дополнительно способны различать тепловой след.

Лучшие модели тепловизоров для охраны порядка

Мы составили для вас подборку самых популярных на рынке устройств.

Hikmicro Mini 1

Карманная инфракрасная камера с частотой обновления кадров в 25 герц. Благодаря этому достигается плавная и непрерывная картинка, что обеспечивает малую погрешность и точное измерение температуры. Разрешение матрицы - 160х120 пикселей. Тепловизор подключается к смартфону при помощи usb type c. Для полноценной работы вам необходимо будет скачать бесплатное приложение Hikmicro Viewer из PlayMarket. Как только вы его установите, после подключения прибора к телефону, софт будет запускаться автоматически.

Камера для смартфона Hikmicro Mini 1
  • Разрешение матрицы, px: 160х120
  • Элементы питания: сеть
  • Тип зонда: инфракрасный
Подробнее

FLIR ONE Pro

Еще одна портативная модель тепловизора, уже от американского бренда. Работает в паре со смартфоном. Есть версии как для Apple, так и для Android. У этого устройства отличное качество снимков, благодаря технологии VividIR. Она улучшает изображение, и оно становится четким и детализированным. Корпус выполнен из прочного пластика, что повышает защиту от механических повреждений. Прибор способен выдержать падение с высоты до 1,8 м.

Камера для смартфона Hikmicro Mini 1
  • Разрешение матрицы, px: 160х120
  • Элементы питания: встроенный аккумулятор
  • Тип зонда: инфракрасный
Подробнее

RGK TL-60

Этот тепловизор обладает разрешением матрицы 320х240 пикселей. Прибор имеет возможность настройки звуковых оповещений. Она срабатывает, когда устройство фиксирует показатель температуры становится выше или ниже заданного. Встроенный аккумулятор обеспечивает 3,5 ч беспрерывной работы. В комплект поставки входит специальный защитный чехол. Он убережет устройство от механических повреждений во время хранения и транспортировки.

Тепловизор RGK TL-60
  • Разрешение матрицы, px: 320х240
  • Элементы питания: Li-Ion аккумулятор
  • Тип зонда: инфракрасный
Подробнее

Hikmicro LYNX PRO LE10

Устройство представляет из себя ручной тепловизионный монокуляр. Имеет матрицу с разрешением 256х192 и ЖК-дисплей 720 × 540 пикселей. Модель снабжена дальномером и модулем Wi-Fi для передачи фото и видео на смартфон или планшет. Прибор будет полезен при патрулировании, в правоохранительной деятельности и розыскных мероприятиях, а также в путешествиях и охоте.

Тепловизионный монокуляр HIKMICRO LYNX PRO LE10
  • Разрешение матрицы, px: 260х195
  • Элементы питания: встроенный аккумулятор
  • Тип зонда: инфракрасный
Подробнее

Заключение

Тепловизор – важное дополнение для защиты порядка и наблюдения за периметром. За счет того, что прибор работает в инфракрасном спектре, осадки, туман и густая листва не помешают обнаружить нарушителя.

В отличие от стационарных камер, переносные устройства обладают высокой мобильностью. Ими легко пользоваться в тех местах, которые находятся вне поля зрения системы видеонаблюдения. Кроме того, инфракрасные камеры позволяют обнаружить тепловые следы – места, которые недавно подвергались нагреву. Таким образом вы увидите объекты, к которым прикасался или использовал нарушитель.