Обслуживание газонокосилки

Вернуться ко всем статьям

Какую бы газонокосилку вы ни купили ― бюджетную или дорогую ― она нуждается в регулярном обслуживании. Марка знаменитого бренда не спасет машину от быстрого износа, если хозяин пренебрегает уходом за ней. А при должном внимании даже скромная по цене модель прослужит многие годы. Важно помнить, что озаботиться этим нужно до того, как оборудование начнет выходить из строя.

Основные действия в уходе за газонокосилкой

Как заботиться о технике, которая в течение нескольких месяцев регулярно косит траву? Точные ответы лучше искать в руководстве по эксплуатации, ведь, несмотря на кажущееся сходство, оборудование разных производителей имеет свои особенности. Однако можно выделить ряд рекомендаций, которые применимы к любой косилке. Секрет успеха ― в сис­тематичности их выполнения и правильно выбранных средствах.

Не забывайте простые правила безопасности: работайте в перчатках, перед любой манипуляцией отключайте кабель свечи зажигания, чтобы избежать непреднамеренного запуска.

Чистка и мойка

Это первое, что нужно делать обязательно. Травяная сечка, налипшая на колеса и режущие лопасти, значительно ухудшает работу косилки. А засорение воздушного фильтра может привести к быстрому перегреву двигателя.

Возьмите за правило очищать газонокосилку сразу после стрижки газона. Этим вы упростите себе задачу, так как свежие частицы растительности и грунта удаляются легче, чем слипшиеся и затвердевшие. Да и машина будет избавлена от агрессивного механического воздействия.

Сухая чистка

Сначала нужно выполнить сухую чистку: снять травосборник и вымести налипший мусор щеткой или ершиком. Особенно тщательно следует очищать ребра охлаждения двигателя. Те части косилки, которые не боятся влаги, лучше помыть, используя для этого любые доступные средства, например, садовый шланг. Струю воды можно подавать на колеса, отсек выброса травы, лезвие и деку. Во многих моделях предусмотрен специальный коннектор для подключения воды.

Влажная уборка

После влажной уборки необходимо оставить косилку на открытом воздухе, чтобы она хорошо высохла. Внутреннюю сторону деки периодически полезно обрабатывать антикоррозийным составом.

Проверка и замена масла

Двигатель любой бензиновой газонокосилки охлаждается только воздухом, а следовательно, нагревается гораздо сильнее, чем в устройствах с водяной системой охлаждения. Моторное масло в этих условиях тоже быстрее теряет свои защитные свойства и требует своевременной замены.

Hyundai L 5110RS

Hyundai L 5110RS

  • Площадь обработки 4700 м2
  • Кол-во режимов регулировки высоты 6
  • Объем травосборника 65
Подробнее
A-iPower ALM51SH briggs&stratton

A-iPower ALM51SH briggs&stratton

  • Площадь обработки 1500 м2
  • Кол-во режимов регулировки высоты 7
  • Объем травосборника 60
Подробнее

Как часто нужно производить замену масла в газонокосилке?

Для каждой модели могут быть установлены свои сроки, которые стоит уточнить в инструкции пользователя. А общие требования таковы:

  • Масло, залитое в новую газонокосилку для обкатки двигателя, полностью сливают через 5–8 часов работы и наливают новое.
  • Все последующие замены масла в двигателе газонокосилки производят через определенное количество моточасов (ориентировочно 50) или в начале рабочего сезона.
  • Иногда масло меняют раньше срока, оценив его состояние.

Проверять состояние смазки рекомендуется перед каждым использованием техники, особенно если она работает интенсивно и в сложных условиях (сильная жара, много пыли, грубая растительность, холмистый рельеф местности и т.п.). Потемневшее от загрязнений и высокого нагрева масло лучше поменять.

Другая причина ― низкий уровень масла. Запускать газонокосилку в этом случае не стоит. Остаток отработанного масла лучше не доливать, а заменить. Проверить уровень и состояние смазки несложно:

  • Оботрите крышку маслоналивного отверстия, чтобы в картер не попал мусор.
  • С помощью щупа проверьте уровень масла. Он не должен превышать максимальную отметку или опускаться ниже минимальной.
  • Макнув в картер чистую ткань или обтерев ею щуп, оцените состояние масла. Оно должно быть достаточно светлым, без частиц мелкой мусорной взвеси.
Замена масла

Кстати, моторное масло обязательно меняют, убирая газонокосилку на зимнее хранение. Оно убережет механизм от коррозии.

Какое масло нужно заливать?

Как правило, производители указывают тип масла, подходящий для определенной серии газонокосилок. Обычно они рекомендуют фирменные продукты, созданные с учетом всех особенностей техники данной марки. А также отмечают те характеристики, которые нужно учитывать при ее самостоятельном выборе, ведь от качества этой жидкости во многом зависит не только эффективная работа, но и срок службы механизма.

Поскольку газонокосилки могут оснащаться 2-х или 4-тактными двигателями, масло для них следует выбирать в строгом соответствии с маркировкой: «2Т» или «4Т». Масло для двухтактных двигателей добавляется непосредственно в топливную смесь, поэтому в таких газонокосилках заливать смазку в отдельный картер нет необходимости.

Масло моторное 10W-40 полусинтетическое для четырёхтактных двигателей Huter, 73/8/1/1

Всесезонное полусинтетическое моторное масло для четырехтактных двигателей. Предназначено для применения в бензиновых двигателях современных электрогенераторов, мотокультиваторов, снегоуборщиков, мотопомп, газонокосилок, мотоциклов, мотороллеров, внедорожников, снегоходов, скутеров и другой технике, работающей в широком диапазоне режимов вращения. Обладает отличными моюще-диспергирующими свойствами и термической стабильностью.

Масло моторное 10W-40

Основные характеристики:

  • Объем 1 л
  • Срок хранения 5 лет
  • Назначение Для четырёхтактных двигателей.
  • Классификация API SL, JASO MA2
  • Вязкость по SAE 10W-40
  • Вид масла Полусинтетическое.
Подробнее

Как заменить масло?

  • Заглушите двигатель и дождитесь, пока он полностью остынет.
  • Снимите колпачок со свечи зажигания.
  • Открутите пробку сливного отверстия, подставив под него лоток для слива отработанного масла.
  • Дайте возможность всей жидкости выйти из картера. По возможности используйте специальный шприц-отсос.
  • При отсутствии сливного отверстия масло сливают через горловину масляного бачка. В этом случае удобно использовать специальный комплект для замены масла.
Замена масла

Набор для замены масла AL-KO

Когда двигатель перестает работать, обычно уже слишком поздно что-либо предпринимать. Поэтому так важно вовремя производить замену масла. Наш сервисный набор поможет Вам в этом. В набор входят насос, мини-канистра и воронка. Рекомендовано для ухода за всеми видами бензиновой садовой техники.

Набор для замены масла AL-KO

Основные характеристики:

  • Объем насоса 300 мл
  • Вместимость воронки 400 мл
  • Объем приемного резервуара 1000 мл
  • Материал Пластик
  • Тип Сервисный набор
Подробнее

Очистка и замена воздушного фильтра

Важным этапом технического обслуживания газонокосилки является очистка воздушного фильтра. Он защищает механизм от попадания пыли и мусора, которого в процессе кошения травы очень много. При засорении фильтрующего элемента быстрее перегревается двигатель, моторное масло теряет свои свойства и производительность машины снижается. Поэтому проверять фильтр нужно почаще, а в периоды особо интенсивной работы ― ежедневно.

По мере загрязнения фильтрующий элемент следует очистить или заменить. Как это сделать, зависит от материала, из которого он изготовлен. Поролоновый фильтр можно промыть мыльным раствором, ополоснуть чистой водой, отжать, высушить и установить обратно. Если после чистки и мытья он остается грязным, лучше его заменить, так как качественной фильтрации он не обеспечит.

Замена воздушного фильтра

Бумажный фильтр нужно просто отряхнуть от сухого мусора (при регулярной проверке это вполне эффективно). Небольшой мягкой щеткой можно аккуратно почистить пространство между складками, удерживая фильтр «гармошкой» вниз. При этом важно не загнать частицы грязи в глубину. Ни в коем случае бумажный фильтр нельзя чистить мокрой тряпкой. При значительном загрязнении его придется заменить.

Периодичность замены воздушного фильтра, конечно, будет зависеть от интенсивности использования газонокосилки. Специалисты рекомендуют делать это раз в сезон. Выбирая воздушный фильтр, ориентируйтесь на модель своей газонокосилки.

Проверка ножей газонокосилки

Режущая оснастка ― это главное, ради чего мы ее приобретаем. От состояния ножей будет зависеть не только скорость и эффективность скашивания, но и чистота среза. Затупившееся лезвия рвут и травмируют траву. Для выращивания красивой лужайки необходимы регулярная заточка и периодическая замена ножа в газонокосилке. Перед тем, как снимать режущий элемент, наденьте защитные перчатки. Затем наклоните машину, открутите крепежный винт (обычно против часовой стрелки) и снимите нож. Чтобы облегчить отвинчивание, установите в деку деревянный брусок, который заблокирует вращение.

Заточенный или новый нож установите в обратном порядке, закручивая винт по часовой стрелке. За сезон интенсивной работы крепеж может прикипеть и его будет сложно отвинчивать. Чтобы этого не допустить, перед монтажом обработайте винт термостойкой смазкой (например, графитовой).

После заточки ножа убедитесь в том, что его лопасти хорошо сбалансированы. При нарушенной балансировке лезвий во время работы возможна их вибрация, которая может вывести из строя двигатель. По этой же причине будьте внимательны при покупке новых ножей. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.

Ножи
Нож для газонокосилки Hyundai HYL5100S-4

Нож для газонокосилки Hyundai HYL5100S-4

  • Длина (диагональ) 505 мм
  • Количество лопастей 2
  • Совместимые модели L 5100S
Подробнее
Нож для газонокосилки Hyundai HYL4310S-9

Нож для газонокосилки Hyundai HYL4310S-9

  • Длина (диагональ) 200 мм
  • Количество лопастей 4
  • Совместимые модели L 4310, L 4310S
Подробнее

Проверка свечи зажигания

Свеча зажигания ― важный элемент, без которого невозможен запуск и работа двигателя. Если вы замечаете, что косилка плохо заводится, глохнет или не держит обороты, возможно, все дело в свече. Регулярная проверка поможет вовремя заметить неисправность и избежать проблем с двигателем.

Для осмотра нужно отсоединить кабель зажигания (снять колпачок), а затем выкрутить свечу. Если электроды забрызганы маслом, а сама свеча почернела, попробуйте все почистить. Сначала ее нужно обтереть (можно ветошью, смоченной в бензине) и снять нагар. Затем зачистить электроды (например, мелкозернистой шкуркой). Если нет видимых механических повреждений (сколов, трещин, следов пробоя изолятора), очищенную свечу можно поставить на место и провести пробный пуск двигателя.

Замена свечей

Если проблемы в работе двигателя не исчезли или при осмотре свечи обнаружились видимые дефекты, ее придется менять. При установке важно отрегулировать зазор между электродами. У разных моделей он отличается. Все необходимые параметры можно найти в инструкции к косилке. Там же, как правило, дается оптимальный график осмотра и замены свечи зажигания.

Проверка топливного фильтра

Трудности с запуском или снижение производительности газонокосилки могут быть связаны и с состоянием топливного фильтра (если он есть). Поэтому его тоже надо периодически осматривать. Для безопасности лучше использовать защитные очки.

Порядок действий такой:

  • Снимите защитный кожух ― топливный фильтр будет расположен справа от двигателя, на топливопроводе, идущем от бензобака.
  • Чтобы его снять, нужно сдвинуть металлические зажимы с обеих сторон фильтра.
  • Приготовьте ветошь, чтобы собрать топливо при его утечке.
  • Удерживайте фильтр одной рукой, а другой возьмитесь за топливопровод и вращающим движением снимите его с топливного фильтра (если в баке есть топливо, то держите топливопровод концом вверх).
  • Поместите топливопровод в приготовленную емкость и слейте топливо.
  • Вращающим движением снимите фильтр с той части топливопровода, которая ведет к топливному насосу (держите ветошь наготове, так как могут вытекать остатки топлива).
  • Рассмотрите фильтр ― он должен хорошо пропускать свет.
  • Если на сетке, гофрированной бумаге или во внутренней полости заметны загрязнения, такой фильтр необходимо заменить новым. Установка проводится в обратном порядке.
Топливный насос

Контроль топлива

Если двигатель газонокосилки 2-тактный, он работает на масляно-бензиновой смеси, которую лучше готовить перед началом работы и хранить не более 30 дней в прохладном темном месте, иначе она быстро потеряет свои свойства. Но и чистый бензин в 4-тактном моторе тоже имеет ограниченный срок хранения, после которого может появиться осадок. Перед длительным зимним хранением необходимо выработать все топливо или опорожнить топливный бак. Это поможет избежать проблем с запуском двигателя в начале следующего сезона.

Надежность креплений

В начале работы обязательно проверяйте состояние всех крепежных элементов газонокосилки. Нельзя допустить ослабление и разболтанность винтов и зажимов. Это не только опасно для пользователя, но может привести к разбалансировке всего устройства. Расшатанные колеса или полуразвинченные ножи одинаково разрушительны для косилки. Для надежного монтажа используйте качественный крепеж и не торопитесь.

Комфортное хранение

Убирая газонокосилку до следующего сезона, подготовьте ее к долгому бездействию:

  • слейте оставшееся топливо;
  • снимите травосборник;
  • очистите косилку от травы и грязи;
  • извлеките свечу зажигания, налейте в цилиндр несколько капель масла, потяните несколько раз стартер и вкрутите свечу обратно;
  • проверьте содержимое масляного бачка, отработанное масло замените, его уровень должен находиться между двумя отметками на щупе;
  • осмотрите крепеж и по необходимости смажьте все подвижные элементы;
  • обработайте деку антикоррозийным составом;
  • поставьте косилку на хранение в сухое и достаточно теплое помещение.

Заключение

Те или иные неполадки неизбежны в эксплуатации любой техники независимо от ее стоимости. Но минимизировать проблемы и сделать их легко решаемыми вполне в наших силах. Просто нужно вовремя выполнить ряд простых действий. Это как с болезнями: главное ― профилактика!