Какой стабилизатор напряжения выбрать для дома или дачи

Вернуться ко всем статьям

Сегодня, когда в доме появляется все больше требовательной техники, качество электрической сети становится важно, как никогда. Особенно это актуально для коттеджных поселков и деревень, когда энергосеть не отличается постоянством.

И тут вам придут на помощь стабилизаторы напряжения. Их задача — компенсировать скачки в электросети с целью обеспечения качественного электроснабжения и предотвращения неисправности техники и оборудования. Такие приборы не только контролируют перепады напряжения, сглаживая их при подъеме и спаде, но и защищают от перегрузок при нестабильности сети, во время коротких замыканий и других отклонениях параметров от нормы. Также, они помогут обеспечить оптимальные условия для работы даже чувствительного оборудования.

Эта статья поможет вам разобраться в тонкостях выбора стабилизатора напряжения для частного дома. Мы подробно расскажем, на какие характеристики стоит обратить внимание.

Принцип работы

Как можно понять по названию, эти устройства нормализируют напряжение. По типу работы большинство таких приборов делятся на 3 типа.

Стабилизатор напряжения
  • Электромеханические. В таких моделях используется автотрансформатор и электромагнитный механизм, у которого есть специальный ползунок. Он перемещается по катушке и регулирует напряжение. Минус этого типа приборов — в такой конструкции используется много механических деталей, таких как графитовые щетки и обмотка из меди, из-за чего возрастает риск выхода из строя комплектующих по мере увеличения срока эксплуатации. Но есть и плюс — очень высокая точность выдаваемого напряжения. Это позволяет применять такие стабилизаторы для питания чувствительных потребителей: измерительной техники, медицинских приборов, различной аудиоаппаратуре и тд.
  • Электронные. Здесь также используется автотрансформатор, однако вместо графитовых щеток применяются полупроводники и реле. Они автоматически задействуют нужную обмотку, которая включает необходимое количество вольт. Такая конструкция более надежная, так как в ней отсутствуют движущиеся элементы.
  • Инверторные. Самый “молодой” и технологичный тип. Они работают по бестрансформаторной технологии, которая заключается в двойном преобразовании энергии. Если упростить, то в начале входное напряжение преобразовывается в постоянное, после чего опять в переменное. При этом в конце этого цикла оно будет иметь необходимые технические характеристики. Такие устройства отличаются очень тихой работой, высокими показателями точности регулировки и практически мгновенной реакцией на отклонения в сети. Но есть и не достаток — высокая цена.

Как выбрать стабилизатор по мощности и производительности

Очень ответственный момент — правильно рассчитать общую сумму потребляемой мощности всей техники и приборов, которые будут подключены к устройству. Оно будет работать нормально только в случае, если нагрузка не будет превышать его собственную мощность. В другом случае он просто отключится.

Регуляторы напряжения бывают разной мощности, от 0,5 до 100 кВт. Наиболее распространенные модели для частного дома — от 5 до 10 кВт.

Стабилизатор напряжения Энергия АСН 5000

Энергия АСН 5000

  • Максимальная мощность нагрузки, ВА 5000
  • Диапазон входного напряжения, В 140-260
  • Точность стабилизации 8%
Подробнее
Стабилизатор напряжения Энергия АСН 10000

ЭНЕРГИЯ АСН 10000

  • Максимальная мощность нагрузки, ВА 10000
  • Диапазон входного напряжения, В 140-260
  • Точность стабилизации 8%
Подробнее

Как же посчитать суммарную мощность потребителей? Для этого нужно открыть инструкцию к каждому конкретному прибору — в большинстве случаев вы найдете необходимую информацию там. Если по какой-то причине это вам не удается, или вы не можете найти паспорт товара, у нас есть таблица с приблизительным значением мощности разных типов электроприборов.

Потребитель Мощность, Вт Потребитель Мощность, Вт
Бытовые эл. приборы Электроинструмент
Фен 450-2000 Дрель 400-800
Утюг 500-2000 Перфоратор 600-1400
Электроплита 1100-6000 Электроточило 300-1100
Тостер 600-1500 Дисковая пила 750-1600
Кофеварка 800-1500 Электрорубанок 400-1000
Обогреватель 1000-2400 Электролобзик 250-700
Гриль 1200-2000 Шлифовальная машина 650-2200
Пылесос 400-2000 Электроприборы
Радио 50-250 Компрессор 750-2800
Телевизор 100-600 Водяной насос 500-1600
Холодильник 150-600 Циркулярная пила 1800-2100
Духовка 1000-3600 Кондиционер 1000-3000
СВЧ-печь 900-2000 Электромоторы 550-3000
Компьютер 400-750 Вентиляторы 750-1700
Электрочайник 1000-2000 Насос выс. давления 2000-2900
Электролампы 20-250 Сварочный агрегат 1500-5000
Бойлер 1200-2000 Газонокосилка 750-2500

Мы советуем вам подбирать стабилизатор с 30% резервом по мощности. Это нужно для того, чтобы уменьшить нагрузку на устройство и тем самым повысить его срок службы. Например, вы подсчитали, что подключенная нагрузка будет составлять 4 кВт. В этом случае имеет смысл приобрести устройство мощностью 5 кВт.

Диапазон стабилизации

Еще один важный параметр, на который следует обращать внимание при выборе. В технических характеристиках встречается такой показатель, как предельное напряжение, которое поддается корректировке (min/max). Что это значит? Проще говоря, в случае превышения заданного напряжения, стабилизатор отключает все потребители, которые к нему подключены.

Провода и ток

Вам следует определиться, какая именно точность стабилизации вам будет необходима. Обычно погрешность выходного напряжения пишется в процентах. Так, чем больше процент, тем меньше точность. Однако, если мы берем ситуацию именно с частным домом, то для большинства потребителей высокие показатели точности чаще всего не играют существенной роли. Поэтому вполне допустимо значение в 8-10 процентов.

Фазность

Стабилизаторы бывают либо однофазными, либо трехфазными. Если вы живете в частном доме, значит к вам проведена трехфазная электросеть. В случае необходимости организовать защиту всей сети, стоит приобретать трехфазный стабилизатор. Если же вы хотите обеспечить стабильную работу отдельного оборудования, например холодильника или кондиционера, то вам подойдет однофазная модель, ведь бытовые приборы в подавляющем большинстве работают от 220 В.

Способ установки и подключения стабилизатора

Различные модели имеют разные типы установки. Рассмотрим каждый из них:

  • Напольный. Самый распространенный способ. Большинство стабилизаторов выполнены в виде монолитного блока, который с легкостью можно расположить на любой ровной поверхности.
  • Настенный. Такой тип характерен для моделей небольшой мощности. Специальное крепление позволяет расположить стабилизатор на стене. Обычно такие устройства довольно компактные.
  • Монтаж в шкафы. У этих моделей плоский корпус, который позволяет располагать устройство в специальном металлическом шкафу вместе с защищаемой техникой.

Стабилизаторы также различаются по принципу подключения и делятся на два типа:

  • Сетевые. Такие модели имеют на корпусе одну или несколько розеток, к которым можно подключать отдельные потребители. В среднем, мощность этих аппаратов составляет от 500 до 3000 Вт.
  • Магистральные. Такие стабилизаторы встраиваются прямо в сеть и в результате компенсируют скачки в электросети для всей техники, к ней подключенной. Их мощность начинается от 4000 Вт.
Стабилизатор напряжения Энергия APC 500

Энергия APC 500

  • Максимальная мощность нагрузки, ВА 500
  • Диапазон входного напряжения, В 140-260
  • Точность стабилизации 4%
Подробнее
Стабилизатор напряжения Энергия Hybrid II 9000/3

Энергия Hybrid II 9000/3

  • Максимальная мощность нагрузки, ВА 9000
  • Диапазон входного напряжения, В 100-260
  • Точность стабилизации 3%
Подробнее

Дополнительные особенности

После того, как вы определитесь с ключевыми характеристиками, будет не лишним обратить внимание на некоторые дополнительные опции, которые могут вам пригодиться:

  • Режим “Байпасс”. При наличии этой опции, стабилизатор будет способен подавать напряжение к потребителям без, непосредственно, стабилизации. Такая система необходима в случае, если нужно протестировать работоспособность стабилизатора или же включить в сеть чрезвычайно мощную технику, мощность которой превышает мощность устройства. “Байпассы” бывают как встроенными, так и внешними, продающимися отдельно.
  • Дисплей. У самых простых стабилизаторов экран показывает только значения напряжения на входе и на выходе. Более продвинутые модели могут похвастаться отображением различных дополнительных параметров, таких как индикация перегрева и перегрузки, статус систем защиты и тд.
  • Вентиляция. Обращайте внимание на количество вентиляционных отверстий на корпусе устройства. Чем их больше, тем лучше аппарат будет охлаждаться. Это особенно актуально для жарких и не проветриваемых помещений.
  • Корпус. Лучше отдавать предпочтение приборам в металлическом корпусе. Он более прочный и хорош в плане противопожарной безопасности.

Вывод

Пришло время подводить итоги. Если вы планируете покупать стабилизатор напряжения для использования в частном доме, вам стоит обратить внимание на ряд важных параметров. Давай все подытожим:

  • Принцип работы. Электромеханические имеют хорошую точность, но есть риск износа механических частей. Электронные в этом плане более надежные. Инверторные модели самые технологичные, но и стоят они чаще всего дороже.
  • Мощность и производительность. Перед покупкой стабилизатора обязательно подсчитайте величину нагрузки, которую вы планируете к нему подключать. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы у вас оставалось 30% запаса по мощности.
  • Диапазон стабилизации. Определитесь, какая именно точность стабилизации вам будет необходима. Чем больше процент, тем меньше точность. Для частного дома, в большинстве случаев, вполне допустимо значение в 8-10 процентов.
  • Фазность. Для подключения всей электросети нужен трехфазный стабилизатор, а для отдельных потребителей — однофазный.
  • Способ установки. Определитесь, как именно и куда вы собираетесь устанавливать стабилизатор.
  • Дополнительные функции. Будет не лишним обратить внимание на ряд дополнительных опций, например, наличие режима “Байпасс”, тип дисплея и конструкцию вентиляции.