Какая газонокосилка лучше для дачи - бензиновая или электрическая

Вернуться ко всем статьям

Дизайн приусадебной территории давно стал сферой живого интереса огромной части наших сограждан. Это не только владельцы загородных домов со значительной земельной площадью, но и жители частных городских малоэтажек с индивидуальным придомовым участком, и хлопотливые обитатели дачных поселков.

Придомовая территория

Вместе с понятиями "ландшафтный дизайн" и "ландшафтная архитектура" в жизнь обладателей земельных участков вошла культура формирования газона. Владение разнообразной техникой, помогающей поддерживать двор в порядке, стало частью привычного обихода. А лучшей помощницей в уходе за газоном справедливо признается газонокосилка.

Конечно, всякому хочется выбрать такой инструмент, который будет стричь ровно, служить долго и без серьезных усилий по обслуживанию. Желательно недорогой. Такое намерение при наличии широкого ассортимента рождает массу вопросов:

  • Должна ли газонокосилка быть супермощной, чтобы справиться с работой не только хорошо, но и быстро?
  • Какой механизм будет наиболее экономичным и удобным в обслуживании?
  • Стоит ли приобретать самоходную модель?
  • Не будет ли купленный слишком шумным или неудобным?
  • Сложно ли маневрировать с электрическим шнуром?.. и т. п.

В этой статье разберемся, как выбрать газонокосилку по типу двигателя ― бензиновую, электрическую или аккумуляторную. Какая техника будет максимально соответствовать определенным ситуациям и параметрам, наиболее важные из которых:

  • площадь газона;
  • степень его удаленности от дома (источника электричества);
  • ландшафт участка;
  • наличие мелких садовых построек (теплиц и пр.);
  • физические данные предполагаемого пользователя, его навыки и предпочтения.

Рассмотрим характеристики всех трех типов газонокосилок применительно к указанным параметрам.

Газонокосилка с ровным газоном

Мощность и производительность

Мощность двигателя ― один из основных параметров. От нее зависит ширина скашивания, масса аппарата, его надежность и способность выдерживать перегрузки, а также стоимость.

Мощность двигателя бензиновой газонокосилки может превышать 10 л. с. (минимальная ― 1,5 л. с.), чем и обеспечивается высокий уровень ее производительности. Такие косилки имеют более крупные габариты и более широкий захват скашивания, чем модели с электромотором.

Режим работы ограничен только количеством бензина и необходимостью перерывов для охлаждения двигателя. Поэтому бензиновая газонокосилка может работать долго и эффективно. Она незаменима, если нужно убрать траву на большом (более 100 м2) или очень запущенном участке с густыми зарослями высокой травы и бурьяна. Однако для работы на небольшом аккуратном газоне приобретать инструмент с очень мощным двигателем нецелесообразно.

Максимальная мощность электрической газонокосилки составляет 3 кВт (минимальная — 900 Вт). Этим обусловлена меньшая ширина и высота скашивания, т. е. более низкая, чем у бензиновой модели, производительность. Если участок имеет сложный ландшафт или сильно запущен, то покос электрической косилкой займет вдвое больше времени (если не подведет напряжение в сети). Хотя для работы на небольшом, относительно ровном газоне ее мощности вполне достаточно.

Мощность электродвигателя аккумуляторной газонокосилки зависит от напряжения аккумулятора. А емкость аккумулятора показывает, как долго косилка сможет выполнять свою задачу. Ширина скашивания, то есть производительность машины, определяется допустимой нагрузкой на двигатель. При одинаковом напряжении аккумулятора устройство с большей шириной захвата будет хуже справляться с высокой или густой травой. Значит, придется выбирать между эффективностью скашивания и производительностью. Поэтому использование аккумуляторных моделей оправдано в том случае, если необходимо подровнять достаточно ухоженный небольшой газон.

Таким образом, мощность двигателя и производительность газонокосилки имеют значение только относительно конкретного "поля деятельности". Кроме того, ваш выбор будет зависеть и от других характеристик.

Газонокосилка в работе

Маневренность и управляемость

Эти параметры особенно важны, когда речь идет об особенностях участка, его ландшафте, а также о физических данных пользователя.

Бензиновые газонокосилки довольно тяжелые и крупногабаритные. Поэтому важно отметить, что среди них есть самоходные модели (требуют только управления движением). Самоходная газонокосилка движется со скоростью человеческого шага, снимая с пользователя часть нагрузки. Поэтому она незаменима для стрижки значительных по площади территорий. Такие машины подойдут тем, кто не обладает атлетическими параметрами, имеет проблемы с позвоночником или просто любит немного помечтать во время работы.

Поскольку ход бензиновой газонокосилки не ограничен шнуром, ее легко использовать на обширном участке с большим количеством деревьев и садовых построек.

Электрические сетевые газонокосилки малогабаритные и значительно легче бензиновых. Управлять ими сможет любой. Среди них также можно найти самоходные модели.

Движения сетевой косилки ограничиваются возможностями электросети и длиной шнура (возможно, с удлинителями). Необходимо выстраивать маршрут так, чтобы достать до нужных мест, не повредив провод.

Аккумуляторные газонокосилки немного тяжелее сетевых. Но, в отличие от них, не зависят от электросети. Их можно использовать на отдаленных местах участка или в тех уголках, куда сложно протянуть шнур.

С такой косилкой можно спокойно огибать деревья или теплицы, не беспокоясь о том, что не хватит длины провода или он запутается. Нет опасности порезать провод или получить короткое замыкание при его случайном контакте с водой.

Для ценителей высокотехнологичных решений существуют косилки-роботы, которые работают автономно и не нуждаются в управлении. Такая модель самостоятельно ориентируется на участке, выстраивает оптимальный маршрут и возвращается на станцию зарядки, когда батарея начинает садиться.

Косилка-робот

Итак, выбирая модель по маневренности и управляемости, учитывайте особенности газона и личные возможности и предпочтения:

  • Бензиновая газонокосилка незаменима для покоса обширной, удаленной от дома территории, особенно со сложным рельефом. Самоходная модель значительно облегчит движение.
  • Для электрической газонокосилки лучше подойдет небольшой участок с доступным источником питания. Тем, кто боится запутаться в проводах, особо опасаться не надо. При умело выстроенном маршруте и навыке манипулирования шнуром, вы сможете двигаться легко, не задевая провода и не натыкаясь на препятствия.
  • На участке с большим количеством деревьев и садовых построек будет легче использовать аккумуляторную модель.

Плюсы и минусы обслуживания и эксплуатации

Бензиновая газонокосилка

В отличие от электродвигателей, топливные моторы более приспособлены к непрерывной работе в течение нескольких часов подряд, поэтому бензиновые газонокосилки удобны для работы на очень запущенных участках и местах, где отсутствует электричество.

Но у них есть ряд недостатков:

  • Бензиновый агрегат технически сложнее и требует регламентированного ухода и опыта работы с такой техникой. Необходимо иметь в запасе бензин, масло и свечи зажигания.
  • Их непросто использовать на территориях, близких к дому, так как они издают много шума (рекомендуется надевать наушники) и выхлопных газов.
  • Они тяжелые и крупногабаритные, что крайне неудобно при их хранении или перевозке.

Однако если вам важна мощность, для вас привычна работа с топливным двигателем и запах газа для вас слаще луговых ароматов, а главное, если ваш газон величиной с футбольное поле, ― бензиновая газонокосилка станет для вас еще одной любимой машиной!

Бензиновая газонокосилка Stiga Collector 43

Stiga Collector 43

  • Мощность, кВт 3
  • Самоходная нет
  • Вес, кг 23
Подробнее
Самоходная бензиновая газонокосилка ЗУБР ГКБ-510СТ

ЗУБР ГКБ-510СТ

  • Мощность, кВт 2.6
  • Самоходная да
  • Вес, кг 32
Подробнее

Электрическая газонокосилка

Модели косилок с электродвигателем обладают важными качествами, делающими их удобными в эксплуатации:

  • Экологичные, не создают много шума, поэтому особенно хороши для использования рядом с домом.
  • Легкие и малогабаритные, поэтому не требуют больших физических сил и удобны при транспортировке и хранении.
  • Как правило, дешевле бензиновых и значительно проще в эксплуатации. Не требуют обслуживания, за исключением замены или регулировки натяжения ремней, а в случае поломки двигателя его просто меняют.
  • Для предотвращения перегрева важно, чтобы у газонокосилки был термодатчик.
Газонокосилка электрическая Huter ELM-1000

HUTER ELM-1000

  • Мощность, кВт 1
  • Самоходная нет
  • Вес, кг 9.7
Подробнее
Газонокосилка CHAMPION EM3813

CHAMPION EM3813

  • Мощность, кВт 1.3
  • Самоходная нет
  • Вес, кг 12
Подробнее

Сетевая газонокосилка может работать подходами по 20―40 минут, затем требуется перерыв 10―15 минут. В таком режиме ее можно использовать настолько долго, насколько того требует размер участка.

Добавим в этот мед немного дегтя:

Если газон находится далеко от дома, придется использовать удлинитель, что усложняет движение, требует внимания к положению шнура и соблюдения мер безопасности. То есть, главные недостатки электрической сетевой модели ― это зависимость от источника питания и длины провода.

Однако при отсутствии проблем с подключением привести в порядок небольшой газон с помощью такой косилки не составит труда. При этом ваша работа не распугает животных и не побеспокоит домочадцев и соседей.

Аккумуляторная газонокосилка

Газонокосилка, работающая на аккумуляторной батарее, обладает всеми достоинствами электрических моделей: экологичная, легкая (в сравнении с бензиновой), проста в уходе и эксплуатации.

Газонокосилка Makita DLM380Z

Makita DLM380Z

  • Напряжение аккумулятора, В 2х18
  • Самоходная нет
  • Вес, кг 14.5
Подробнее
Аккумуляторная газонокосилка GreenWorks G24LM32K2

GreenWorks G24LM32K2

  • Напряжение аккумулятора, В 24
  • Самоходная нет
  • Вес, кг 8.2
Подробнее

При этом она работает автономно, ее движение не сковано электрокабелем. Это повышает маневренность аппарата, дает возможность обработать места, недоступные для проводной модели, и делает процесс более безопасным.

Однако и здесь есть свои ограничения:

В зависимости от модели и емкости батареи на заряде одного аккумулятора газонокосилка может работать в среднем 25―60 минут. Хотя этого вполне достаточно, чтобы постричь 4―9 соток газона, что уже устроит многих.

При необходимости обрабатывать большую площадь стоит иметь запасной аккумулятор. Поменять их несложно, а время работы увеличивается вдвое. Кроме того, некоторые аккумуляторные газонокосилки изначально имеют 2 слота для батарей. Используя сменные аккумуляторы, можно спокойно стричь газон на протяжении примерно 3―4 часов.

Не забудем, что источник электричества рядом все-таки будет нужен, чтобы периодически заряжать батарею.

Подведем итог:

Бензиновая газонокосилка годится для любого газона, но особенно порадует владельца большой территории, требующей мощности и размаха. Благодаря своей маневренности она будет полезна на участке с множеством деревьев, клумб и садовых построек. Она подойдет тем, кто любит иметь дело с топливными двигателями и не боится шума (не забудьте приобрести наушники!). Самоходная модель поможет справиться с работой даже не слишком физически сильным пользователям.

Пользование электрической газонокосилкой доступно каждому. Это не требует особых сил, знаний и навыков. Лучшее поле деятельности для нее ― газон дачного участка стандартной площади в 10 м2. Главное ― определиться с тем, насколько удобно для вас использование электропровода.

Если манипуляции с проводами кажутся вам слишком хлопотными или участок слишком сложно обустроен, рассмотрите модели с аккумулятором.

Так какая газонокосилка лучше для дачи ― бензиновая или электрическая?

В каждом типе моделей мы выделили основные достоинства и недостатки. Прикиньте их и к своему дачному газону, и к себе. Вы сразу увидите, без каких качеств газонокосилки вам точно не обойтись и с какими ее недостатками вы сможете легко примириться.