Москва
Каталог товаров

Как выбрать воздуходувку для сада?

Вернуться ко всем новостям
Мужчина слувает осеннюю листву воздуходувкой

Наступила осень. И к садоводам, и владельцам частных домов, и к коммунальным службам пришла одна и та же напасть. Необходимо убирать с травы и придомовой территории опавшие с деревьев листья и ветки.

Конечно, этого можно и не делать. В первые сухие дни желто-золотистый ковер кажется красивым и фотогеничным. Но уже совсем скоро листья начнут высыхать или гнить. Пространство будет казаться неухоженным, а в природном мусоре начнут заводиться вредные насекомые, грибок и плесень. Это неэстетично и не очень полезно для газона.

Исторически c задачей уборки листьев с земли справлялись ручные грабли, а для твердой поверхности предназначалась обыкновенная метла или веник. Но сегодня это уже прошлый век. Гораздо проще и с меньшими усилиями проблему можно решить с помощью воздуходувных устройств. Это безопасный и удобный инструмент, с которым легко работать. Выясним, какие существуют основные характеристики и как выбрать лучший ветродуй для уборки листьев.

С чего начать выбор сдувателя листьев?

Универсальных воздуходувных устройств для всех случаев жизни не бывает, даже если это такой простой и понятный инструмент как воздуходувка. У каждого агрегата свои плюсы и минусы, особенности работы и рекомендуемая область применения. Поэтому задавшись вопросом, чем сдувают листья, для начала необходимо определиться с режимом работы будущего аппарата:

  1. Где предстоит заниматься уборкой?
  2. Какой объем работы предстоит выполнять?

Точное представление о том, для чего нужна воздуходувка именно вам, поможет принять оптимальное и правильное решение, и, возможно, сэкономить средства. Помимо борьбы с последствиями листопада в саду, инструмент пригодится для очистки дворов, тротуаров, подъездных путей.

Какой тип автономного питания выбрать?

Как и большинство других садовых агрегатов, аппарат для сдувания листьев для использования в саду работает или на бензине, или на встроенном аккумуляторе. Определиться с выбором в этой ситуации довольно просто. Все сводится к противостоянию громких и мощных с тихими и легкими.

Аккумуляторная модель – самый распространенный и доступный по цене вариант. Основные плюсы: легкость, компактность, мобильность и низкий шум. Минусы: устройство имеет невысокую мощность, а вам периодически потребуются доступ к электричеству и свободное время на подзарядку батареи. Существует миф, что воздуходувка на аккумуляторе годится только для действий внутри помещений или на совсем маленькой площади. Это не совсем так. Стопроцентной готовности прибора может хватить на 30-60 минут работы, за это время можно справиться с работой на территории от 5 до 10 соток. Разумеется, чем больше площадь, тем выше должна быть и емкость аккумулятора. Но рекордов производительности автономные электроприборы, действительно, не бьют. Такую модель стоит использовать рядом с домом или гаражом, где имеется возможность подключить зарядное устройство к розетке, или когда требуется короткая или нерегулярная работа инструмента. Главное помнить, что воздуходувка на аккумуляторе требует подзарядки. Дополнительным плюсом может стать опциональная возможность использования съемной батареи в других устройствах того же производителя, и наоборот. Наличие запасного питания увеличит время работы в два раза.

Работа бензиновой воздуходувкой

Бензиновые воздуходувки для уборки листвы являются самыми мощными. Плюсы: подходят для любых площадей обработки, имеют мгновенную готовность к работе при наличии топливной смеси и не требуют электричества. Минусы: большой вес, высокий уровень шума, сложность эксплуатации и наличие выхлопа, дающее возможность работать только на улице. Тем не менее, рейтинг воздуходувок для загородной дачи возглавляют именно работающие на топливной смеси модели.

Кому нужны проводные модели?

Существуют и электрические воздуходувки, которые работают от постоянной сети. По цене они сравнимы с аккумуляторными моделями, поскольку имеют схожий принцип работы и конструкцию. Плюсы: небольшой вес, легкость и гибкость управления, не ограниченное источником питания время работы, достаточно высокая мощность и низкий уровень шума. Минус: отсутствие мобильности из-за электрического провода. Конечно, можно вооружиться удлинителем и использовать инструмент вблизи от дома или гаража. Другими словами, воздуходувка электрическая для сада тоже может использоваться. Но зачем, если это крайне неудобно? Основное предназначение этого типа – работа с пылью и мусором в закрытых помещениях, например, на складах. Если они плохо проветриваются, то инструмент с бензиновым двигателем в них использовать просто нельзя.

Воздуходувки и садовые пылесосы: в чем разница?

Обычные воздуходувки направленным потоком воздуха сдувают листву и ветки в определенную сторону – прочь с территории или в нужное место для дальнейшего сбора и утилизации. Это самый простой вид этого садово-паркового инструмента.

Садовый пылесос в дополнение к этим функциям способен засасывать листву и прочие предметы внутрь, в специальный мешок. Таким образом, он работает точно так же, как его домашний собрат. Объем «листосборника» составляет порядка 30-60 л. Для оптимизации процесса существуют агрегаты с режимом измельчения. Такой инструмент режет поглощаемый мусор, чтобы он лучше утрамбовывался в мешке. Кстати, садоводами полученная каша может быть использована для компоста и последующего удобрения.

Комбинированная модель – это воздуходувка с функцией пылесоса. То есть она или работает только на выдув или переключается на режим засасывания. Это актуально для небольшой закрытой территории, которую надо убрать целиком.

Воздуходувка-пылесос в работе

На что влияет мощность листодува?

Более мощный мотор увеличивает вес воздуходувки и потребляет больше ресурса. Но это дает прибавку в скорости и эффективности работы, а это значит, что более мощным агрегатом быстрее очистить большую площадь.

Мощность электрических моделей измеряется в киловаттах. Для быстрой уборки крыльца, террасы или садовой дорожки достаточно значения менее 1 кВт. Для обдува от сухих листьев площади 50-100 кв. м потребуется от 1 до 1,5 кВт. Для очистки нескольких соток газона от различного природного мусора потребуется мощность порядка 2 кВт. Крупные агрегаты со значением от 3 кВт предназначены для работы в промышленной зоне и на строительных площадках.

Мощность работающих на бензине моделей, как в случае с автомобилями, измеряется в лошадиных силах. Для сдувания сухих листьев на территории до 100 кв. м достаточно 1 л.с. Если на ней разбросаны ветки и тяжелые предметы, вооружитесь двигателем с 1,5-2 л.с. Для работы на нескольких сотках с канавами, стыками в дорожках, мокрой листвой обратите внимание на моторы с 3-4 л.с. Мощность выше 5 л. с. требуется для работы специалистов в парках, на спортивных площадках и в больших городских дворах.

Какой показатель связан с количеством убираемого мусора?

Производительность – это тот объем воздуха, который перемещается воздуходувкой за единицу времени. Как правило, он измеряется количеством кубических метров в час (м3/ч). От этого показателя напрямую зависит, какое количество мусора аппарат способен перемещать. Соответственно, от этого показателя принято в общем считать и площадь территории, которую можно убрать за имеющийся срок.

Чтобы разобраться с маленьким участком до двухсот квадратных метров, подойдут модели до 400 м³/ч. Для работы с тремя-шестью сотками потребуется ветродуй для сдувания листьев с характеристикой около 500-600 м³/ч. Наконец, площадь больше шести соток потребует прибора с объемом производительности воздуха более 800 м³/ч.

Воздуходувка в работе

Какой параметр увеличивает эффективность уборки?

Скорость воздушного потока измеряется в метрах в секунду (м/с) или километрах в час (км/ч). Высокий показатель дает возможность перемещать мусор на большее расстояние. Чем выше число – тем быстрее пройдет работа. Еще важнее, что эта характеристика влияет на точечную управляемость сложными объектами. Высокая динамичность струи помогает двигать предметы большей массы, включая слежавшийся мусор.

Для сухих листьев и небольших веток, скошенной травы подойдет ветродуй для уборки листьев с показателем в 120–200 км/ч (33 – 55 м/с). Для эффективной работы с более сложным мусором, например, мокрым песком, снегом, влажной листвой и палками, обратите внимание на агрегаты со скоростью воздушной струи в 300 км/ч (83 м/с). Наконец, чтобы справиться с кусками льда и небольшими камнями, подойдет только значение в 350 км/ч (97 м/с). На многих инструментах скорость воздушной струи регулируется вручную – это очень удобная функция.

Что лучше – производительность или скорость?

Для обывателя эти показатели могут показаться идентичными, однако работают они по-разному. Баланс этих двух значений эффективности определяет, какую задачу инструмент способен выполнить.

Если ваша территория большая, но на ней совсем мало деревьев и опавшей листвы, то воздуходувки с более высокой скоростью, но слабой производительностью на самом деле будет достаточно. Вы будете быстрее двигаться по участку, сразу выдувая листья подальше. А вот большая обильно замусоренная территория потребует от прибора и высокой скорости, и заметной производительности.

В том случае, если «пациентом» является небольшой участок рядом с домом, например, дворик исключительно с опавшими листьями, высокая производительность инструмента окажется важнее. Высокая скорость воздушного потока часто оборачивается недостатком при использовании агрегата на тесном пространстве или рядом с внешними стенами дома. В этом случае слишком быстрая струя хаотично раскидает мелкие предметы, мусор и камушки.

Какие инструменты используют профи?

Самой продвинутой версией для борьбы с листьями является ранцевая воздуходувка. Такой ветродуй для уборки листьев используют коммунальные службы и специалисты дорожно-ремонтных компаний. Это профессиональный инструмент для долгосрочной работы в общественных городских пространствах: в садах, парках и на пешеходных зонах. Как правило, покупать ее для небольшого участка имеет мало смысла. А вот если площадь ваших личных угодьев измеряется гектарами, то такая компоновка мощного аппарата будет кстати.

Ранцевая воздуходувка

Когда двигатель висит за спиной, ваши руки устают намного меньше и заниматься делом намного комфортнее. Это огромный плюс для механизированного дворника, которому предстоит рабочий день продолжительностью до 8 часов. Для таких профессионалов требуются ранцевые агрегаты со скоростью воздушного потока до 90-110 м/с. Любопытно, что с помощью воздуходувки коммунальщики умудряются даже сдувать зимой лед с козырьков и крыш зданий.

Какие воздуходувки с аккумулятором подойдут для маленькой придомовой территории?

Воздуходувка-пылесос аккумуляторная бесщеточная WORX WG583E

WORX WG583E

Эта комбинированная воздуходувка-пылесос уступает в производительности бензиновым агрегатам, но выдает вполне профессиональный уровень скорости воздушного потока, которая к тому же регулируется. А это значит, что инструмент будет особенно эффективен для качественной уборки при небольших объемах загрязнения. Конструкция содержит также измельчитель и 35-литровый мешок для сбора мусора. В этой модели установлен мощный бесщеточный мотор, который надежнее и эффективнее, чем обычный щеточный.

  • Производительность 575 м3/ч
  • Скорость воздушного потока 93 м/с
  • Вес 6,8 кг
Подробнее

DeWalt DCM572N

Этот воздуходув предназначен для очистки внутренней территории от пыли, опилок и другого мелкого мусора. Оснащен плавным регулятором скорости выдува. Аппарат имеет внушительные для аккумуляторного устройства показатели производительности и средний уровень скорости воздушного потока.

  • Производительность 720 м3/ч
  • Скорость воздушного потока 55 м/с
  • Вес 4,5 кг
Подробнее
Воздуходув DeWalt DCM572N, DCM572N-XJ
Воздуходув аккумуляторный Greenworks 2404807

Greenworks 2404807

Это очень легкая и компактная модель ручной аккумуляторной воздуходувки. Имея весьма скромные технические характеристики, этот вариант является одним из самых доступных на рынке. Он точно не подойдет для уборки крупного мусора и уходом за газоном площадью в несколько соток. Его область применения – сараи и гаражи, деревянные террасы и небольшие дорожки с твердым покрытием.

  • Производительность 544 м3/ч
  • Скорость воздушного потока 40 м/с
  • Вес 2,4 кг
Подробнее

Рейтинг воздуходувок, работающих на бензине, для среднего и большого участка

Champion GBR357

Эта очень мощная профессиональная машинка ранцевого типа предназначена для долгой непрерывной работы на большой территории. Прибор оснащен плоской насадкой, которая прекрасно справится со слежавшейся мокрой листвой и любым другим мусором.

  • Мощность двигателя 3,4 л.с.
  • Производительность 1080 м3/ч
  • Скорость воздушного потока 99 м/с
  • Вес 9,2 кг
Подробнее
Воздуходувка CHAMPION GBR357
Воздуходувка Makita EB5300TH

Makita EB5300TH

Эта воздуходувка ранцевого типа значительно производительнее предыдущей модели. Она снабжена несколькими насадками разных типов и справится с любыми задачами на частной территории. Однако вес устройства оставляет желать лучшего.

  • Мощность двигателя 2.5 л.с.
  • Производительность 900 м3/ч
  • Скорость воздушного потока 82 м/с
  • Вес 10,5 кг
Подробнее

Hitachi RB24EA

Это недорогая модель в ручном исполнении тем не менее подойдет непритязательному владельцу загородного участка небольшой площади. Мощность этого компактного инструмента такова, что позволяет передвигать твердой поверхности даже небольшие кирпичи. В реальной работе это позволяет тщательно выдувать из травы даже иголки хвойных деревьев.

  • Мощность двигателя 1.2 л.с.
  • Производительность 750 м3/ч
  • Скорость воздушного потока 76 м/с
  • Вес 3,9 кг
Подробнее
Бензиновая воздуходувка Hitachi RB24EA, 00620318