Москва
Каталог товаров

Как выбрать садовый измельчитель?

Вернуться ко всем новостям
Уборка с садовым измельчителем

Тест надписи

Измельчители – устройства, предназначенные для переработки растительного мусора. Они используются на приусадебных территориях и в садово-парковых хозяйствах. Применяются для дробления срезанных веток и сучьев, скошенной травы, опавшей листвы, спиленных стволов небольшого диаметра и других растительных отходов. В результате измельчения образуется щепа или мягкая масса с мелкой структурой. Полученный материал задействуют в качестве удобрения, мульчи, топлива, для декоративного украшения участка, покрытия дорожек и других целей. Данную технику также именуют садовый «чиппер» или «шредер».

Основные критерии выбора

Существует множество типов садовых измельчителей. Приняв решение механизировать процессы утилизации растительного мусора, вы обязательно столкнётесь с проблемой выбора. И лучшие модели измельчителей травы и веток, представленные в популярных рейтингах, не всегда соответствуют комплексу его индивидуальных требований.

Выбор садового измельчителя зависит от множества факторов:

  • Вида растений, которые будут подлежать переработке.
  • Объёма и периодичности возникновения растительных остатков.
  • Площади обрабатываемого участка и его предназначения.
  • Наличия электросети и удалённости источника электропитания.
  • Желаемой производительности переработки и структуры получаемого материала.
  • Возможности регулировки степени измельчения.
  • Предпочитаемого типа контейнера, куда собирается переработанная растительная масса, и его объёма.
  • Конструктивных особенностей, обеспечивающих удобство работы, и др.

Для измельчения растительных остатков на приусадебных участках, дачах, в парках и скверах используются преимущественно шредеры со встроенными двигателями – электрическими, бензиновыми или дизельными. А в сельском хозяйстве часто применяют специальные измельчители веток, предназначенные для мотоблока или трактора. Такие агрегаты работают от вала отбора мощности. Эти устройства подсоединяются к внешнему приводу, который используется и для других видов сельхозтехники.

Виды садовых измельчителей

Измельчители травы и веток отличаются по конструкции, мощности, типу двигателя, пропускной способности, виду режущей системы и другим параметрам.

Что лучше – измельчитель садовый электрический или бензиновый? Однозначного ответа нет. Сравнительный анализ показывает, что шредеры, оснащённые электрическими и бензиновыми двигателями, обладают различными достоинствами и недостатками. Результаты – в приведённой ниже таблице.

Измельчение веток

Измельчитель веток электрический

Садовые шредеры, питающиеся от розетки, используется преимущественно в бытовых целях. Такое оборудование подходит для участков небольшой площади (буквально несколько соток). Применяется для измельчения веток толщиной не более 45 мм.

Достоинства
  • Простое техническое обслуживание.
  • Небольшие габариты и вес.
  • Низкий уровень шума 83–85 дБ.
  • Невысокая стоимость.
  • Экологичность.
Недостатки
  • Питание от розетки.
  • Ограниченная мощность и производительность.
  • Чувствительность к перепадам напряжения.
  • Не применяется в периоды высокой влажности и осадков.

Измельчитель веток садовый бензиновый

Садовое оборудование бензинового типа применяется для переработки практически любых видов растительного мусора. При этом такой агрегат с легкостью справится даже с большим объемом работы.

Измельчитель с мусоросборником
Достоинства
  • Высокая производительность.
  • Работа с толстыми ветками.
  • Переработка любых видов растительных отходов, в том числе с грубой структурой.
  • Нет привязки к электросети.
  • Применение в любую погоду.
  • Мощность измельчителя от 3,5 кВт.
Недостатки
  • Высокая цена измельчителя.
  • Расходы на топливо.
  • Крупные габариты и большой вес.
  • Выхлопные газы.
  • Высокий уровень шума.

В качестве измельчителя веток для дачи вполне подойдёт недорогой шредер с электродвигателем мощностью 2,5 кВт с ножевой системой и пластиковым корпусом. Например ‒ модель ESH-2500 немецкого бренда Huter. А для переработки больших объёмов разнородного растительного мусора целесообразнее выбрать мощные, высокопроизводительные бензиновые модели. Например, в лесных хозяйствах и коммунальных службах предпочитают использовать профессиональные бензиновые измельчители, такие как Caiman BIO-400R. Такие агрегаты обеспечивают возможность переработки мокрого и сухого мусора диаметром 55–60 мм и более, обладают широкими загрузочными бункерами и прочным металлическим корпусом, оснащены пневмоколёсами и другими функциональными узлами.

Садовый измельчитель HUTER ESH-2500T, 70/13/16

HUTER ESH-2500T

  • Тип двигателя электрический
  • Мощность 2500 Вт
  • Мах диаметр ветвей 45 мм
Подробнее
Измельчитель бензиновый Caiman BIO 400R, BIO400R-V

Caiman BIO 400R

  • Тип двигателя бензиновый
  • Мощность 9 л.с.
  • Мах диаметр ветвей 65 мм
Подробнее

Основные конструктивные элементы

Как работает садовый измельчитель веток? У шредера обязательно есть загрузочное отверстие, перерабатывающий механизм и канал выгрузки. Растительный мусор подаётся в приёмный бункер, затем, благодаря вращению вала, поступает в перерабатывающий блок и измельчается с помощью режущей системы. Для удобства подачи веток и травы шредер оснащают загрузочной воронкой или специальным толкателем. К каналу выгрузки часто подсоединяется дефлектор, обеспечивающий беспрепятственный выход измельчённой массы. Для накопления переработанного материала используются жёсткие контейнеры либо мягкие мешки.

Основные конструктивные элементы измельчителя

Садовый измельчитель приводится в действие с помощью привода от встроенного электрического или бензинового двигателя. В процессе эксплуатации он сохраняет устойчивость благодаря опорной раме. А для обеспечения мобильности в большинстве моделей предусмотрены два колёса.

Виды систем измельчения

Какие бывают садовые измельчители по принципу резки? Шредеры оснащаются различными видами режущих систем. Их конструктивные особенности определяют возможный вид исходного сырья, производительность и качество переработки, а также консистенцию получаемого материала.

Есть несколько типов таких систем:

  1. Ножевые системы. Они наиболее востребованы и позволяют перерабатывать ветки мелкого и среднего диаметра, траву, листья и даже плоды. Режущий механизм состоит из нескольких ножей, вращающихся в одной плоскости.
  2. Дисковые системы. Способны с высокой скоростью измельчать большие объёмы разнообразного растительного мусора. Оснащены дисками, к которым прикреплено несколько поворотных ножей.
  3. Фрезерные системы. Снабжены фрезами ‒ прочными шестернями с заточенными краями. Измельчители либо оборудуются одним валом с несколькими фрезами, либо обладают двухроторной конструкцией, в которой шестерёнки на двух валах вращаются во встречном направлении. Такая техника перерабатывает различные виды твёрдого растительного мусора, в том числе ветки диаметром до 7,5 см.
  4. Турбинные системы. Это универсальные устройства, позволяющие измельчать любые виды растительных остатков. Представляют собой фрезу-турбину с лопатками-ножами, размещёнными наклонно к основной оси.
  5. Системы Flex-a-Line. Простейшие механизмы для измельчения, оснащённые триммерной леской. Применяются для утилизации травы и листьев.

Незнакомка с измельчителем

Существуют и другие виды систем резки в садовых измельчителях: валковые, молотковые, шнековые, винтовые, комбинированные и пр.

Пример. Недорогой электрический садовый измельчитель веток WG430E немецкой торговой марки WORX отличается простой разборной конструкцией. Он оснащён системой Flex-a-Line и предназначен для измельчения мягкого растительного мусора, актуален для создания мульчи. А бензиновый измельчитель SC2818 российского бренда CHAMPION снабжён плоскими ножами V-образной формы и способен не только измельчать листья, но и дробить ветки.

Измельчитель для листьев WORX WG430E

WORX WG430E

  • Тип двигателя электрический
  • Мощность 1200 Вт
  • Измельчающая система леска
Подробнее
Измельчитель-шредер CHAMPION SC2818

CHAMPION SC2818

  • Тип двигателя бензиновый
  • Мощность 1800 Вт / 2,5 л.с.
  • Измельчающая система ножи
Подробнее

На вопрос, какой садовый измельчитель лучше – ножевой или фрезерный, нет однозначного ответа. В каждой системе есть свои достоинства и недостатки. При покупке прежде всего необходимо учитывать возможный для переработки вид исходного материала. Если нужны универсальные решения, остановите свой выбор на садовом измельчителе турбинного типа.

Зависимость мощности, цены и вида перерабатываемого мусора

Мощность в первую очередь определяет спектр функциональных возможностей устройства:

  1. Недорогие электрические шредеры с мощностью до 1,5 кВт позволяют измельчать мягкие растительные отходы и сучья диаметром до 2,5 см. Устройства весят до 20 кг и применяются преимущественно в бытовых целях.
  2. Чипперы мощностью до 3,5 кВт оснащают электроприводом или бензиновым двигателем. Такие модели относятся к полупрофессиональной категории и среднему ценовому сегменту. Применяются для переработки мягких, твёрдых, влажных и сухих растительных отходов диаметром до 40 мм. Габариты ‒ средние, вес ‒ около 40–50 кг.
  3. Измельчители с мощностью, превышающей 3,5 кВт, предназначены для дробления различных видов растительных отходов в значительных объёмах. Продолжительность рабочих циклов практически не ограничивается. Устройства в состоянии измельчать твёрдую древесину диаметром 60–80 мм. Такая техника стоит дорого и эксплуатируется преимущественно в фермерских и лесопарковых хозяйствах.

Измельчение листвы с помощью измельчителя

На что стоит обращать внимание?

Определившись с типом привода, мощностью устройства и видом режущей системы, следует уделить внимание анализу конструктивных особенностей измельчителей:

  1. Приёмные бункеры. Загрузочные воронки располагаются строго вертикально или под наклоном. Существуют конструкции, предполагающие изменение положения воронки в зависимости от того, как вам удобнее загружать мусор. Измельчитель нередко оснащают двумя приёмными бункерами – для отдельной подачи различных видов отходов.
  2. Форма приёмного отверстия ‒ бывает щелевидной, крестообразной, с направляющими рёбрами и др. От конфигурации отверстия зависит лёгкость подачи определённых видов отходов. Например, для утилизации разлапистых веток желательно наличие направляющих.
  3. Сборники переработанной массы. Некоторые модели измельчителей оснащают накопительными контейнерами, изготовленными из полимерных материалов. Если требуется контроль уровня переработанного мусора, следует выбирать сборники из прозрачного полимера. В качестве накопителей также используются мешки. Существуют агрегаты с возможностью регулировки высоты выходных каналов. В этом случае, как правило, подставляют корзины и другую тару для сбора переработанной массы.
  4. Способ подачи. Не все шредеры оснащены механизмами, обеспечивающими автоматическое затягивание веток. В простых ножевых системах подача осуществляется вручную с помощью толкателя. Более производительные агрегаты оснащаются системой автоподачи.
  5. Возможность регулировки. Во многих моделях, относящихся к среднему и высокому ценовому сегменту, есть функция регулировки вращения режущих механизмов. Эта опция позволяет подстраивать устройство под конкретные параметры исходного сырья.
  6. Реверс. За счёт изменения направления движения вращающего механизма извлекаются застрявшие в нём ветки и сучья.
  7. Система защиты. Исключает возможность случайного старта и блокирует устройство при перегрузках.
  8. Возможность компактного хранения ‒ при наличии складной рамы или разборной конструкции.

Пример. Недорогим и функциональным решением для переработки растительного мусора на приусадебном участке станет измельчитель ЗИЭ-44-280 российского бренда «ЗУБР». Агрегат оснащён электродвигателем мощностью 2,8 кВт, обладает производительностью 150 кг/ч и способен перерабатывать древесные отходы диаметром до 44 мм. Модель оборудована пластиковым контейнером объёмом 60 литров, снабжена функцией регулировки степени измельчения и системой защиты и обеспечивает возможность реверса. Во время работы уровень шума не превышает 72 дБ. Устройство легко перемещается благодаря двум колёсам. Вес – 21 кг. При хранении занимает мало места, поскольку рама складывается.

Для того чтобы выбрать шредер, безусловно, допустимо руководствоваться рейтингом лучших садовых измельчителей. Однако обоснованным выбор станет только в том случае, если будут учтены все индивидуальные условия, такие как площадь и тип обрабатываемого участка, виды и объём растительных отходов, потенциальное применение переработанной массы и др. Измельчители призваны обеспечивать удобство и скорость утилизации растительных остатков, поэтому во главе приоритетов должны стоять многофункциональность, производительность и эргономичность устройства.

Вывод

Подведем итог сказанного. Для правильного выбора садового измельчителя необходимо определить объем работы, вид растений для переработки и условия для использования оборудования определенного типа питания. После этого можно обратить внимание на дополнительные возможности: регулировка степени измельчения, тип контейнера для сбора мульчи, конструктивные особенности и т.д.

Вот, что необходимо запомнить еще:

  • Для бытового применения подходят модели с мощностью двигателя до 1,5 кВт.
  • Турбинные измельчители считаются универсальными. При помощи такой техники можно перерабатывать как молодые ветки, так и сухие и старые.
  • Разборная конструкция позволит хранить технику в небольшом помещении или перевозить в багажнике автомобиля.
  • Функция реверса облегчает извлечение застрявших веток.