Как выбрать бензопилу?

Вернуться ко всем статьям
Спиливание дерева бензопилой

Цепные пилы пользуются спросом круглый год. Например, летом инструмент позволит подрезать ветки кустарников в саду, а осенью пригодится для заготовки дров. Пила также используется для валки деревьев и столярных работ. На рынке представлен огромный ассортимент самых разнообразных моделей. Чаще всего встречаются модели со следующими типами приводов:

  • с бензиновым двигателем.
  • с электродвигателями, питающимися от однофазной сети переменного тока.
  • с электродвигателями, работающими от аккумуляторов.

Такую продукцию изготавливает немалое количество компаний под десятками брендов, поэтому у покупателей неизбежно возникает вопрос, какую цепную пилу выбрать для себя. Однозначного ответа на него с учётом объёма предложений попросту нет.

Здесь мы попытаемся объяснить выбор цепной пилы с практической точки зрения на примере того, как выбрать бензопилу, поскольку этот вид пил ‒ абсолютный лидер рынка. Выбирая любую технику, необходимо руководствоваться тем или иным набором критериев или приоритетов. Именно это поможет вам определиться, какую бензопилу лучше купить для дома, строительства или другой профессиональной деятельности.

Основные критерии выбора бензопил

Решая, какую бензопилу выбрать для себя, большинство покупателей руководствуется такими параметрами, как:

  • назначение инструмента.
  • технические характеристики бензопил.
  • торговая марка производителя.

Это основной список того, на что стоит обратить внимание при выборе бензопилы.

Главное ‒ подобрать аппарат по назначению и техническим характеристикам. Например, при выборе бензопилы для дачи или дома учитываются совсем другие факторы, чем при покупке для заготовки дров. Выбирая инструменты по бренду, обычно задаются вопросом, какая марка бензопилы самая лучшая и надёжная, однако каждый критерий по отдельности не поможет вам решить, какая бензопила лучше.

Разумнее всего составить свой список пожеланий к инструменту и дать оценку по пятибалльной или десятибалльной шкале каждому из параметров. При таком подходе вы сами определите, какую надёжную и недорогую пилу лучше выбрать с учётом ваших потребностей.

Ведь не исключено, что для решения ваших задач больше всего подходит более простая в использовании электропила для дров, а не мощный бензоагрегат, рассчитанный на валку деревьев.

Основные технические характеристики бензопил

Именно технические параметры инструментов позволяют понять, какую бензопилу лучше купить для дома, дачи, обрезки деревьев и других целей. К числу основных таких особенностей относятся:

  • длина шины ‒ этот показатель определяет максимальную величину диаметра ствола деревьев, которые допустимо валить инструментом. Параметр обычно указывается в маркировке модели.
  • мощность, которая обычно колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 л. с. и влияет на способность агрегата выдерживать эксплуатационные нагрузки. Для опиловки садовых деревьев подойдут модели на 1,5‒2 л. с. Если вы собираетесь заготавливать дрова, пилить толстые дубы, вязы, клёны, тогда ищите пилу мощностью 3 л. с. и более.
  • ёмкость топливного и масляного бака влияют на время непрерывной работы механизма на одной заправке. Для бензина эта величина составляет в среднем 20‒40 мин.
  • вес инструмента ‒ чем он меньше, тем легче вам будет работать. Но учтите, что лёгкие модели редко бывают мощными и надёжными.
Основные узлы бензопилы

Помимо того, бензиновые пилы отличаются функциями для удобства и безопасности пользования. Например, тормозами для мгновенной остановки шины, системами гашения вибрации, автоматической смазкой цепи, типами стартеров и т.д.

Если вам нужна бензопила или электропила для обрезки деревьев, выбирайте модель с меньшим весом. При длительной работе ощущения от инструмента массой 4,5 кг будут значительно приятнее, чем при использовании пилы весом 5 кг и более.

Если вас интересуют инструменты для валки леса, работы на крупных строительных объектах, выбирайте бензопилы профессионального класса. Среди них есть модели с продольным и поперечным двигателем, с возможностью использования шин длиной до 60 см, для выполнения высокоточных плотницких процедур, валки леса и т.д.

Тем, кого интересует выбор бензопилы профессионального или полупрофессионального класса, нужно отнестись к этому максимально ответственно, поскольку такая техника подвергается самым высоким эксплуатационным нагрузкам и существенно дороже моделей бытового класса.

Выбор цепных пил для дачи следует делать из числа инструментов бытового класса. Их технические характеристики позволяют выполнять все виды операций на приусадебном участке: обрезку деревьев и кустарников, заготовку дров, обработку древесины для частного строительства.

При выборе техники по техническим параметрам следует тщательно изучить как каждый из них повлияет на возможности работы инструмента. Например, покупка слишком мощной пилы для бытовых задач приведет к переплате. Если только вы не хотите, чтобы профессиональная техника простаивала и использовалась несколько раз в год для подрезки кустов.

В идеале бензопила должна демонстрировать лучшее соотношение цены и качества, но числового выражения этого абстрактного показателя не существует. Поэтому покупателю самостоятельно необходимо сравнивать модели разных производителей, технических характеристик и класса.

Как сравнить две «похожие» бензопилы?

Иногда похожие по техническим характеристикам модели значительно различаются в цене. В этом случае стоит обращать внимание на дополнительное оснащение и возможности моделей. Для примера давайте сравним две пилы Husqvarna.

Модели Husqvarna 140 и Husqvarna 236 относятся к инструментам бытового класса. На первый взгляд у них почти одинаковые технические характеристики. Есть незначительные различия по весу и мощности, но это практически никак не влияет на возможности работы.

Несмотря на схожие технические характеристики цена на пилу Husqvarna 140 выше. Все дело в том, что у модели Husqvarna 140 есть дополнительные элементы для удобства и безопасности использования пилой, которых нет у Husqvarna 236. Например, система легкого запуска. Кроме того, на этих пилах установлены разные по классу двигатели. Именно поэтому при ответе на вопрос, какие бензопилы лучше выбрать, необходимо знание всех конструктивных особенностей рассматриваемых моделей.

Заметьте, что для сравнения мы взяли бензопилы одного класса и производителя. Если вас интересует выбор компактного инструмента, то обе модели станут достойными кандидатами на покупку.

Бензопила Husqvarna 140

Husqvarna 140

  • Мощность, л.с. 2.2
  • Длина шины, см 40
  • Вес 4,4 кг
Подробнее
Бензопила Husqvarna 236

Husqvarna 236

  • Мощность, л.с. 1.9
  • Длина шины, см 35
  • Вес 4,7 кг
Подробнее

Преимущества и недостатки бензопил в сравнении с электроинструментами

При ответе на вопрос, как выбрать цепную пилу, необходимо учитывать объективные достоинства и недостатки разных типов инструментов. Когда речь идёт о бензопилах, их владельцы могут рассчитывать на такие преимущества, как:

  • широкий ассортимент моделей для любых условий эксплуатации;
  • бо́льшая свобода перемещения – бензопилы не привязаны к электросетям, их берут с собой в лес, на дачу, где нет электричества;
  • низкий расход горюче-смазочных материалов – пятилитровой канистры бензина вполне хватает на сутки интенсивной работы с учётом необходимых технологических перерывов;
  • низкие эксплуатационные расходы, обусловленные максимальной надёжностью пил, и т.д.

Среди недостатков бензопил отметим высокий уровень шума от работающего инструмента, который превышает 110 дБ. Для использующего наушники оператора это не представляет угрозы, но причиняет ощутимый дискомфорт для окружающих. Многие производители работают над тем, чтобы пилы работали тише. Но всё равно нужно понимать, что находиться рядом с включённой бензопилой, даже очень хорошей, не совсем комфортно.

Если вам нужен инструмент только для работы на даче, стоит выбрать электрическую цепную пилу, питающуюся от сети. Такие изделия легче бензопил, намного тише и не загрязняют окружающую среду выхлопами двигателя. Однако они привязаны к источнику питания. А ещё они не такие мощные. Зато вполне справляются с обрезкой кустов, нетолстых деревьев.

Заготовка дров при помощи бензопилы

Нельзя ответить на вопрос о том, какая пила лучше – электрическая или бензиновая. Каждый тип обладает определенными преимуществами. Здесь нужно ориентироваться по вашему участку и поставленным задачам. Например, если на территории есть доступ к розетке, а пилить нужно нетолстые ветки, то берите дешёвые, лёгкие и простые в эксплуатации электрические модели. Если важна мобильность и высокая производительность, то рассматривайте пилы на бензиновом двигателе. Для профессионального использования обычно больше подходят бензиновые модели т.к. такая техника рассчитана на большую нагрузку.

Вывод

Мы постарались ответить на наиболее распространенные вопросы, которые возникают при выборе пил. Для того, чтобы правильно подобрать инструмент прежде всего следует опираться на технические характеристики модели:

  • Длина пильного полотна определяет толщину бревен, с которыми может работать техника. Например, для подрезки сухих веток в саду и заготовки дров на зиму подойдет шина 35-40 см.
  • Мощность подбирается с учетом планируемых нагрузок. При интенсивном использовании и большом объеме работы лучше выбирать пилы с показателем 2 - 3 л.с.
  • Вес пилы определяет прежде всего комфорт работы. Если вы планируете работать часто и долго, то лучше рассматривать легкие модели.
  • При сравнении моделей со схожими характеристиками обращайте внимание на дополнительные функции, которые обеспечивают безопасность или удобство использования пилы.