Как выбрать бензиновый генератор?

Вернуться ко всем статьям
Бензиновый генератор HYUNDAI

Бензиновый генератор – это переносной автономный источник питания, который используется как для дома, так и в профессиональной сфере. На корпусе размещено несколько розеток с разным напряжением для подключения бытовой техники или строительного инструмента. Бензиновые модели характеризуются высокой производительностью, обладают надежным двигателем и универсальностью в применении, а потому ценятся как домашними мастерами, так и строителями.

Современный рынок предлагает варианты разных ценовых категорий и брендов. В данной статье мы поможем разобраться в том, как правильно выбрать бензиновый генератор. Для начала рассмотрим тип питания. Нет, мы не ошиблись. Дело в том, что есть гибридные модели. Это генераторы, которые могут питаться как от бензина, так и от газа. Такие агрегаты также называют комбинированными. Устройства универсальны в применении и подходят как для автомастерских, так и строительных площадок. Возможность питания от газа полезна при работах в сильные морозы, что расширяет функционал электростанций.

После того, как вы определились с типом питания, для выбора бензинового генератора стоит обратить внимание на характеристики. Если не учесть технические возможности аппарата, то купленное устройство может не справиться с поставленной задачей и тогда ваши средства будут потрачены впустую.

Выбор мощности

Это основная характеристика, которая поможет определить возможности электростанции. Бензиновый генератор оснащается двигателем одного из типов: 2-тактным или 4-тактным. Первый вариант используется в маломощным моделях, предназначенных для бытового использования. Такие моторы экономно расходуют топливную смесь и просты в обслуживании. Генераторы с 4-тактным двигателем рассчитаны на интенсивные нагрузки и могут эффективно питать оборудование в течение 5-10 ч или даже круглосуточно, в зависимости от конкретной модели.

Номинальная мощность мотора позволяет понять какую технику сможет питать агрегат. К примеру, бензиновый электрогенератор мощностью в 3 кВт отлично подойдет для дачи в качестве вспомогательного источника энергии. К нему можно подключить холодильник или насос. Устройства с номинальной мощностью в 5 кВт используются для питания станков или строительного инструмента, а генераторы с 6,5-7 кВт способны обеспечить электричеством загородный дом. Для точного расчета есть удобная формула:

Мощность подключенного оборудованиякоэффициент пускового тока10‑20 % запаса.

Применение бензогенератора в работе

Для большей точности используйте техническую документацию на каждое конкретное устройство, где искомый параметр называется «пусковая мощность». А для предварительных подсчетов можете опираться на приведенные ниже усредненные данные:

Тип оборудования Коэффициент (ориентировочно)
Лампа 1
Холодильник 3,5-7
Ноутбук 1
Водяной насос 3,5-7
Бойлер 3,4
Стиральный автомат 4
Телевизор 1
Пылесос 1,2
Инвертор 2
Электроинструменты (дрель, перфоратор, циркулярная пила, шлифмашина и т.д.) 2-3
Аппарат для электросварки 4

Выбор количества фаз

Для частного дома или питания потребителей электроэнергии, рассчитанных на напряжение 220 В, подойдёт как однофазный, так и трёхфазный генератор. При этом нужно учитывать, что при подключении преобразователя с тремя фазами нужно придерживаться равномерного распределения нагрузок по каждой из них. Для питания прибора или инструмента на 380 В однозначно выбирайте только трёхфазный генератор.

Тип запуска

Для включения двигателя предусмотрено два способа: ручной и электрический стартеры. В первом случае запуск происходит при помощи вытягивания тросика. Для старта потребуется несколько раз проделать эту манипуляцию. Это простой и бюджетный способ, которого вполне достаточно для бытового генератора.

Мощные электростанции запускать при помощи ручного стартера будет уже сложно. Это объясняется тем, что в цилиндре образуется большая компрессия. По этой причине в мощном оборудовании установлен электрический стартер. Он представляет собой коллекторный двигатель, который существенно облегчает запуск генератора и питается от аккумуляторной батареи. При этом вам не придется дергать за тросик. Для запуска достаточно нажать кнопку или повернуть ключ. Есть также модели, обладающие обоими видами запуска.

Помимо этого, есть генераторы с функцией автозапуска (ATS). Некоторые электростанции идут уже с установленным блоком, а к другим понадобится докупать отдельно. Система автозапуска обеспечивает бесперебойное питание, что важно для определенной техники в офисе или на производстве. Функция срабатывает самостоятельно. Автоматика отслеживает наличие тока в централизованной сети и при его отсутствии включает генератор.

Цифровой дисплей

Наличие экрана позволяет отслеживать рабочие параметры при использовании бензиновой электростанции. На дисплей выводится информация о выходных параметрах: напряжение и частота тока. Помимо этого, есть счетчик отработанных моточасов, что позволяет планировать следующее техническое обслуживание аппарата.

Розетки

Количество выходов может различаться с учетом особенностей конкретных моделей. Варианты самые разнообразные: в генераторах могут быть розетки с разным напряжением, клеммы, а также низковольтные “прикуриватели”. Стандартные разъемы 220 В/ 16 А предназначены для подключения бытовой, компьютерной и осветительной техники. Розетки на 32 А используются для питания силового оборудования, что важно при использовании генератора в профессиональной сфере деятельности. Трехфазные выходы применяются для устройств с напряжением в 380 В.

Бензогенераторы с различным количеством розеток

Технология AVR

В бензогенераторах с синхронными и щеточными двигателями, может устанавливаться стабилизатор напряжения (AVR). Такой функционал будет полезным, если вам нужно обеспечить питанием устройства, которые чувствительны к перепадам напряжения. К такой технике относятся: лабораторное оборудование, компьютеры, газовые котлы и т.д. Автоматический регулятор стабилизирует напряжение, которое отклоняется от 220 В или 380 В. Это предотвращает преждевременную поломку как подключенного оборудования, так и самого генератора.

Материал обмотки

Для альтернатора используется или алюминиевая или медная обмотка. Качество материала напрямую влияет на срок службы и КПД генератора. Медная проволока характеризуется высокой проводимостью тока и низкой теплоотдачей, что снижает риск перегревания. Такая обмотка выдерживает пиковые нагрузки и выдает на выходе качественный ток. Медная проволока устойчива к коротким замыканиям и обладает высокой прочностью. Более бюджетным вариантом является алюминиевая обмотка. Токопроводимость снижена в 2 раза, а сопротивление выше. Такая проволока быстрее нагревается и не считается долговечной. Если вы планируете использовать генератор для решения бытовых задач и не планируете работать с оборудованием слишком часто, то стоит выбрать бюджетный вариант.

Синхронный или асинхронный

Оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки. Отвечая на вопрос, какой бензиновый генератор лучше купить для дома, нужно отталкиваться от условий и целей его использования. Синхронный альтернатор даёт стабильный, без перепадов, ток, который необходим для питания чувствительных приборов. Но проблемы создают щётки, которые нагреваются от трения, и их нужно периодически менять. Для их охлаждения вентилятор нагнетает воздух, приносящий частицы пыли и влаги из окружающей среды. Поэтому для работы на строительной площадке чаще выбирают асинхронный альтернатор, который более устойчив к внешним факторам.

Долговечность

Исправная работа генератора напрямую зависит от качества его компонентов, сборки и топлива. Но есть другие факторы, которые могут влиять на его срок эксплуатации. К таким относится длительная перегрузка, в результате которой может разрушиться обмотка ротора. Перед этим событием вы можете заметить копоть при выхлопе, снижение мощности оборудования, появление перебоев в подаче энергии. Без сомнения, этого можно избежать, если строго контролировать подключение нагрузки. Но значительно надёжнее работает встроенная система, которая отключает двигатель при перегрузках и коротком замыкании.

Индикатор уровня масла позволяет избежать проблем с работой двигателя внутреннего сгорания. В некоторых моделях есть защита, которая останавливает устройство при слишком низком уровне масла. Также стоит обратить внимание на качество рамы. Усиленный вариант необходим, если планируется часто перевозить генератор или пользоваться им на рабочих площадках. Для стационарной работы, например, для резервного электроснабжения загородного дома, выбирайте стандартную, более лёгкую конструкцию.

Заключение

Так как быстро и точно выбрать бензиновый генератор? Первым шагом стоит отталкиваться от задач, которые вы хотите решить с помощью этого оборудования.

Для бытового использования отлично подходят электростанции с двигателями мощностью в 3 кВт и алюминиевой обмоткой альтернатора. Генераторы с мотором 5-7 кВт, функциями AVR и ATS, медной проволокой альтернатора станут идеальным вариантов для установки в автосервисе, на строительной площадке или в крупном производстве.

После того, как вы определились с объемом работы, можно задуматься о наличии дополнительных функций, которые облегчают использование аппарата. Например, о моделях с транспортировочными колесами в комплекте. Если генератор обладает внушительным весом, а вы планируете его постоянно перемещать по рабочей площадке, то колеса значительно облегчат транспортировку.

К дополнительным возможностям относится и выход 12 В. При его наличии вы сможете заряжать автомобильные аккумуляторы. Совсем необязательной, но также второстепенной функцией является наличие индикатора топлива. На первый взгляд это мелочь, которую легко пропустить при выборе оборудования, но это может облегчить процесс отслеживания уровня жидкости в бензиновом баке. Если в вашей деятельности недопустимы внезапные остановки в работе электростанции, то это поможет вам.

Получить больше информации, ответов на интересующие вопросы, подробнее узнать об особенностях модели и выбрать бензиновый генератор по выгодной цене можно в нашем розничном зале или интернет-магазине geon.ru.