Что такое инверторный генератор, его устройство и отличия от обычного

Вернуться ко всем статьям

Генераторы уже давно стали привычной техникой. Они используются как автономный источник питания при перебоях в электричестве, на выездах на природу, в гараже, в автосервисе, на производстве и много, где еще. Однако не все понимают разницу между обычной электростанцией и инверторной.

Генераторы на траве

Сегодня на рынке представлено большое число моделей инверторных генераторов от разных брендов, разной мощности и с разными характеристиками. В этой статье мы поговорим о том, что из себя представляет такая техника, как она работает и в каких случаях пригодится, а также поможем вам понять, что лучше выбрать, обычную модель или инверторную.

Принцип работы и строение

Если совсем просто, то электрогенератор инверторного типа вырабатывает более качественную энергию, чем классический. Но чтобы это понять, давайте разберемся, как вообще работают такие аппараты.

Какой принцип работы у генераторов любого типа? Тепловая энергия, выделяемая при сгорании топлива, превращается в электричество. Но в разных типах портативных электростанций по-разному стабилизируются параметры выходного тока. Тут-то и кроется разница. За выработку тока отвечает специальное устройство — альтернатор. У “классических” моделей альтернатор работает на одинаковой с двигателем частоте, а поэтому качество тока будет напрямую зависеть от стабильности самого генератора. На это влияет целый ряд факторов: вид нагрузки, качество топлива и многое другое.

Инверторные же станции работают немного по-другому. В таких моделях переменный ток сначала преобразуется альтернатором в постоянный, а потом проходит через специальный фильтрующий конденсатор. И в завершающей стадии он инвертируется обратно. Отсюда, кстати, и название. В результате, качество выходного тока у инверторов на порядок лучше.

Отличие осциллограммы напряжения обычного и инверторного генераторов

Именно за это многие и выбирают такие модели. Они прекрасно подойдут для чувствительной электроники.

Портативные генераторы можно найти как в закрытом корпусе, так и в открытом.

Инверторный генератор Hyundai HHY 1050Si

Hyundai HHY 1050Si

  • Max мощность, кВт 1.2
  • Автозапуск АВР (ATS) нет
  • Вес, кг 12
Подробнее
Бензогенератор инверторный ТСС SGG 4200i

ТСС SGG 4200i

  • Max мощность, кВт 4.2
  • Автозапуск АВР (ATS) нет
  • Вес, кг 42
Подробнее

Первый вариант встречается намного чаще. Такая конструкция отличается малым уровнем шума, а также защитой от пыли и влаги. Это будет большим плюсом при использовании агрегата на природе. Открытый же корпус позволяет работать без перерывов в течение длительного времени, однако и стоят они дороже.

Сегодня на рынке можно найти различные типы инверторных станций:

  • Бензиновые.
  • Комбинированные, могут работать на бензине и на газу.
  • Сварочные.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Использование бензинового генератора на отдыхе

Бензиновые инверторные генераторы

Это самый распространенный тип. Они на значительно дешевле двух других. Если понятие дешевле вообще применимо в этом случае, так как все инверторы стоят на порядок дороже, чем их “классические” собратья.

Такие модели особенно популярны у любителей активного отдыха, охоты и рыбалки. Так как большинство бензиновых инверторных электростанций имеют сравнительно небольшой вес, их без труда можно положить в багажник автомобиля и довезти до места отдыха. Чего не скажешь о классических моделях, у которых вес может превышать сто килограмм.


Комбинированные инверторные генераторы

Их конструкция позволяет работать не только от бензина, но и от газа. Электростанцию можно подключить либо к переносному баллону, либо стационарно — к газгольдеру.

Питание от газа имеет целый ряд плюсов. В таком топливе не содержатся примеси вроде золы и серы, в отличие от жидкого горючего. Это положительно влияет на срок службы двигателя. Также эти портативные электростанции могут похвастаться относительно малошумной работой без вибраций, чистотой выхлопа за счет полного сгорания топлива и высокой экономичностью благодаря низкой цене газа. В агрегатах используются как сжатые пропан-бутановые смеси, так и обычный природный газ.

Использование сварочного инверторного генератора

Сварочные инверторные генераторы

Относятся к отдельной категории товаров и предназначены для узкой профессиональной деятельности. В принципе, вы можете использовать для сварки и обычную портативную электростанцию. Но в этом случае вам будет необходимо отдельно приобрести устройства с функцией преобразования тока – со стабилизатором и выпрямителем – или же использовать сварочный аппарат.

У сварочных инверторных генераторов технические характеристики специально адаптированы именно для проведения сварки. Устройства отличаются стабильностью и устойчивы к повышенным нагрузкам. Они имеют повышенный коэффициент полезного действия и может эксплуатироваться в широком диапазоне температур.

Инверторный бензиновый сварочный генератор ТСС GGW 5.0/200ED-R

ТСС GGW 5.0/200ED-R

  • Max мощность, кВт 5.5
  • Сварочный ток, А 20 - 190
  • Вес, кг 98
Подробнее
Инверторный дизельный сварочный генератор ТСС DGW 7.0/250ED-R

ТСС DGW 7.0/250ED-R

  • Max мощность, кВт 7
  • Сварочный ток, А 50 - 230
  • Вес, кг 119
Подробнее

Такие электростанции могут быть либо бензиновыми, либо дизельными. Первые довольно компактны, однако у них высокий расход топлива. Вторые достаточно массивны и стоят дороже, однако имеют высокий ресурс и производительность.

Плюсы и минусы

У любого устройства есть свои плюсы и минусы. Инверторные станции не исключение. Давайте рассмотрим их сильные и слабые стороны и начнем с достоинств:

  • Размер и вес. По сравнению с классическими аналогами, такие модели xenm меньше и легче. Для сравнения, инверторный генератор Hyundai HY 200Si весит 22 кг. Обычная портативная электростанция такой же мощности тяжелее.
  • Малый уровень шума. Техника с двигателем внутреннего сгорания, по определению, не может быть бесшумной. Однако, в отличие от классических моделей, инверторные работают значительно тише. В среднем, их уровень звукового давления не превышает 66 дБ. Во многом, такой показатель достигается благодаря специальному пластиковому кожуху, которым производители оснащают свои модели.
  • Стабильный выходной ток. Об этом мы уже говорили выше. Качественный ток позволяет абсолютно безопасно подключать любую чувствительную электронику без боязни вывода ее из строя. К обычному же генератору такую технику подключать не рекомендуется.
  • Экономичность. Инверторный генератор сам регулирует обороты двигателя в зависимости от того, насколько он нагружен в конкретный момент. В результате топливо не сжигается впустую, а вы экономите.

Так что же, получается, если сравнивать инверторные генераторы с обычными, то вы найдете одни только плюсы. Увы, есть у них и слабые стороны:

  • Стоимость. Безусловно, самый главный минус таких моделей. Они стоят значительно дороже классических агрегатов с аналогичной мощностью.
  • Малая мощность. Обычно, мощность инверторных станций не превышает 3 кВт. Поэтому, если ваша цель резервное или постоянное питание большого загородного дома, лучше приобрести классический генератор.
  • Сложная конструкция. За качественный ток приходится расплачиваться. Строение инверторных агрегатов отличается от классических моделей. Они дороже в ремонте, поэтому вам необходимо будет тщательно следить за состоянием агрегата и своевременно его обслуживать.

Какой генератор выбрать, обычный или инверторный?

И тут мы подходим к главному вопросу. Так ли нужен вам именно инвертор. Чтобы это понять, необходимо подытожить полученную выше информацию.

Прежде всего, определитесь, для питания каких потребителей вы планируете приобретать электрогенератор. Если на даче часто работаете с ноутбуком или пользуетесь другой чувствительной к качеству тока техникой, то без инверторного генератора вам не обойтись. Выручит он и при выездах на природу. За счет малых габаритов и небольшого веса, его не составить труда переносить с места на место и перевозить в багажнике легкового автомобиля.

Если у вас большой загородный дом и вам требуется большая мощность для подключения всего оборудования, то стоит приобретать классический генератор. Такие модели чаще выбирают для использования в качестве резервного источника питания.

В случае, если вы не ограничены по финансам, наилучшим решением будет приобрести сразу два агрегата. Один — классический, для питания нетребовательных потребителей, а второй — инверторный для требовательной к качеству тока техники.

На каком бы варианте вы не остановились, в нашем интернет-магазине вы всегда сможете подобрать модель, подходящую именно под ваши требования. А если у вас возникнут вопросы, наши менеджеры с готовностью подскажут вам любую интересующую вас информацию.