Чем отличается мотоблок от культиватора

Вернуться ко всем статьям

Многолетняя культура дачного садоводства и огородничества, а также развитие малого и среднего фермерства привели к распространению особого класса техники — мотоблоков и культиваторов. Эти средства малой механизации специально предназначены для использования в небольших хозяйствах. Заменяя собой долгие и утомительные манипуляции с лопатой, вилами или граблями, они существенно облегчают и ускоряют различные сельхозработы. Их применяют для вспашки и рыхления, окучивания и удобрения почвы, уборки урожая. Осенью с их помощью можно убрать опавшую листву, а зимой очистить дорожки от снега.

Культиватор в работе

Часто эти два вида техники путают. В первую очередь это связано с тем, что в широком смысле понятие "культиватор" включает в себя и ручное орудие, и навесное оборудование для трактора, и собственно мотокультиватор как самостоятельное устройство. Но иногда и мотоблок называют тяжелым мотокультиватором. А ведь разница между ними состоит вовсе не в весе и мощности. Точнее, не только в них.

В данной статье речь пойдет о принципиальных отличиях между этими устройствами.

Начнем с общего для них определения:

Культиваторы и мотоблоки — это компактные одноосные самоходные сельскохозяйственные машины, оснащенные двигателем внутреннего сгорания или электромотором.

Функциональную разницу этих видов машин в самом общем виде можно выразить так:

  • Культиватор ― узкоспециализированный вид техники для обработки почвы, изначально разработанный для распашки и рыхления верхнего слоя почвы с помощью фрез, входящих в комплект. Для моделей среднего и тяжелого класса предусмотрено добавление навесного инструмента, но с некоторыми ограничениями в использовании.
  • Мотоблок ― универсальный мобильный агрегат, функционал которого меняется в зависимости от того, какое оборудование будет на него установлено. Это могут быть фрезы, плуг, снегоуборщик и другие инструменты. Одна такая машина может заменить целый арсенал садовой техники и инвентаря.

Этой разницей функционала обусловлены все конструктивные отличия между мотокультиватором и мотоблоком. Рассмотрим их более детально.

Способ агрегатирования с действующим инструментом

На культиваторах работа основного инструмента ― дисковой фрезы ― обеспечивается его установкой на ведущую ось. Принцип действия механизма прост: вращательный момент передается с двигателя на редуктор. Последний приводит в движение фрезу. Вращением дисков обеспечивается и погружение в почву, и ее рыхление, и движение самого культиватора: цепляясь за грунт, фреза тянет машину вперед. Скорость работы регулируется оператором с помощью рукоятки газа.

Культиватор с фрезами в работе крупным планом

На мотоблоках навесной или прицепной инструмент располагается отдельно от ходовой части. Его работа осуществляется за счет тягового усилия, создаваемого колесами.

Ключевой особенностью мотоблока является наличие системы передачи мощности от двигателя к рабочим инструментам. На мотоблоках легкого и среднего класса передача мощности осуществляется, как правило, способом ременного сцепления на шкивах. Тяжелые и мощные модели оснащены валом отбора мощности. Это узел, который передает вращение двигателя к навесному оборудованию посредством многодискового или конического сцепления, а также промежуточного и первичного валов в коробке передач. Такая система, заимствованная от тракторов, обеспечивает высокую производительность и многофункциональность мотоблоков.

Принцип действия

Культиваторы работают прежде всего под действием собственного веса. Чем тяжелее устройство, тем глубже оно будет погружаться в грунт и тем больший пласт почвы подвергнется обработке. Степень заглубления регулируется сошником. Легкие устройства могут погружаться на весь диаметр фрезы. А размеры фрезы можно менять путем добавления или удаления секций, что удобно при работе с разными растительными культурами.

Эффективность и удобство работы будут зависеть также от особенностей грунта. Так, на плотном глиноземе слишком легкий культиватор будет "подпрыгивать", а в мягкой почве он взрыхлит максимально возможный пласт, но удерживать его на месте или вытаскивать при закапывании придется вручную.

Культиватор на грунте

Тяжелые модели культиваторов оснащаются парой металлических колес с грунтозацепами. Тогда "активная фреза" помещается позади них и вращается в направлении, обратном движению машины. Работать таким устройством легче, но глубина погружения, а стало быть, и рыхления почвы значительно меньше.

В качестве навесного оборудования в этом случае могут использоваться и некоторые другие инструменты, например, окучник или плуг. Но, как показывает практика, мощности даже тяжелых культиваторов для качественной вспашки недостаточно, а с окучиванием они справляются только на мягкой окультуренной почве.

Мотоблок с плугом

Принцип работы мотоблока будет зависеть от типа навесной конструкции. Этот мощный вид техники способен справиться с почвой любой сложности, хотя не везде будет уместен.

Важным отличием мотоблока является возможность установить пневматические шины с крупным протектором, улучшающим его проходимость и маневренность. Они могут использоваться как для транспортировки, так и в рабочем процессе.

Коробка передач

Большинство моделей культиваторов не имеет коробки передач. Есть возможность задавать направление движения фрез (только вперед или с реверсом).

Мотоблоки обычно имеют две передние и одну заднюю скорость, хотя бывают модели и с большим количеством передач.

Тип двигателя и мощность

Широкий функционал мотоблоков требует соответствующей мощности. Поэтому они могут работать только на топливе. Самый распространенный тип двигателя ― бензиновый, который может быть как 2-тактным, так и 4-тактным. Модели среднего и тяжелого (профессионального) класса часто оснащаются дизельным мотором, имеющим 4-тактную конфигурацию. Он обеспечивает большую силу вращения вала.

Мощность двигателя мотоблока не может быть менее 4 л. с. Существуют машины с мощностью выше 13 л. с.

Культиваторы на базе бензинового двигателя тоже наиболее популярны. Однако сильный шум и газовые выхлопы делают не очень комфортным использование таких устройств на придомовых участках и вовсе невозможным в закрытом пространстве, например, в теплице или оранжерее. Дизельный мотор на такие устройства ставят редко.

В отличие от мотоблоков, культиваторы могут работать от электричества. Главное условие для работы ― доступная сеть на 220 В. Длительность работы ограничивается необходимостью охлаждения мотора, а маневренность ― длиной шнура.

Электрический культиватор

Существуют также модели с аккумуляторным двигателем. Длительность их работы и мощность зависят от емкости и напряжения аккумулятора. Важно помнить о необходимости заряжать АКБ.

Мощность культиваторов в среднем составляет 3―6 л. с. / 750 Вт―3,5 кВт.

Размеры и вес

Мотоблоки, несомненно, имеют более крупные габариты и тяжелее культиваторов. Самые легкие из них весят около 70 кг, а вес наиболее мощных и оснащенных моделей может достигать 200―300 кг.

Мотоблок в работе

Кроме того, у мотоблока ожидаемо более надежная конструкция: усиленный редуктор, более крепкая рама и рукоятки управления.

Для культиватора 70 кг ― практически максимальный вес. Небольшие модели могут весить 15―20 кг. Они достаточно компактны, их можно перевозить в автомобиле и хранить в гараже или сарае. Устройства с электрическим или аккумуляторным двигателем самые легкие.

Небольшой культиватор в работе

Однако именно легкость и невысокая мощность делают их малопригодными для работы с тяжелой глинистой почвой. Наилучшим образом они справляются с прополкой, незаменимы для работы на клумбах и в теплицах.

Необходимо отметить, что модели с электромотором нельзя использовать в дождь или пахать сильно увлажненную почву.

Функциональные возможности

Главная функция культиваторов ― обработка почвы путем фрезерования. В отличие от вспашки плугом или перекопки лопатой, этот процесс предполагает рыхление почвы без переворачивания пластов. Фрезы культиватора перемешивают и крошат слой земли, дробят твердые комья и подрезают корни сорняков.

Поднять целину таким агрегатом не получится, но он поможет качественно взрыхлить землю и сформировать грядки. Более мощные модели культиваторов дополнительно могут выполнять вспашку, прополку или окучивание. Малогабаритные модели незаменимы для работы в теплицах и на клумбах, между кустами и деревьями. Эти устройства хорошо размягчают грунт и смешивают удобрения с почвой. Даже самая простая модель, снабженная только функцией фрезерования, сможет обеспечить:

  • экономию сил и времени;
  • качественное рыхление почвы, невозможное при ручной обработке;
  • окультуривание грунта;
  • оптимальную подготовку участка к посадке;
  • возможность основательно прополоть междурядья;
  • формирование грядок, клумб;
  • стрижку газона, выравнивание поверхности.

Для культиваторов с электромотором (сетевым и аккумуляторным) доступно решение тех же задач в закрытых оранжереях и теплицах.

Электрический культиватор в теплице

Мотоблок не зря называют мини-трактором. Если для культиватора использование дополнительного оборудования ограничено, а часто и нецелесообразно, то для мотоблока такие дополнения обязательны. Он совместим с большим количеством инструментов. По назначению их можно условно разделить на несколько групп:

  • для обработки земли (фрезы, плуги, окучники, бороны, картофелекопалки);
  • для кошения травы и заготовки сена (ножевые и роторные косилки);
  • для уборки территории (роторные щетки, ножи-отвалы, шнекороторные снегоуборщики);
  • для перевозки грузов (прицепы и грузовые тележки, прицепы-адаптеры с сиденьем для оператора);
  • для других работ (ворошилки для сена, мотопомпы, картофелесажалки, сеялки).

Условия оптимального использования

И для мотоблоков, и для культиваторов есть условия, в которых они покажут себя наилучшим образом.

Мотоблок Культиватор
Глинистая почва
Целина
Легкая почва с воздушной текстурой
Небольшой участок (до 10м2)
Участок свыше 10 м2
Уборка территории
Глубокая вспашка
Перевозка грузов
Кошение травы (в том числе бурьяна)
Работа в теплицах, парниках
Щадящее рыхление почвы
Уборка междурядного пространства
Удобство хранения и перевозки
Цена

Подведем итог сравнения:

Культиватор — идеальный агрегат для небольшого регулярно обрабатываемого участка. Его можно использовать для работы в области ландшафтного дизайна, в садоводстве и тепличном хозяйстве.

Мотоблок незаменим на участках большой площади, при вспашке целины, а также для обработки плотного и тяжелого глинистого грунта. Эта машина используется для решения разнообразных хозяйственных задач в течение всего года.